Skip to main content

Usaha Susu Kacang Kedelai

susu kedelai segar

Membuka Usaha Susu Kacang Kedelai

Memulai usaha susu kacang kedelai itu banyak kemudahannya, diantaranya adalah bahan baku kedelai itu murah dan  mudah diperoleh. Sedangkan cara membuat susu kacang kedelainya pun sangat mudah dipelajari.  Paling lama 2 hari sudah mahir membuat susu kacang kedelai.

Apa itu susu kacang kedelai ?

Susu kacang kedelai adalah susu yang terbuat dari bahan baku kedelai. sebagai pengganti susu sapi, susu kedelai tidak kalah dalam hal nutrisi. bahkan kandungannya hampir sama dan untuk orang tertentu justru lebih dianjurkan meminum susu kacang kedelai. orang yang memiliki alergi terhadap laktosa, bisa mengganti susu sapi dengan susu kacang kedelai. kandungan gizi susu kacang kedelai antara lain protein tinggi, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin b, dan air.
susu kacang kedelai banyak dipilih saat susu sapi naik harga di pasaran. dan saat ini susu kacang kedelai sudah banyak ditemukan di mana-mana karena sudah banyak orang yang mengusahakannya. harganya yang murah menyebabkan susu kacang kedelai ini menjangkau semua kalangan. selain harganya yang murah, susu kacang kedelai memiliki rasa yang khas dan banyak disukai orang. walau begitu susu kacvang kedelai bisa ditambahkan rasanya seperti susu rasa coklat, maupun rasa strawberry.

bahan dan cara membuat susu kacang kedelai

bahan-bahan untuk membuat susu kacang kedelai adalah sebagai berikut :

1.       kacang kedelai  1 kg
2.       daun pandan  15 lembar
3.       gula pasir  2,5 kg
bahan nsusu kacang kedelai

cara membuat susu kacang kedelai adalah sebagai berikut :

1.       cuci kacang kedelai sampai bersih dan tidak ada lagi kotoran.
2.       kemudian kacang kedelai direndam dalam air panas selama 4 jam sampai empuk
3.       kacang kedelai yang sudah direndam kemudian diblender hingga halus. untuk ½ kg kedelai diblender dengan 1 liter air. lalu disaring.
4.       air hasil saringan dipanaskan dalam panci, beserta daun pandan dan gula pasir.
5.       aduk selama 1 jam sampai mendidih.

6.       angkat, dinginkan dan sajikan.
cara membuat susu kedelai
susu kedelai yang sudah dingin sudah bisa dikemas. gunakan kipas angin agar pendiinginan berjalan cepat.
tips agar susu kedelai yang dihasilkan berkualitas
1.       pilihlahkacang kedelai yang bersih, jangan sampai ada yang bercak hitam karena nanti rasanya pahit.
2.       gunakan daun pandan agar rasanya tidak apek dan lebih nikmat
3.       perbandingan bahan harus sesuai saat diblender.
4.       saat memasak susu kedelai, harus selalu diaduk agar tidak cepat basi.

usaha  susu kacang kedelai skala rumah tangga

Produk Susu Kedelai

susu kacang kedelai biasanya dijadikan teman sarapan oleh setiap orang, dan pastinya lebih sering diminum di pagi hari. Tapi walaupun begitu, susu kacang kedelai pun cocok diminum di waktu kapan saja, malam, pagi, maupun siang. Susu kacang kedelaipun bisa diminum dalam keadaan hangat ataupun dingin.
Usaha susu kacang kedelai ini mempunyai peluang cukup baik dikarenakan konsumen yang semakin mengenal akan manfaat baik susu kacang kedelai ini. Harganya yang murah menjadikan susu kacang kedelai dijadikan alternatif pengganti susu sapi yang kian mahal harganya.

Pengemasan susu kedelai

rebus susu kedelai
Produk susu kacang kedelai biasa dikemas dalam plastik ataupun botol. Plastik yang digunakan biasanya adalah plastik yang berukuran ¼ kg yaitu kemasan untuk satu orang. saat mengemas pastikan jangan sampai ada yang bocor atau tidak kedap udara, agar susu tidak mudah basi. agar tidak cepat basi, susu kedelai sebaiknya disimpan dalam lemari pendingin jika tidak segera dikonsumsi. jika tidak disimpan di dalam lemari pendimgin, susu kacang kedelai hanya tahan selama setengah hari. jika di lemari pendingin paling lama juga 2 hari.

Perlengkapan Usaha Susu Kedelai

peralatan untuk membuka usaha susu kaang kedelai adalah sebagai berikut :
1.       blender
2.       panci
3.       kompor
4.       saringan kain
5.       saringan santan
6.       wajan besar, timbangan
7.       kulkas

8.       dan kipas angin
blender susu kedelai
untuk biaya perlengkapan membuka susu kaang kedelai, anda bisa melihatnya di link berikut : analisa usaha susu kedelai.

Tenaga kerja

Usaha susu kacang kedelai hanya membutuhkan tenaga kerja sebanyak 2 orang saja. satu orang bertugas membuat susu kedelai, dan yang satu lagi memasarkannya. Seperti menitipkannya ke warung-warung, atau menjajakannya keliling atau di sekolah dan tempat umum. Tenaga kerja yang dibutuhkan pun tidak perlu yang mempunyai keahlian, karna mudah diajari. ambil saja tenaga kerja dari anggota keluarga agar tidak ribet.

Promosi Dan penjualan Susu Kacang Kedelai

pada masa awal usaha, promosi bisa dilakukan dengan cara menyebarkan brosur ke area sekitar tempat usaha. sertakan manfaat susu kacang kedelai dalam brosur tersebut. Produk pun bisa ditawarkan ke rumah-rumah, sekaliguis menawarinya untuk menjadi pelanggan setia. pembagian brosur bisa dilakukan secara berkala dan dibagikan ke tempat-tempat potensial.
cara menjual susu kacang kedelai bisa dilakukan dengan cara menitipkannya ke warung0warung, kantin sekolah, kampus, kantor, dan lain-lain. Susu kacang kedelai bisa dijual di tempat-tempat ramai seperti di terminal, stasiun, dan jalan macet. Sistem yang digunakan biasanya sistem bagi hasil, jadi susu yang tidak terjual diambil kembali. Jangan lupa juga untuk menyertakan brosur pada tempat penitipan.

Menetapkan Harga

produsen menitipkan susu kedelai ke warung-warung, atau menjualnya ke pedagang bisa dengan harga 1000 per bungkus, nanti warung atau pedagang lain akan menjualnya kembali dengan harga 1500 per bungkus.

REsiko usaha susu kacang kedelai

resiko usaha susu kedelai antara lain adalah :
bahan baku pecah saat dimasak, sehingga pembuatan susu menjadi  gagal dan basi. maka dari itu, saat memasak harus selalu diaduk jangan berhenti. dan pada saat pendinginan, jangan sampai cairan bergoyang. harus tetap tenang agar tidak cepat basi.

Tips dan Trick Usaha Susu Kedelai

1.       Lakukanlah inovasi rasa pada susu kacang kedelai, seperti membuat susu kedelai rasa coklat, strawberry, dan melon
2.       jangan menyerah ya nak..
ok pemirsa demikianlah penjelasan singkat tentang tahapan dalam memulai usaha susu kacang kedelai. baca juga tentang analisa usaha susu kacang kedelai di blog ini agar semakin siap jika ingin memilih usaha ini. saya ucapkan terimakasih dan sampai jumpa. segala pertanyaan dipersilahkan di kolom komentar ...
[Left_Sidebar]

Comments

Post a Comment

Silahkan berkomentar semau kalian

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia