Mengenal Nata De Coco
Nata De Coco adalah makanan hasil fermentasi air kelapa, teksturnya kenyal seperti makanan yang bernama kolang-kaling, padat, dan berbentuk kotak berwarna transparent. Nata De Coco mudah dan simple untuk dikonsumsi. Nata de coco tidak mengandung kolesterol dan rendah kalori, namun kaya serat sehingga baik sekali untk system pencernaan, dan dapat dijadikan pilihan sebagai makanan diet.
Usaha pembuatan Nata De Coco skala rumah tangga biasanya hanya menghasilkan Nata De Coco yang baru sampai tahapan pemotongan, serta yang sudah dihilangkan rasa asamnya, dan belum dikemas sebagai produk yang sudah siap dijual. Pembuatan Nata De Coco skala rumah tangga hanya memproduksi produk setengah jadi, yaitu untuk dikirim ke pabrik-pabrik untuk dijadikan berbagai jenis produk nata de coco yang siap dijual dan dikonsumsi. Sebagian besar dipasarkan di dalam negeri, namun banyak juga yang diekspor.
Masyarakat Indonesia, biasa mengonsumsi Nata De Coco yang berteksture lembut dan kenyal, dan renyah. Sedangkan masyarakat di Negara lain ada yang menyukai nata de coco yang berteksture keras dan padat.
usaha pembuatan nata de coco |
Bahan Baku :
Bahan baku Nata De Coco adalah air kelapa, gula pasir, dan cuka. Semua bahannya bisa didapatkan di pasaran. Sedangkan bahan lainya seperti biang acetobacter bisa didapatkan di laboratorium penelitian, dan pupuk ZA bisa dibeli di took pertanian atau di penjual tanaman hias. Untuk pasokan air kelapa bisa mencari pemasok langganan agar harga dan kualitasnya terjamn.
Pengemasan Nata De Coco
Nata de coco yang telah dipanen dan sudah dipotong-potong, dijual ke pabrik pembuat minuman nata de coco. Yaitu cara membawanya dengan mengemasnya di dalam gentong berukuran 150 liter, dan diangkut menggunakan mobil pick-up. Sekali pengiriman biasanya dapat membawa sebanyak 15 gentong nata de coco.
Pada proses akhir pembuatan nata de coco di pabrik, nata yang masih dalam keadaan panas bisa langsung dicampur dengan sirup, untuk kemudian didinginkan sampai hangat. Setelah itu barulah nata de coco dikemas dengan menggunakan plastic rangkap dua agar tidak bocor. Atau dikemas dengan menggunakan gelas plastic yang diseal.
Perlengkapan Usaha
Peralatan usaha yang dibutuhkan antara lain adalah
1. Dandang stailess steel yang berkapasitas 120 liter untuk merebus air kelapa.
2. Saringan besar untuk menyaring air kelapa sebelum direbus,
3. Nampan untuk membuat lembaran nata,
4. Mesin pengaduk nata yang sudah dipipihkan agar berbentuk kotak kembali,
5. Rak penyimpanan nampan,
6. Karung untuk menyimpan nata yang sudah dipipihkan,
7. Kompor,
8. Compressor pengatus api,
9. Tabung gas,
10. Gentong kapasitas 120 sampai 150 liter untuk mengirim nata de coco ke pabrik,
11. Alat pemotong,
12. jerigen penyimpan air gula,
13. Timbangan digital,
14. Gayung, dan bak penyimpanan.
Tenaga Kerja
Untuk membuat nata de coco sebanyak 100 kg per hari, memerlukan tenaga kerja sekitar 10 orang. Carilah tenaga kerja yang punya pengalaman bekerja dipabrik nata de coco. Masing – masing 5 orang untuk mengolah nata dan 5 orang untuk memotong nata. Untuk besaran gaji pekerja berilah upah UMP.
Promosi Dan Penjualan Nata De Coco
Usaha skala rumah tangga Nata De Coco ini adalah untuk menyediakan Nata De Coco ke pabrik-pabrik pembuatan minuman Nata De Coco. Pabrik akan membeli Nata De Coco dalam jumlah besar secara rutin. Biasanya, pabrik minuman Nata De Coco dalam seminggu memesan Nata De Coco sebanyak 8 ton. Memasarkan produk nata ini ke pabrik sangatlah menguntungkan. Selain bisa membeli dalam jumlah yang besar, pun pembayarannya secara langsung pada saat serah terima.
Penetapan Harga
Harga Nata De Coco sekilo adalah 2000 rupiah. Sedangkan harga jual produk Nata De Coco ditentukan oleh pabrik. Cara penjualan ke pabrik ini sangat menguntungkan, karena pabrik bisa membeli dalam jumlah besar sehingga keuntungan yang didapatkan dalam sekali pembelian sangat besar.
Resiko
Resiko usaha pembuatan Nata De Coco biasanya adalah kegagalan saat proses pembuatan. Hal ini disebabkan oleh bahan dan alat yang tidak bersih. Resiko lain adalah harga jual ke pabrik memiliki saingan dengan pengusaha yang lain. Namun harga jual bisa diatasi dengan cara mencari bahan baku yang murah.
Demikianlah pemirsa penjelasan tentang peluang usaha pembuatan Nata De Coco skala rumah tangga. Jika anda tertarik untuk menggeluti usaha ini, silahkan membaca analisa usaha pembuatan Nata De Coco di link berikut ini :
Ok saya pamit dulu, sampai jumpa !
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar semau kalian