Skip to main content

Peluang Usaha Nata De Coco Rumahan Untuk Dijual Ke Pabrik

Mengenal Nata De Coco

Nata De Coco adalah makanan hasil fermentasi air kelapa, teksturnya kenyal seperti makanan yang bernama kolang-kaling, padat, dan berbentuk kotak berwarna transparent. Nata De Coco mudah dan simple untuk dikonsumsi. Nata de coco tidak mengandung kolesterol dan rendah kalori, namun kaya serat sehingga baik sekali untk system pencernaan, dan dapat dijadikan pilihan sebagai makanan diet.
Usaha pembuatan Nata De Coco skala rumah tangga biasanya hanya menghasilkan Nata De Coco yang baru sampai tahapan pemotongan, serta yang sudah dihilangkan rasa asamnya, dan belum dikemas sebagai produk yang sudah siap dijual. Pembuatan Nata De Coco skala rumah tangga hanya memproduksi produk setengah jadi, yaitu untuk dikirim ke pabrik-pabrik untuk dijadikan berbagai jenis produk nata de coco yang siap dijual dan dikonsumsi. Sebagian besar dipasarkan di dalam negeri, namun banyak juga yang diekspor.
Masyarakat Indonesia, biasa mengonsumsi Nata De Coco yang berteksture lembut dan kenyal, dan renyah. Sedangkan masyarakat di Negara lain ada yang menyukai nata de coco yang berteksture keras dan padat.
Peluang Usaha Nata De Coco Skala Rumah Tangga
usaha pembuatan nata de coco

Bahan Baku :

Bahan baku Nata De Coco adalah air kelapa, gula pasir, dan cuka. Semua bahannya bisa didapatkan di pasaran. Sedangkan bahan lainya seperti biang acetobacter bisa didapatkan di laboratorium penelitian, dan pupuk ZA bisa dibeli di took pertanian atau di penjual tanaman hias.  Untuk pasokan air kelapa bisa mencari pemasok langganan agar harga dan kualitasnya terjamn.

Pengemasan Nata De Coco

Nata de coco yang telah  dipanen dan sudah dipotong-potong, dijual ke pabrik  pembuat minuman nata de coco. Yaitu cara membawanya dengan mengemasnya di dalam gentong berukuran 150 liter, dan diangkut menggunakan mobil pick-up. Sekali pengiriman biasanya dapat      membawa sebanyak 15 gentong nata de coco.
Pada proses akhir pembuatan nata de coco di pabrik, nata yang masih dalam keadaan panas bisa langsung dicampur dengan sirup, untuk kemudian didinginkan sampai hangat. Setelah itu barulah nata de coco dikemas dengan menggunakan plastic rangkap dua agar tidak bocor. Atau dikemas dengan menggunakan gelas plastic yang diseal.

Perlengkapan   Usaha

Peralatan usaha yang dibutuhkan antara lain adalah

1.       Dandang stailess steel yang berkapasitas 120 liter  untuk merebus air kelapa.
2.       Saringan besar untuk menyaring air kelapa sebelum direbus,
3.       Nampan untuk membuat lembaran nata,
4.       Mesin pengaduk nata yang sudah dipipihkan agar berbentuk kotak kembali,
5.       Rak penyimpanan nampan,
6.       Karung untuk menyimpan nata yang sudah dipipihkan,
7.       Kompor,
8.       Compressor pengatus api,
9.       Tabung gas,
10.   Gentong kapasitas 120 sampai 150 liter untuk mengirim nata de coco ke pabrik,
11.   Alat pemotong,
12.   jerigen penyimpan air gula,
13.   Timbangan digital,
14.   Gayung, dan bak penyimpanan.

Tenaga Kerja

Untuk membuat nata de coco sebanyak 100 kg per hari, memerlukan tenaga kerja sekitar 10 orang. Carilah tenaga kerja yang punya pengalaman bekerja dipabrik nata de coco. Masing – masing 5 orang untuk mengolah nata dan 5 orang untuk memotong nata. Untuk besaran gaji pekerja berilah upah UMP.

Peluang Usaha Nata De Coco

Promosi Dan Penjualan Nata De Coco

Usaha skala rumah tangga Nata De Coco ini adalah untuk menyediakan Nata De Coco ke pabrik-pabrik pembuatan minuman Nata De Coco. Pabrik akan membeli Nata De Coco dalam jumlah besar secara rutin. Biasanya, pabrik minuman Nata De Coco dalam seminggu memesan Nata De Coco sebanyak 8 ton. Memasarkan produk nata ini ke pabrik sangatlah menguntungkan. Selain bisa membeli dalam jumlah yang besar, pun pembayarannya secara langsung pada saat serah terima.

Penetapan Harga

Harga Nata De Coco sekilo adalah 2000 rupiah. Sedangkan harga jual produk Nata De Coco ditentukan oleh pabrik. Cara penjualan ke pabrik ini sangat menguntungkan, karena pabrik bisa membeli dalam jumlah besar sehingga keuntungan yang didapatkan dalam sekali pembelian sangat besar.

Resiko

Resiko usaha pembuatan Nata De Coco biasanya adalah kegagalan saat proses pembuatan. Hal ini disebabkan oleh bahan dan alat yang tidak bersih. Resiko lain adalah harga jual ke pabrik memiliki saingan dengan pengusaha yang lain. Namun harga jual bisa diatasi dengan cara mencari bahan baku yang murah.
Demikianlah pemirsa penjelasan tentang peluang usaha pembuatan Nata De Coco skala rumah tangga. Jika anda tertarik untuk menggeluti usaha ini, silahkan membaca analisa usaha pembuatan Nata De Coco di link berikut ini :

Ok saya pamit dulu, sampai jumpa !

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia