Analisa Usaha Kue Kering
Di bawah ini adalah analisa usaha kue kering skala rumah tangga , yaitu pembuatan 3 macam kue kering seperi nastar, kaastangel, dan putrid salju. Simak analisa usahanya berikut ini :
1. Mixer, umur pakai selama 5 tahun
2. Loyang, masa pakai selama 2 tahun
3. Oven, masa pakai 1 tahun
4. Baskom, masa pakai 1 tahun
5. Pengaduk kue, umur pakai 1 tahun
6. Kuas kue, umur pakai selama 1 tahun
7. Alat ukir kue bisa dipakai selama 1 tahun
8. Kompor gas awet sampai 2 tahun
9. Etalase awet sampai 5 tahun
10. Spanduk awet selamanya asal dirawat
Biaya Investasi |
1. 1 buah mixer = 25 juta |
2. 1 buah oven = 6 juta |
3. 10 loyang = 400 ribu |
4. 2 buah baskom = 25 ribu |
5. 1 buah spatula = 10 ribu |
6. 1 kuas kue = 10 ribu |
7. 1 kompor gas = 1 juta |
8. 1 Tabung gas = 300 ribu |
9. 1 etalase = 2 juta |
10. 1 spanduk = 100 ribu |
Total biaya investasi = Rp 34.835.000 |
Biayay Operasional per Bulan
Biayay Tetap |
1. Penyusutan mixer 1/60 x Rp 25.000.000 = Rp 416.666 |
2. Penyusutan ovev 1/24 x Rp 6.000.000 = Rp 250.000 |
3. Penyusutan Loyang 1/24 x Rp 400.000 = Rp 33.000 |
4. Penyusutan baskom 1/12 x Rp 25.000 = Rp 2.000 |
5. Penyusutan spatula 1/12 x Rp 5.000 = Rp 400 |
6. Penyusutan kuas kue1/12 x Rp 5.000 = Rp 400 |
7. Penyusutan spit 1/12 x Rp 6.500 = Rp 500 |
8. Penyusutan kompor gas 1/24 x Rp 500.000 = Rp 20.800 |
9. Penyusutan etalase 1/24 x Rp 1.000.000 = Rp 41.700 |
10. Penyusutan spanduk 1/12 x Rp 80.000 = Rp 6.700 |
Total biaya tetap = Rp 647.400 |
Biaya variable |
Terigu 9kg x Rp 6000/kg x 30 hari = Rp 1.620.000 |
Gula pasir 2 kg x Rp 7.000/kg x 30 hari = Rp 420.000 |
Telur 6kg x Ep 10.000/kg x 30 hari = Rp 1.800.000 |
Nanas 8 bua x Rp 2.500/buah x 30 hari = Rp 1.800.000 |
Susu bubuk 2 kg x Rp 30.000/kg x 30 hari = Rp 1.800.000 |
Keju kraft 2 batang Rp 85.000/batang x 30 hari = Rp 5.100.000 |
Room butter 5 kg x Rp 30.000/kg x 30 hari Rp 4.500.000 |
Kacang tanah 3 kg x Rp 9.000/kg x 30 hari = Rp 810.000 |
Stoples ukuran ½ kg 30 buah Rp 1.900/stoples x 30 hari = Rp 1.710.000 |
Selotip 1 buah x Rp 6000/buah x 30 hari = Rp 180.000 Biaya listrik, air, dan telephone = Rp 2.000.000 |
Biaya gas = Rp 55.000 |
Sewa tempat 1/12 x Rp10.000.000/tahun = Rp 833.000 |
Upah tenaga kerja produksi kue 2 orang = Rp 1.400.000 |
Upah penjaga toko 2 orang = Rp 1.400.000 |
Total biaya variable = Rp 26.928.000 |
Total biaya operasional = Rp 27.575.400 |
Penerimaan per Bulan
Penjualan Kue Nastar |
9 stoples x Rp 40.000/stoples x 30 hari = Rp 10.800.000 |
Penjualan Kue Kaastangel |
9 stoples x Rp 40.000/stoples x 30 hari = Rp 10.800.000 |
Penjualan Kue Putrid Salju |
9 stoples x Rp 36.000/stoples x 30 hari = Rp 9.720.000 |
Total permintaan = Rp 31.320.000 |
Keuntungan per Bulan
Keuntungan = total penerimaan – total biaya operasional | Rp 31.320.000Rp 27.575.400 = Rp 3.744.600 |
Demikianlah pemirsa analisa untuk usaha kue kering. Baca juga artikel terkait untuk kue kering di bawah ini :
Terimakasih dan sampai jumpa J
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar semau kalian