Skip to main content

persiapan memulai usaha kerupuk skala rumah tangga terbaru tahun 2015

Usaha makanan kerupuk skala rumah tangga

apa itu kerupuk ?

kerupuk adalah makanan yang sudah melekat di setiap lidah orang Indonesia. Makan tak akan terasa lengkap tanpa kehadiran kerupuk. Makanan khas Indonesiaini sangat digemari oleh segala usia, tua maupun muda. Segala jenis makanan apapun sangat cocok bila disandingkan dengan kerupuk. Dari gado-gado, bubur, nasi goreng, soto, dan segala jenis makanan lain cocok dimakan bersama kerupuk.
Jenis kerupuk sangatlah banyak. Ada kerupuk jenis kerupuk ikan, kerupuk udang, kerupuk putih, dan kerupuk kulit. Sedangkan kerupuk putih banyak dijumpai di setiap warung, restoran, dan rumah makan pinggir jalan.


kerupuk putih enak
kerupuk putih

Bahan dan cara membuat kerupuk

Bahan-bahan untuk membuat kerupuk putih antara lain adalah tepung  tapioca, ikan tenggiri, tepung terigu, garam, bawang putih, dan vetsin.
Untuk membuat kerupuk putih, pertama-tama masaklah terigu dan tepung tapioca sampai menjadi adonan seperti bubur. Kemudian adonan diangkat dan dimasukkan kedalam mesin pengaduk, sambil dimasukkan bumbu seperti garam, bawang putih, dan penyedap rasa. Setelah itu adonan diaduk hingga rata.
Setelah itu, masukkan adonan ke dalam mesin pencetak. Setelah dicetak, rebus kerupuknya kembali. Setelah direbus, kerupuk dijemur selama 2 hari, sampai terlihat benar-benar kering. Saat dijemur, kerupuk harus dibolak-balik agar keringnya merata. Setelah itu kerpuk baru bisa digoreng.
tepung tapioka
tepung tertgu dan tapioka

menjemur kerupuk
penjemuran kerupuk

Persiapan memulai usaha makanan kerupuk skala rumah tangga

produk kerupuk

bahan-bahan untuk membuat kerpuk putih bisa dengan mudah ditemukan. Tepung tapioca beserta rempah-rempahnya bisa dibeli di pasar atau di mall.bahan baku juga harus dibuat stocknya agar tak pernah kehabisan. Saat bahan baku harganya mulai turun segeralah untuk membeli bahan baku dalam jumlah banyak agar jika harganya naik kita tidak perlu membeli lagi.

Cara mengemas kerupuk

Kerupuk yang masih mentah bisa dibungkus dengan plastic atau dikemas ke dalam karton. Dalam mengemas jangan sampai ada udara yang bocor, buatlah kemasan yang rapat agar kerupuk tidak melepes terkena udara. Sedangkan kerupuk yang sudah matang bisa dikemas dengan plastic atau dimasukkan ke dalam kaleng.

Perlengkapan untuk memulai usaha kerupuk

Perlengkapan untuk usaha kerupuk antara lain yaitu, mesin giling, mesin cetak, wajan untuk menggoreng dan merebus. Wadah untuk menjemur kerupuk.dan wadah untuk mencetak kerupuk. Selain itu untuk berjualan kerupuk dibutuhkan kaleng atau gerobak.
Tidak ada syarat tertentu untuk membuat tempat produksi makanan kerupuk. Tapi tetaplah menjaga kebersihan tempat produksi. Sedangkan tempat untuyk menjemur kerupuk haruslah sebuah tempat yang luas dan terbuka, yang  terkena sinar matahari langsung agar kerupuk kering secara merata.

Tenaga kerja yang dibutuhkan dalam usaha kerupuk

Untuk membuka usaha kerupuk, tidak memerlukan tenga kerja yang bayak. Untuk menghasilkan kerupuk sebanyak 50 kg per hari hanya dibutuhkan tenaga kerja sekitar 2 sampai 4 orang. Dan tidak termasuk tenaga kerja untuk menggoreng. Usahakan agar tenaga kerjaberasal dari anggota keluarga sendiri, supaya tidak ribet.
karyawan kerupuk
menggoreng kerupuk

Menjual dan mempromosikan kerupuk

Untuk mempromosikan produk kerupuk putih anda, anda bisa mencantumkan merek kerupuk putih anda pada setiap kaleng kerupuk anda.
Pengusaha kerupuk biasanya menitipkan kaleng-kaleng kerupuk ke setiap warung. Sedangkan penjual kerupuk keliling memasarkanya dengan gerobak, kerupuk diambil dari rumah produksi kemudian dijual kembali. Sedangkan pembayarannya disetor setiap hari atau setiap 2 hari sekali setelah kerupuk laku dan terjual.

Cara menetapkan harga kerupuk

Pedagang keliling mengambil kerupuk dari pabriknya dengan harga 700 rupiah per bungkus, dan dijual kembali kepada konsumen akhir dengan harga 1000 rupiah per bungkus.

Resiko dalam usaha kerupuk

Resiko dalam usaha pembuatan kerupuk biasanya adalah karena datangnya musim hujan. Karena pada saat menjemur kerupuk pada saat musim huja n tidaklah maksimal. Akibat penjemuran yang tidak kering sempurna, maka dari itu kerupuk tidak mekar saat digoreng.  Resiko ini bisa kita atasi dengan membuat alat pengering berbahan bakar kayu bakar. Dengan alat pegering ini, kerupuk bisa kering hanya dalam waktu 5 jam.
kehujanan
kendala hujan

Resiko lain adalah bocornya kemasan kaleng. Maka itu harus selalu diperhatikan kemasan-kemasan yang digunakan untuk menjual kerupuk. Jangan sampai ada kaca kaleng yang retak, nanti kerupuknya bisa melepes.

Nah, begitulah pemirsa beberapa persiapan dalam memulai usaha pembuatan kerupuk skala rumah tangga. Untuk mengetahui analisa usaha kerupuk, kalian bisa menuju ke link berikut : analisa usaha kerupuk skala rumah tangga

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia