Memulai Usaha Donat Rumahan Modal Kecil
Apa itu donat ? donat adalah makanan yang terbuat dari bahan-bahan yang ampir sama dengan roti. Ciri khas donat adalah bentuknya yang bulat dengan lubang di tengahnya. Di zaman modern ini, bentuk serta rasa donat sudah banyak berkembang serta bervariasi. Ada donat yang memiliki rasa buah, keju, kacang, dan coklat. Bentuk donatpun kini sudah ada yang tidak berlubang, kotak, segitiga, dan lain-lain. Tapi walau bagaimanapun bentuk asli donat adalah bulat berlubang.
Bahan dan cara membuat donat
Bahan dasar untuk membuat donat adalah tepung terigu. Tapi donat juga bisa dibuat dari tepung selain tepung terigu, yaitu terbuat dari singkong, kentang, dan ubi. Sedangkan bahan-bahan lain selain terigu adalah ragi, mentega, telur, bubuk pengembang, gula halus, susu bubuk. Dan garam halus.
cara membuat donat sangat gampang. Pertama campurkan tepung terigu, gula halus, ragi, garam halus, dan susu bubuk. Setelah itu sedikit demi sedikit dicampur dengan air dan telur sambil terus diaduk. Kemudian masukkan mentega yang sudah cair, kemudian uleni sampai adonan menjadi kalis. Lalu bentuklah adonan bulat-bulat dan kecil, terus didiamkan selama 15 menit sampai adonan mengembang. Setelah itu lubangi bulatan donat, lalu digoreng. Setelah donat matang digoreng, donat dapat dioles dengan coklat, keju, meses, dan lain-lain. Oh iya toping juga bisa dengan kacang.\
tips agar donat yang dihasilkan berkualitas
1. gorenglah donat yang apabila ditekan tidak kembali kebentuk semula.
2. Jangan terlalu sering saat menggoreng donat, supaya donat tidak terlalu banyak menyerap minyak.
3. Agar donat terasa gurih gantilah mentega dengan margarine.
Usaha donat skala rumah tangga
Rasanya tidak ada orang Indonesia yang tidak suka dengan donat. Apalagi jika disuguhkan donat yang masih hangat, pasti tidak ada yang mau menolaknya. Dari orang dewasa sampai anak kecil semua suka dengan donat. Maka dari itu peluang usaha donat ini sangatlah besar. Tidak hanya donat-donat yang dijual di mall saja, doat buatan rumah tangga pun sangat laku di pasaran.
Untuk mendapatkan bahan baku membuat donat sangatlah mudah. Bahan baku donat bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional maupun di mall. Namun biasanya para pngusaha donat membeli bahan baku donat di pasar-pasar tradisional karena harganya jauh lebih murah dibandingkan jika membelinya di pasar modern. Untuk sekali berbelanja bahan baku, pengusaha bisa membeli untuk stock produksi selama 3 hari ke depan.
Mengemas donat
Kemasan donat biasanya terbuat dari karton atau kardus berbentuk kotak. Satu kotak berisi donat dengan rasa yang berbeda-beda. Biasanya dalam satu kotak donat berisi 12 pcs donat dengan 12 rasa. Supaya terkesan professional, kemasan untuk nmengemas donat sebaiknya disertai merek atau logo perusahaan. Bagian atas kemasan donat harus terbuat dari bahan yang transparent agar donat dapat terlihat dari luar.
Perlengkapan usaha donat
Perlengkapan untuk membuka usaha donat antara lain adalah mixer, kompor gas, Loyang atau nampan kayu, rak kayu, baskom, dan penggorengan.
Tenaga kerja usaha donat
Untuk menghasilkan donat sebanyak 800 karton atau 8000 donat per hainya hanya dibutuhkan tenaga kerja sebanyak 8 orang. Kaena ini adalah usaha skala rumah tangga, maka dari itu tenaga kerja bisa berasal dari anggota keluarga. Jadi gaji untuk membayar tenaga kerja bisa diestimasikan dengan lebih mudah. Tenaga kerjapun tidak usah berasal dari orang yang berpengalaman, karena untuk membuat donat caranya bisa dipelajari selama kurang lebih 2-3 hari.
Mempromosikan serta menjual produk donat
Mempromosikan produk donat bisa dilakukan dengan cara memasang balho atau spanduk usaha donat di depan rumah produksi donat. Spanduk bertuliskan nama usaha serta nama produk yang dihasilkan. Selain itu promos bisa dilakukan dengan cara member discount untuk pembelian donat dalam jumlah banyak. Atau bisa juga dengan cara membagikan donat secara gratid di berbagai komunitas tertentu, sekolah, kantor, dan lain=lain.
Di depan rumah produksi pun bis ditaruh etalase untuk menjual donat. Untuk mencakup pasar yang luas bisa dengan cara memperbanyak sales. Setiap pagi para salesman berkumpul untuk mengambil donat untuk dijual kembali. Salesman mendapatkan keuntungan dari margin harga donat yang dibeli.
Penetapan harga donat
Harga jual donat bisa divariasikan. Satu dus donat berisi 10 donat dan harganya ditentukan oleh rasanya. Seperti donat rasa kacang, harganya berbeda dengan harga donat rasa keju. Harga bisa dinaikkan terhadap donat dengan rasa paling digemari.
Biasanya konsumen juga lebih senang membeli satu dus donat dengan rasa yang bervariasi. Maka dari itu, donat yang memiliki rasa bervariasi bisa kita beri harga yang lebih tinggi.
Resiko usaha donat
Daya tahan donat tidaklah lama, donat bisa bertahan paling lama selama 3 hari. Jika donat tidak habis terjual selama 3 hari, jadikanlah itu sebagai langkah untuk mempromosikan donat kita, yaitu dengan cara membagikan donat secara gratis ke konsumen terdekat kita. Pastikan donat yang akan dibagikan secara gratis rasanya masih enak dan tidak berjamur tentunya.
Tips berjualan donat
1. Agar donat tidak banyak yang tersisa, usahakan untuk bisa memperhitungkan kapan waktu yang tepat untuk memproduksi donat dalam jumlah banyak. Biasanya pada hari raya permintaan donat meningkat, sedangkan di hari biasa permintaan akan donat sepi.
2. Kualitas bahan baku juga harus dipastikan. Pilihlah merek terigu yang terpercaya dan sudah terbukti akan kualitasnya.
3. Cobalah untuk bereksperimen dalam hal bahan baku
4. Perbanyaklah jumlah salesman usaha roti anda. Agar usaha donat anda memiliki pasar yang luas.
Demikianlah langkah-langkah dalam memulai usaha donat skala rumah tangga. Untuk mengetahui analisa usaha donat anda bisa mengunjungi ke alamat ini :
oh gitu ya
ReplyDelete