Skip to main content

Usaha Donat Rumahan langkah pertama

Memulai Usaha Donat Rumahan Modal Kecil
Apa itu donat ? donat adalah makanan yang terbuat dari bahan-bahan yang ampir sama dengan roti. Ciri khas donat adalah bentuknya yang bulat dengan lubang di tengahnya. Di zaman modern ini, bentuk serta rasa donat sudah banyak berkembang serta bervariasi. Ada donat yang memiliki rasa buah, keju, kacang, dan coklat. Bentuk donatpun kini sudah ada yang tidak berlubang, kotak, segitiga, dan lain-lain. Tapi walau bagaimanapun bentuk asli donat adalah bulat berlubang.

macam donat

Bahan dan cara membuat donat

Bahan dasar untuk membuat donat adalah tepung terigu. Tapi donat juga bisa dibuat dari tepung selain tepung terigu, yaitu terbuat dari singkong, kentang, dan ubi. Sedangkan bahan-bahan lain selain terigu adalah ragi, mentega, telur, bubuk pengembang, gula halus, susu bubuk. Dan garam halus.
cara membuat donat sangat gampang. Pertama campurkan tepung terigu, gula halus, ragi, garam halus, dan susu bubuk. Setelah itu sedikit demi sedikit dicampur dengan air dan telur sambil terus diaduk. Kemudian masukkan mentega yang sudah cair, kemudian uleni sampai adonan menjadi kalis. Lalu bentuklah adonan bulat-bulat dan kecil, terus didiamkan selama 15 menit sampai adonan mengembang. Setelah itu lubangi bulatan donat, lalu digoreng. Setelah donat matang digoreng, donat dapat dioles dengan coklat, keju, meses, dan lain-lain. Oh iya toping juga bisa dengan kacang.\

tips agar donat yang dihasilkan berkualitas

1.       gorenglah donat yang apabila ditekan tidak  kembali kebentuk semula.
2.       Jangan terlalu sering saat menggoreng donat, supaya donat tidak terlalu banyak menyerap minyak.
3.       Agar donat terasa gurih gantilah mentega dengan margarine.

Usaha donat skala rumah tangga

Rasanya tidak ada orang Indonesia yang tidak suka dengan donat. Apalagi jika disuguhkan donat yang masih hangat, pasti  tidak ada yang mau menolaknya. Dari orang dewasa sampai anak kecil semua suka dengan donat. Maka dari itu peluang usaha donat ini sangatlah besar. Tidak hanya donat-donat yang dijual di mall saja, doat buatan rumah tangga pun sangat laku di pasaran.

Untuk mendapatkan bahan baku membuat donat sangatlah mudah. Bahan baku donat bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional maupun di mall. Namun biasanya para pngusaha donat membeli bahan baku donat di pasar-pasar tradisional karena harganya jauh lebih murah dibandingkan jika membelinya di pasar modern. Untuk sekali berbelanja bahan baku, pengusaha bisa membeli untuk stock produksi selama 3 hari ke depan.

Mengemas donat

rasa donat

 

Kemasan donat biasanya terbuat dari karton atau kardus berbentuk kotak. Satu kotak berisi donat dengan rasa yang berbeda-beda.  Biasanya dalam satu kotak donat berisi 12 pcs donat dengan 12 rasa. Supaya terkesan professional, kemasan untuk nmengemas donat sebaiknya disertai merek atau logo perusahaan. Bagian atas kemasan donat harus terbuat dari bahan yang transparent agar donat dapat terlihat dari luar.

Perlengkapan usaha donat

Perlengkapan untuk membuka usaha donat antara lain adalah mixer, kompor gas, Loyang atau nampan kayu, rak kayu, baskom, dan penggorengan.

Tenaga kerja usaha donat

Untuk menghasilkan donat sebanyak 800 karton atau 8000 donat per hainya hanya dibutuhkan tenaga kerja sebanyak 8 orang. Kaena ini adalah usaha skala rumah tangga, maka dari itu tenaga kerja bisa berasal dari anggota keluarga. Jadi gaji untuk membayar tenaga kerja bisa diestimasikan dengan lebih mudah. Tenaga kerjapun tidak usah berasal dari orang yang berpengalaman, karena untuk membuat donat caranya bisa dipelajari  selama  kurang lebih 2-3 hari.

Mempromosikan serta menjual produk donat

Mempromosikan produk donat bisa dilakukan dengan cara memasang balho atau spanduk usaha donat di depan rumah produksi donat. Spanduk bertuliskan nama usaha serta nama produk yang dihasilkan. Selain itu promos bisa dilakukan dengan cara member discount untuk pembelian donat dalam jumlah banyak. Atau bisa juga dengan cara membagikan donat secara gratid di berbagai komunitas tertentu, sekolah, kantor, dan lain=lain.
Di depan rumah produksi pun bis ditaruh etalase untuk menjual donat. Untuk mencakup pasar yang luas bisa dengan cara memperbanyak sales. Setiap pagi para salesman berkumpul untuk mengambil donat untuk dijual kembali. Salesman mendapatkan keuntungan dari margin harga donat yang dibeli.

Penetapan harga donat

cara buat donat

 

Harga jual donat bisa divariasikan. Satu dus donat berisi 10 donat dan harganya ditentukan oleh rasanya. Seperti donat rasa kacang, harganya berbeda dengan harga donat rasa keju. Harga bisa dinaikkan terhadap donat dengan rasa paling digemari.
Biasanya konsumen juga lebih senang membeli satu dus donat dengan rasa yang bervariasi. Maka dari itu, donat yang memiliki rasa bervariasi bisa kita beri harga yang lebih tinggi.

Resiko usaha donat

Daya tahan donat tidaklah lama, donat bisa bertahan paling lama selama 3 hari. Jika donat tidak habis terjual selama 3 hari, jadikanlah itu sebagai langkah untuk mempromosikan donat kita, yaitu dengan  cara membagikan donat secara gratis ke konsumen terdekat kita. Pastikan donat yang akan dibagikan secara gratis rasanya masih enak dan tidak berjamur tentunya.
Tips berjualan donat
1.       Agar donat tidak banyak yang tersisa, usahakan untuk bisa memperhitungkan kapan waktu yang tepat untuk memproduksi donat dalam jumlah banyak. Biasanya pada hari raya permintaan donat meningkat, sedangkan di hari biasa permintaan akan donat sepi.
2.       Kualitas bahan baku juga harus dipastikan. Pilihlah merek terigu yang terpercaya dan sudah terbukti akan kualitasnya.
3.       Cobalah untuk bereksperimen dalam hal bahan baku
4.       Perbanyaklah jumlah salesman usaha roti anda. Agar usaha donat anda memiliki pasar yang luas.
Demikianlah langkah-langkah dalam memulai usaha donat skala rumah tangga. Untuk mengetahui analisa usaha donat anda bisa mengunjungi ke alamat ini :

Comments

Post a Comment

Silahkan berkomentar semau kalian

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia