Skip to main content

Persiapan Memulai Usaha Telur Asin Skala Rumah Tangga


Persiapan Memulai Usaha Telur Asin Skala Rumah Tangga

Produk Telur Asin

Perlu beberapa tahapan untuk membuka usaha menjual telur asin. Para peternak itik biasanya menjual telur asin yang masih mentah, dengan dikemas ke dalam peti untuk dikirim ke berbagai kota. Nanti oleh para pembeli telur asin yang masih mentah tersebut akan direbus kemudian dijual kembali dalam bentuk telur asin yang sudah matang siap makan.
Produsen telur itik biasanya ada di daerah jawa seperti brebes. Untuk mendapatkan pasokan telur itik ini bisa dengan cara memesannya.
Warna kemerahan pada bagian kuning telur itik menandakan bahwa kuning telur tersebut masih mengandung protein yang cukup baik. Sedangkan kuning telur yang warnanya kekuningan menandakan bahwa kuning telur tersebut mengandung protein yang rendah. Biasanya para konsumen lebih menyukai telur asin yang kuning telurnya berwarna kemerahan, karena terasa lebih gurih dan lezat.

 Pengemasan Telur Asin

Biasanya telur asin dikemas dengan menggunakan wadah yang dilapisi atau diberi alas berupa kain, jerami, atau gabus suapaya telur tidak mudah pecah saat terjadi guncangan dalam perjalanan, ataupun penyimpanan. Wadah untuk mengemas biasanya terbuat dari kayu seperti peti kayu, atau bisa juga dengan kardus dan mampu menampung sekitar 300 butir telur. Sedangkan telur asin yang sudah matang bisa dikemas dengan menggunakan plastic mika.
Tiap jenis wadah memiliki daya tampung yang berbeda-beda. Untuk wadah besek mampu menampung sekitar 10 sampai 20 butir telur. Sedangkan wadah yang terbuat dari plastic mika berukuran 10x25 cm bisa menampung sekitar 6 butir telur. Supaya terlihat lebih keren usahakanlah saat mengisi telur dalam kemasan agar mengisinya dengan telur yang memiliki ukuran yang sama.

Perlengkapan Usaha Telur Asin

Perlengkapan untuk memulai usaha telur asin ini antara lain adalah sebagai berikut :
1.       Ember besar : yaitu untuk mencuci telur asin yang masih mentah
2.       Tray telur plastic : untuk memajang telur asin di etalase
3.       Dandang stainless steel yang berkapasitas 150 liter.
4.       Saringan kawat bergagang : untuk mengangkat telur yang sudah matang saat perebusan
5.       Stempel
6.       Etalase
7.       Keranjang plastic
8.       Peti kayu dan kompor minyak

Tenaga Kerja

Untuk membuat telur asin bisa dibantu oleh setidaknya 2 orang pekerja. Jika pesanan dari konsumen sudah banyak, tenaga kerja bisa ditambah. Pekerja juga tidak perlu dicari yang mempunyai keahlian khusus, karena mudah diajari. Biasanya 1 orang pekerja bisa dibayar Rp 850.000

Penjualan Dan Promosi

Cara mempromosikan produk telur asin bisa dilakukan dengan cara member diskon untuk pembelian telur asin dalam jumlah besar. Pelanggan / trader bisa membeli telur asin tersebut dengan potongan harga sebesar Rp 100, per butirnya. Sedangkan etalase berguna untuk memajang telur asin di tempat telur diproduksi.
etalase telur asin
etalase telur asin
Untuk menjual telur asin bisa dengan menitipkannya di warung-warung makan, warung di sekitar rumah, took-toko di pasar, atau di kantin sekolah. Seandainya telur asin yang dititipkan tersebut laku, tentu para pemilik warung akan membeli telur asin kita secara langsung. Jika di kemudian hari usaha anda sudah mulai besar, telur pun dapat dititipkan di supermarket atau di hypermart.

Cara Menetapkan Harga Telur Asin

Telur asin matang bisa dihargai Rp 2000 per butir kepada pembeli  yang akan menjualnya kembali. Sedangkan pembeli dalam jumlah sedikit bisa dihargai Rp 2500 per butir. Ya begitulah …

Resiko

Resiko dalam usaha telur asin ini hanya karena factor damage/human error/handling with no care, etc. telur biasanya ada yang pecah saat perebusan, pengiriman, produksi dan lain-lain. Untuyk mengatasinya hanya dengan cara hati-hati. Jangan pula merebus telur asin terlalu lama soalnya bakal pecah tuh telur.

Tips Dan Trick Usaha Telur Asin

1.       pada waktu usaha masih kecil, membeli bahan baku untuk produksi sudah sangat menguntungkan. Tapi jika usaha anda sudah mulai lanccar dan jaya dan uang anda sudah banyak, bahan baku untuk membuat telur asin bisa dengan menernak itik sendiri selain bisa meminimalisir modal, pun keuntungannya bisa berkali-kali lipat.
2.       Promosikan telur asin kepada pembeli berpotensial tinggi, seperti menawarkan telur asin kepada usaha catering. Dengan begitu mereka akan membeli telur anda dalam jumlah besar.
Begitulah pemirsa langkah-langkah sebelum memulai usaha telur asin. Untuk membaca kelanjutannya yaitu tentang “Analisis Usaha Telur Asin Skala Rumah Tangga”

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia