Persiapan Memulai Usaha Telur Asin Skala Rumah Tangga
Produk Telur Asin
Perlu beberapa tahapan untuk membuka usaha menjual telur asin. Para peternak itik biasanya menjual telur asin yang masih mentah, dengan dikemas ke dalam peti untuk dikirim ke berbagai kota. Nanti oleh para pembeli telur asin yang masih mentah tersebut akan direbus kemudian dijual kembali dalam bentuk telur asin yang sudah matang siap makan.
Produsen telur itik biasanya ada di daerah jawa seperti brebes. Untuk mendapatkan pasokan telur itik ini bisa dengan cara memesannya.
Warna kemerahan pada bagian kuning telur itik menandakan bahwa kuning telur tersebut masih mengandung protein yang cukup baik. Sedangkan kuning telur yang warnanya kekuningan menandakan bahwa kuning telur tersebut mengandung protein yang rendah. Biasanya para konsumen lebih menyukai telur asin yang kuning telurnya berwarna kemerahan, karena terasa lebih gurih dan lezat.
Pengemasan Telur Asin
Biasanya telur asin dikemas dengan menggunakan wadah yang dilapisi atau diberi alas berupa kain, jerami, atau gabus suapaya telur tidak mudah pecah saat terjadi guncangan dalam perjalanan, ataupun penyimpanan. Wadah untuk mengemas biasanya terbuat dari kayu seperti peti kayu, atau bisa juga dengan kardus dan mampu menampung sekitar 300 butir telur. Sedangkan telur asin yang sudah matang bisa dikemas dengan menggunakan plastic mika.
Tiap jenis wadah memiliki daya tampung yang berbeda-beda. Untuk wadah besek mampu menampung sekitar 10 sampai 20 butir telur. Sedangkan wadah yang terbuat dari plastic mika berukuran 10x25 cm bisa menampung sekitar 6 butir telur. Supaya terlihat lebih keren usahakanlah saat mengisi telur dalam kemasan agar mengisinya dengan telur yang memiliki ukuran yang sama.
Perlengkapan Usaha Telur Asin
Perlengkapan untuk memulai usaha telur asin ini antara lain adalah sebagai berikut :
1. Ember besar : yaitu untuk mencuci telur asin yang masih mentah
2. Tray telur plastic : untuk memajang telur asin di etalase
3. Dandang stainless steel yang berkapasitas 150 liter.
4. Saringan kawat bergagang : untuk mengangkat telur yang sudah matang saat perebusan
5. Stempel
6. Etalase
7. Keranjang plastic
8. Peti kayu dan kompor minyak
Tenaga Kerja
Untuk membuat telur asin bisa dibantu oleh setidaknya 2 orang pekerja. Jika pesanan dari konsumen sudah banyak, tenaga kerja bisa ditambah. Pekerja juga tidak perlu dicari yang mempunyai keahlian khusus, karena mudah diajari. Biasanya 1 orang pekerja bisa dibayar Rp 850.000
Penjualan Dan Promosi
Cara mempromosikan produk telur asin bisa dilakukan dengan cara member diskon untuk pembelian telur asin dalam jumlah besar. Pelanggan / trader bisa membeli telur asin tersebut dengan potongan harga sebesar Rp 100, per butirnya. Sedangkan etalase berguna untuk memajang telur asin di tempat telur diproduksi.
Untuk menjual telur asin bisa dengan menitipkannya di warung-warung makan, warung di sekitar rumah, took-toko di pasar, atau di kantin sekolah. Seandainya telur asin yang dititipkan tersebut laku, tentu para pemilik warung akan membeli telur asin kita secara langsung. Jika di kemudian hari usaha anda sudah mulai besar, telur pun dapat dititipkan di supermarket atau di hypermart.
Cara Menetapkan Harga Telur Asin
Telur asin matang bisa dihargai Rp 2000 per butir kepada pembeli yang akan menjualnya kembali. Sedangkan pembeli dalam jumlah sedikit bisa dihargai Rp 2500 per butir. Ya begitulah …
Resiko
Resiko dalam usaha telur asin ini hanya karena factor damage/human error/handling with no care, etc. telur biasanya ada yang pecah saat perebusan, pengiriman, produksi dan lain-lain. Untuyk mengatasinya hanya dengan cara hati-hati. Jangan pula merebus telur asin terlalu lama soalnya bakal pecah tuh telur.
Tips Dan Trick Usaha Telur Asin
1. pada waktu usaha masih kecil, membeli bahan baku untuk produksi sudah sangat menguntungkan. Tapi jika usaha anda sudah mulai lanccar dan jaya dan uang anda sudah banyak, bahan baku untuk membuat telur asin bisa dengan menernak itik sendiri selain bisa meminimalisir modal, pun keuntungannya bisa berkali-kali lipat.
2. Promosikan telur asin kepada pembeli berpotensial tinggi, seperti menawarkan telur asin kepada usaha catering. Dengan begitu mereka akan membeli telur anda dalam jumlah besar.
Begitulah pemirsa langkah-langkah sebelum memulai usaha telur asin. Untuk membaca kelanjutannya yaitu tentang “Analisis Usaha Telur Asin Skala Rumah Tangga”
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar semau kalian