Skip to main content

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui


Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain.

Bahan dan cara untuk membuat bakpau

Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut :

  1. Air
  2. Ragi
  3. Gula pasir
  4. Bubuk pengembang
  5. Susu bubuk
  6. Mentega
  7. Tepung terigu
Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didiamkan selama satu jam dengan ditutup dengan kain basah agar lembab, adonan didiamkan agar ukurannya mengembang sampai 2 x lipat ukuran awal. Setelah itu kempiskan adonan biang dengan memukulnya. Adonan biangpun sudah siap kita gunakan.
Langkah kedua adalaah membuat adonan bakpau. Adonan bakpau terbuat dari  200 gram tepung terigu, 1 sendok teh  bubuk pengembang, 100 gram gula pasir, 60ml air. Cara membuat adonan bakpau adalah dengan cara memasukkan semua bahan tadi ke dalam adonan biang. Adonan kita uleni selama 6 menit sampai adonan tidak lengket. Setelah itu gulunglah adonan hingga memanjang. Lalu potonglah gulungan sesuai selera. Kemudian potongan didiamkan selama kurang lenbih 10 menit.
penjual bakpao keliling

Setelah semua potongan adonan didiamkan, sekarang tinggal member isi bakpau dengan kacang, daging, coklat, atau apapun yang kalian suka. Aranya potongan adonan ttersebut dibuat pipih, lalu masukan isi di atasnya, kemudian tutup kembali adonan dan bentuk sampai isi tidak terlihat lagi. Setelah diberi isi, adonan pun siap dikukus.
Bakpau yang sudah matang bisa dinikmati bersama minuman the, susu, sedangkan bakpau yang berisi daging bisa juga dinikmati dengan saus. Hmm… lezat deh…

Memulai usaha bakpau skala rumah tangga

Bakpau enak

Bahan dasar untuk membuat bakpau adalah tepung terigu. Jika ingin menghasilkan bakpau yang baik, gunakanlah tepung terigu yang bermerk.  Biasanya tepung untuk membuat bakpau sama dengan tepung untuk membuat roti. Bahan-bahan untuk membuat bakpau pun mudah didapatkan di setiap pasar tradisional maupun pasar modern. Seperti biasanya, usaha rumah tangga harus membeli bahan baku dalam jumlah banyak ketika harga bahan baku mulai turun.
Keunggulan utama bakpau adalah dari kelezatan rasanya. Maka dari itu buatlah bakpau yang memiliki rasa tersendiri dan yang penting paling enak di seluruh dunia. Buatlah juga bakpau yang teksturnya lebih lembut dari para pesaing. Untuk mengurangi biaya, jangan sekali-kali menurunkan kualitas rasa dan isi, nanti konsumen malah kapok membeli bakpau buatan anda.

Mengemas bakpau

Cara mengemas bakpau tidak terlalu ribet. Cukup dengan kemasan kertas seperti kado juga terlihat keren dan formal. Apalagi kalau kemasannya memiliki motif, konsumen akan senang embelinya untuk dijadikan bingkisan.

Perlengkapan untuk usaha bakpau

Untuk membuat bakpau tidak memerlukan perlengkapan yang rumit, cukup dengan  perlengkapan sederhana usaha bakpau sudah bisa berjalan lancer. Yang dibutuhkan hanya panci kukus, mixer, dan kompor. Jika tidak ada mixer adonan bisa diaduk dengan tangan. Perusahn pun harus menyediakan gerobak untuk para sales.
bakpao keju

bakpao isi

Tenaga kerja usaha bakpau

Dalam usaha pembuatan bakpau hanya memerlukan 1 orang tenaga kerja untuk produksi. Dan satu orang lagi untuk menjualnya secara keliling. Jika permintaan bakpau sudah mulai ramai, baru ditambahkan lagi tenaga kerja untuk berjualan keliling.

Menjual dan mempromosikan bakpau

Cukup sederhana cara  promosi bakpau. Anda menjualnya dengan gerobak, dengan menuliskan jenis dan rasa bakpau di kacanya. Tempat untuk menjual bakpau bisa d ilingkungan sekolah, kantor, pasar, dan di manapun di setiap ada keramaian.

Menetapkan harga bakpau

Cara menetapkan harga bakpau yaitu dengan menghitung besar modal bahan baaku. Atau dari rasanya. Contoh, jika bakpau rasa ayam harganya harus lebih mahal dari bakpau rasa coklat.

Resiko usaha bakpau

Resiko jualan bakpau adalah ketika anda salah memilih tempat jualan. Kalo tempat jualan sepi seperti kuburan dijamin bakpau anda tidak akan habis terjual.resiko lainnya adalah rasa bakpau buatan anda tidak enak, sehingga konsumen yang sudah terlanjur membeli bakpau anda, akan terjun ke laut paling dalam di dunia.

Tips dalam usaha bakpau

Jagalah kualitas bakpau

Dalam berusaha anda harus konsisten. Pertahankan kualitas bakpau anda agar konsumen tidak kapok membeli bakpau buatan anda. Untuk menjaga kualitas bakpau sudah tentu caranya dengan menjaga bahan baku bakpau anda.

Berinovasilah, kembangkan jenis bakpau anda

Bakpau yang selama ini ersedia di pasaran rasanya itu-itu saja. Bisa jadi andalah pelopor bakpau jenis baru dan sukses karenanya. Cobalah untuk berinovasi membuat bakpau yang lain dari biasanya. Seperti bakpau bermotif wajah sepasang kekasih, menarik bukan ?


bakpao enak

Yah, pada akhirnya selesai sudah penjelasan singkat tentang persiapan memulai usaha bakpau. Jika anda tertarik untuk mebuka usaha ini silahkan menuju ke alamat berikut untuk mengetahui analisa usaha bakpau rumahan :
  1. Analisa usaha bakpau skala rumah tangga
  2. Analisa usaha lainnya klik di sini
SAMPAI JUMPA 

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur