Skip to main content

Memulai usaha makanan dodol skala rumah tangga

Memulai usaha makanan dodol skala rumah tangga
Usaha dodol skala rumah tangga.

Apa itu dodol ?

Dodol adalah makanan asli dan khas bangsa Indonesia. Makanan dodol biasanya tersedia pada setiap acara-acara perkawinan dan sunatan, serta pada setiap hari besar seperti  hari raya idul fitri, imlek, dan lain-lain. Dandodol biasanya disajikan sebagai makanan pembuka.
Sampai saat ini, dodol yang masih sering kita jumpai adalah dodol garut dan dodol betawi. Sedangkan jenis dodol lain seperti dodol kudus dan dodol semarangsudah jarang sekali ditemui. Walaupun dodol biasanya dihidangkan pada saat hari-hari besar, permintaan konsumen terhadap dodol tetap stabil, dan akan meningkat pada saat hari raya.

Bahan – bahan serta cara membuat dodol

Dodol garut dan dodol betawi dibuat dengan bahan-bahan yang hampir sama. Dodol garut dibuat dengan bahan-bahan seperti tepung ketan, gula pasir, terigu, gula merah, lemak sapi sebagai pengawet, mentega , pewarna makanan, coklat bubuk, serta santan kelapa cair maupun kental.
Sedangkan dodol betawi dibuat dengan bahan-bahan sebagai berikut :
1.       Gula merah
2.       Tepung beras ketan
3.       Garam
4.       Santan kelapa
Untuk tujuh liter beras ketan, digunakan garam sebanyak 1 sendok makan. Garam yang digunakan adalah garam berbentuk kotak yang biasa dijual di pasar-pasar tradisional. Biasanya, dodol dibuat dari beras ketan yang digiling. Karena bisa menghemat biaya ketimbang beli tepung beras yang sudah jadi. Dodol betawi mempunyai berbagai variasi rasa seperti rasa durian, nangka, strawberry, cocopandan, dan lain-lain.
bahan-bahan dodol
bahan-bahan membuat dodol
cara mengaduk adonan dodol
cara membuat dodol

Cara untuk membuat dodol betawi tidak jauh berbeda dengan caramembuat dodol garut.
Untuk cara membuat dodol betawi caranya seperti berikut :
a.       Bersihkan beras ketan dengan mencucinya dengan air, setelah itu rendamlah beras ketan yang sudah bersih tersebut ke dalam air yang bersih. Ini bertujuan untuk melunakkan beras agar mudah digiling.
b.      Kemudian angkat beras ketan lalu tiriskan, setelah itu jemurlah beras ketan yang sudah ditiriskan selama kurang lebih 1 jam sampai menjadi sedikit lembab. Kemudian gilinglah sampai halus.
c.       Masukkanlah Beras yang sudah digiling sampai menjadi tepung tersebut ke dalam ember, lalu tambahkan air, lalu aduk sampai menjadi adonan. Untuk 7 liter tepung, gunakanlah air sebamyak 7 liter.
d.      Parutlah kelapa, kemudian ambil santannya. Kemudian campurkan dengan 6 liter air.
e.      Setelah itu santan dimasak bersama gula merah, aduk secara perlahan.
f.        Kemudian masukkanlah adonan tepung beras ke dalam lelehan santan bercampur gula merah, tambahkan garam, kemudian aduk terus menerus sampai limajam lamanya.
g.       Setela warnanya berubah menjadi coklat tua, angkat dodol tersebut kemudian tuang ke dalam ember, dinginkan selama satu jam. Lalu potong-potong sesuai keinginan.
h.      Dodolpun siap dikemas
Agar dodol terasa enak dan pulen masaklah adonan selama sekitar 5 jam. Dandodol harus dimasak dengan bahan bakar kayu, karena bahan bakar kayu dapat menghasilkan temperature yang tinggi. Jika anda tetap memasak dodol dengan kompor minyak ataukompor gas, rasanya pasti tidak enak. Demi Tuhan.
Tips agar berhasil membuat dodol
a.       Pada saat memasak dodol, teruslah aduk jangan sampai berhenti. Jika tidak akan mengerak di bagian bawahnya.
b.      Saat mencampur gula merah dan santan, gunakanlah api yang besar. Agar campurannya merata
c.       Sedangkan adonan dodol dimasak dengan api yang sedang.
d.      Gunakan beras ketan dengan mutu terbaik.
e.      Dodol dinyatakan matang ketika adonan sudah tidak lengket lagi diu dinding wajan.

Usaha dodol skala rumah tangga

Daerah-daerah di Indonesiamemiliki dodol dengan cirri khasnya tersendiri. Setia daerah memiliki dodol dengan warna dan bentuk yang berbeda, nama dodo biasanya diambil dari nama kota pembuatannya seperti dodol betawi, dodol garut, dodol kudus, dan lain-lain.
Beras ketan sebagai bahan baku dodol bisa ddapatkan di pasar – pasar terdekat. Selain itu gunakanlah beras ketan dengan kualitas tinggi. Beras ketan dengan mutu baik dapat dikenali dengan ciri-ciri antara lain berwarna putih bersih, dan baunya tidak apek. Carilah pemasok untyk gula merah dan tepung beras ketan, karna harganya lebih murah.
Agar konsumen semakin tertarik, buatlah dodol dengan rasa yang beragam, seperti rasa durian, nangka, strawberry, coklat, dan lain-lain. Dodol bisa dijual secara satuan dan secara kiloan. Sedangkan dodol yang sudah dikemas umurnya bisa tahan lama.
rasa dan macam dodol
aneka macam dodol

Cara mengemas dodol

Dodol yang sudah didinginkan semalaman, bisa dipotong-potong dengan ukuran sekitar 5x1x1 cm. setelah itu dodol dikemas di karton dan berisi 15 buah dodol . 1 karton bisa dijual seharga 10.000
Dodol betawi bisa dikemas menggunakan mangkuk kotak yang terbuat dari kulit bamboo dan berlubang-lubang. Sebelum dikemas, kotak dialaskan dengan plastuk transparent.
Camtumkan juga merek serta alamat perusahaan pada kemasan.

Perlengkapan untuk membuka usaha dodol

Usaha pembuatan dodol hanya memerlukan perlengkapan sebagai berikut :
1.       Wajan besar dari tembaga
2.       Pengaduk dari kayu aren
3.       Mesin penggiling tepung
4.       Mesin parut kelapa
5.       Ember
6.       Saringan santan
7.       Wadah untuk mencuci beras ketan

Tenaga kerja

Dalam usaha pembuatan dodol, hanya dibutuhkan tenaga kerja sebanyak 2 orang. Pemilik usaha pun bisa terjun langsung dalam usaha ini. Namun jika pesanan dodol sudah mulai meningkat, jumlah tenaga kerja bisa ditingkatkan menjadi sekitar 8 orang pekerja.
Tenaga kerja pembuatan dodol terbagi menjadi 2 bagian, yaitu pengemasan dan pengolahan. Tenaga kerja bagian pengolahan bisa dibayar berdasarkan jumlah kuali yang dia aduk. 1 kuali dibayar sekitar 20.000. dan dalam sehari biasanya pekerja bisa mengaduk sebanyak 4 kuali. Jadi sehari bisa mendapat upah sebesar 80.00 rupiah.
Sedangkan tenaga kerja bagian pengemasan bisa dibayar sebesar 40.00 per 3 jam. Jadi sehari dia bisa mendapat upah sebesar 80.000 dengan waktu kerja 6 jam.

Promosi dan penjualan dodol

Promosi dodol bisa dilakukan dengan cara membagikannya pada tetangga, saudara, kenalan, pada saat arisan, dan lain-lain.
Bisa juga melakukan promosi dengan memasang spanduk tentang dodol di tempat produksi. Biasanya banyak pelanggan yang membelinya untuk dijual kembali.

Menetapkan harga dodol

Untuk memberi harga pada dodol, sesuaikanlah dengan biaya produksi. Biasanya dodol di pasaran saat ini biasa dijual dengan harga 15.000 rupiah per kilogramnya. Untuk dodol dengan rasa yang bervariasi, bisa dijual dengan harga yang lebih tinggi namun tidak terpaut terlalu jauh dengan dodol rasa biasa.
Resiko dalam usaha pembuatan dodol
Resiko dalam usaha pembuatan dodol yang utama mungkin pada saat pengadukan yang tidak merata. Dan juga jika memakai beras ketan yang tidak baik akan membuat dodol cepat keras.
Perlu diingat, masa expired dodol itu kurang lebih selama 2 bulan saja, setelah itu dodol akan mengeras. Dodol akan terasa empuk pada saat baru jadi sekitar 15 hari saja.
Demikianlah uraian singkat tentang caramembuka usaha pembuatan dodol. Samoa dapat menambah keyakinan anda dalam berwiraswasta.

Terimaksih sudah membaca, saya ucapkan goodluck dan sampai jumpa ‼!

Comments

Post a Comment

Silahkan berkomentar semau kalian

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia