Skip to main content

Membuka Usaha Makanan Bakso Skala Rumah Tangga

Membuka Usaha Makanan Bakso Skala Rumah Tangga



A.     Mengenal Apa Itu Bakso


Hampir semua orang di dunia ini menyukai bakso. Apalagi orang Asia terutama di Indonesia, bakso sangat digemari baik dari kalangan muda, anak kecil, sampai orangtua. Makanan berbentuk bulat tidak sempurna ini memiliki rasa yang sangat lezat dan kenyal, mirip daging sapi beneran dan memiliki daya hipnotis yang kuat. Siapapun yang telah memakan bakso akan mengingatnya terus hanya dengan sekali gigit. Bahkan ada sebagian orang yang terus menyebut kata “bakso…bakso…” ketika mereka sedang tidur. Hmm.,.. benar-benar ajaib makanan ini.
Menghasilkan uang dari makanan bakso tidak hanya dengan cara membuka kedai bakso dan berjualan keliling dengan menggunakan gerobak, membuka usaha bakso skala rumah tangga pun bisa untuk menghasilkan uang.

Bahan serta Cara Membuat Bakso


Bahan-bahan untuk membuat bakso antara lain yaitu daging sapi atau daging ayam, sagu aren ( berguna untuk menjaga adonan agar tidak pecah saat dibentuk ), bawang putih, penyedap rasa, garam dan air. Hihi..

Cara membuat :

a.       Pertama giling daging sapi hingga menjadi halus, setelah itu tambahkan es batu biar dingin agar bakso terapung saat matang ketika direbus. Setelah itu campurkan daging sapi yang sudah dihaluskan tadi dengan sagu aren, penyedap rasa, garam dan bawang putih. Gilling kembali.
b.      Bentuklah bakso dari adonan tersebut berbentuk bulat sesuai ukuran yang diinginkan. Yaitu dengan cara menggenggam adonan di tangan kiri lalu tekan atau remas sampai keluar di antara ibu jari dan jari telunjuk.
c.       Kemudian sendok adonan yang keluar tadi dengan sendok atau semacamnya, lalu masukkan ke dalam panic berisi air mendidih
d.      Rebus bulatan bakso sampai matang.
 
cara membuat bakso
cara membuat bakso
Gunakanlah dagiung sapi berkualitas. Yaitu dengan ciri-ciri sebagai berikut :
a.       Saat disentuh daging terasa lengket
b.      Tidak terlalu basah atau berair.
c.       Saat daging digantung, tidak ada air yang menetes dari dalam daging

Usaha Membuat Bakso


Buat bakso yang enak

Para pedagang bakso tidak selalu membuat baksonya sendiri, banyak pula pedagang bakso yang membeli bakso daripada membuatnya sendiri. Biasanya pedagang bakso yang membuat bakso sendiri beralasan bahwa mereka ingin menciptaka nrasa bakso yang lebih enak dari pedagang bakso yang  lain. Maka dari itu sebagai produsen bakso sebaiknya membuat bakso yang rasanya enak (pakek banget) agar para pedagang makanan bakso tidak membuat baksonya sendiri. Dan yeng terpenting bisa menjadi langganan anda.
bakso enak
bakso enak

Bahan baku untuk membuat bakso sudah banyak tersedia di pasar, dan agar bakso yang dihasilkan baik dan berkualitas sebaiknya belilah bahan baku untuk sehari. Jadi anda membeli bahan baku untuk membuat bakso setiap hari,m agar fresh dan segar.

Pengemasan / packing produk bakso

Bungkus atau kemas bakso dengan plastic seperempat kilogram. Isi bakso 10 butir per bungkus. Bisa juga ukuran per kemasan disesuaikan dengan  permintaan konsumen.

Perlengkapan Usaha Bakso

Peralatan Usaha makanan bakso skala rumah tangga antara lain yaitu panic besar untuk merebus bakso, kompor, ember, saringan, tampah, serta kipas angin untuk mendinginkan bakso yang sudah jadi agar kenyal saat dimakan juga agar tidak lembek.

 Tenaga Kerja

Usaha makan bakso skala rumah tanggga hanya membutuhkan pekerja sekitar 2 orang.tidak usah yang berpengalaman karna tenaga kerja baru bisa langsung dilatih. Tenaga kerja bisa diberi upah sebesar Rp 300.000 sebulan dengan makan dan tinggal di sediakan oeh pemilik usaha.

Penjualan dan mempromosikannya

Cara mempromosikan bakso bisa dilakukan dengan cara member contoh bakso kepada para calon pembeli yaitu para pedagang bakso. jika mereka merasa bakso yang kita berikan rasanya enak, mereka akan mau membeli bakso buatan anda. Pada awalnya penjualan bakso anda memang harus bersifat agresif. Karna pangsa pasar bakso ini sangat  luas dan bisa ditawarkan ke mana saja. Bakso anda bisa anda tawarkan ke rumah-rumah yang gemar mengonsumsi bakso secara rutin serta para pedagan bakso juga tentunya.

Cara menetapkan harga bakso

Biasanya bakso dijual per bungkus. Ukuran sedang biasanya berisi sepuluh butir bakso dan bisa dijual ke pasar dan kepada pedagang bakso dengan harga sekitar Rp 2000. Para pedagang bakso bisa menjual bakso kepada konsumen terakhir dengan harga Rp 2.500/bungkus.

Resiko usaha bakso


Tips dan Triks Usaha Makanan Bakso


a.       Selalu menjaga kualitas dan rasa produk bakso yang anda buat
b.      Buatlah harga bakso anda yang bisa bersaing dengan produsen lain. Biasanya produsen yang bisa menjual produknya dengan harga murah disebabkan karena dia memperoleh bahan baku yang lebih murah namun berkualitas. Jadi carilah bahan baku yang murah namun berkualitas agar anda bisa menetapkan harga produk lebih murah dari harga pesaing.

Menganalisa Usaha makanan Bakso Skala Rumah Tangga


Untuk menganalisanya kita berikan asumsi sebagai berikut :
1.       Masa pakai panci besar kira-kira ! tahun
2.       Masa pakai centong kira-kira 1 tahun
3.       Masa pakai kompor minyak kira-kira 1 tahun
4.       Masa pakai tampah dan kipas angin masing-masing 1 tahun

1.      Biaya Investasi

a.       Dua panic stainless steel  @Rp 75.000 = Rp 150.000
b.      Satu buah centong = Rp 10.000
c.       Dua buah kompor minyak @Rp 50.000 =  Rp !00.000
d.      Satu buah ember =  Rp 15.000
e.      Tiga buah tampah @Rp 5.000 = Rp !5.000
f.        Satu buah kipas angin = Rp 200.000
Total Biaya Investasi = Rp 490.000

2.      Biaya Operasional Per Bulan

BIAYA TETAP

a.       Penyusutan panci  1/12 x Rp 150.000 = Rp 12.500
b.      Penyusutan centong 1/12 x Rp 10.000 = Rp 800
c.       Penyusutan kompor  1/12 x Rp 100.000 = Rp 8.000
d.      Penyusutan ember 1/12 x Rp 15.000 = Rp 1.250
e.      Penyusutan tampah 1/12 x Rp 15.000 = Rp. 1.250
f.        Penyusutan kipas  angin 1/12 x Rp 200.000 = Rp 17.000
Total biaya tetap = Rp 40.800

BIAYA VARIABEL

a.       4 kg daging sapi x Rp 45.000/kg x 30 hari = Rp 5.400.000
b.      9 kg sagu aren x Rp 2.500/kg x 30 hari = Rp 675.000
c.       Bawang putih ½ kg x Rp 5.000/kg x 30 hari = Rp 75.000
d.      Bawang merah ½ kg x Rp 12.000/kg x 30 hari = Rp 180.000
e.      Penyedap rasa 10 bungkus x Rp 500/kotak x 30 hari = Rp 150.000
f.        Garam 9 kotak x Rp 500/kotak x 30 hari = Rp 135.000
g.       Minyak tanah 5 liter x Rp 0.000/liter x 30 hari = Rp 525.000
h.      Plastik kemasan Rp 8000/hari x 30 hari Rp 240.000
i.         Upah penggilingan Rp 7.000/hari x 30 hari = Rp 210.000
j.        Biaya delivery Rp 5.000/hari x 30 hari = Rp 150.000
k.       Upah karyawan 2 orang x Rp 450.000/orang = Rp 900.000
Total biaya variable = Rp 8.640.000
Total biaya operasional =  Rp 8.680.000

3.      Penerimaan per  Bulan

-          Penjualan 200 bungkus (2000 butir) bakso
Ukuran sedang Rp 1.800/bungkus x 30 hari = Rp. 10.800.000

4.      Keuntungan per Bulan

Keuntungan = total penerimaan – total biaya operasional = Rp 10.800.000 – Rp 8.680.800 = Rp 2.119.200

5.      Penerimaan per  Bulan

-          Penjualan 200 bungkus (2000 butir) bakso
Ukuran sedang Rp 1.800/bungkus x 30 hari = Rp. 10.800.000

6.      Pay Back Period

Pay Back Period = (total biaya investasi : keuntungan ) x 1 bulan = (Rp 490.000 : Rp 2.119.200) x 1 bulan = 7 hari
Demikianlah pemirsa analisa usaha makanan bakso skala rumah tangga. Semoga setelah membaca tulisan ini anda akan semakin mantap membuka usaha bakso tanpa ragu lagi. Tunggu tulisan tentang usaha skala rumah tangga yang lain di artikel selanjutnya. Atas perhatiannya saya ucapkan terimaksih, dan SAMPAI JUMPA di kesempatan selanjutnya …

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia