Skip to main content

Memulai Usaha Makanan Keripik Singkong Skala Rumah Tangga


     umbi akar
  Singkong adalah umbi akar yang dalam bahasa latin disebut Cassava dan dapat diolah menjadi berbagai macam produk. Hampir tak terhitung makanan olahan yang terbuat dari bahan dasar singkong. Dari keripik singkong yang rasanya tak pernah membosankan, hingga makanan mewah singkong keju yang rasanya enak melekat di setiap gigitannya.
Singkong selain mudah dan banyak produk olahan darinya, singkong pun mudah untuk dikembangbiakkan. Hanya dengan menancapkan batang pohon singkong ke dalam tanah, maka dia akan tumbuh menjadi pohon singkong baru yang gagah. Hanya dari satru batang pohon bisa dibagi nmenjadi 5 batang pendek untuk di tanam. Keren kan ?
Untuk memasaknya pun bisa dengan berbagai cara, dari hanya direbus, singkongpun dapat digoreng, dibakar, dikukus, dioven,  dan lain-lain. Bahkan kulit singkong pun bisa dimakan. Tapi biasanya hanya segelintir orang saja di desa yang bisa mengolah kulit singkong supaya  bisa dimakan.

Usaha Makanan Keripik Singkong.

Usaha makanan keripik singkong bisa menjadi salah satu cara untuk meningkatkan nilai tambah singkong. Keripik singkong selain sudah cukup dikenal, rasanya pun sulit untuk dilupakan setiap orang. Hanya dengan sekali gigit, maka orang tersebut sudah terbius oleh kelezatan keripik singkong sampai satu jam lamanya. Biasanya seseorang apabila sedang memakan keripik singkong diganggu atau direbut keripik singkongnya, maka orang tersebut akan mengamuk bahkan tubuhnya bisa menjadi besar seperti raksasa sehingga akan merusak gedung atau bangunan yang sedang ditempatinya.

Cara Membuat Keripik Singkong Serta Bahan-Bahan Yang Diperlukan

karyawan keripik singkong

Bahan-bahan untuk membuat keripik singkong antara lain :

1.       Cabai
2.       Gula merah
3.       Gula pasir
4.       Bawang putih
5.       Bawang merah
6.       Garam

Sedangkan cara membuat keripik singkong adalah sebagai berikut :

1.       Kupaslah kulit singkongnya, lalu kemudian cuci singkong yang sudah dikupas tersebut sampai bersih. Setelah itu iris singkong tipis-tipis dengan menggunakan pisau khusus untuk membuat keripik singkong. Cari alatnya di pasar banyak kok.
2.       Sesudah diiris tipis-tipis, gorenglah singkong tersebut dengan minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya. Tapi ingat jangan dibiarkan apalagi sambil ngupil, goreng keripik singkongnya harus terus dibolak-balik agar matangna merata. Agar tidak cepat hangus sebaiknya sebelum digoreng dicelupkan ke dalam air bersih terlebih dahulu. Mengerti kan ?
3.       Kalau warnanya sudah mulai kecoklatan alias matang berarti sudah bisa diangkat. Angkat lalu tiriskan sampai minyaknya kering.
4.       Campur halus semua bumbu dengan diblender seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai
5.       Kemudian panaskan gula merah dan gula pasir diatas penggorengan sampai cair, jika sudah cair masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi lalu aduk merata sambil ditambahkan garam.
6.       Masukkan keripiknya, ratakan bumbunya kemudian angkat.
7.       Keripik singkongpun siap disajikan…

Tips Agar keripik Singkong Yang dihasilkan Berkualitas

semangkuk keripik singkong
1.       Pilih singkong yang saat dipanen baru berumur 9 bulan alias masih muda. Biasanya singkong muda ini  memiliki kadar air yang banyak yaitu sebesar 40%-%0%. Singkong yang memiliki kadar air banyak tidak akan mudah gosong saat digoreng
2.       Pilih singkong yang berwarna putih segar serta memiliki serat yang halus. Singkong seperti ini jika digoreng akan terasa sangta renyah.
3.       Usahakan singkong yang dipilih adalah singkong yang mulus dagingnya, dan tidak bernoda hitam. Agar tidak pahit nantinya setelah digoreng.
4.       Goreng dengan menggunakan api sedang agar tidak cepat gosong. Do You understand ?

Gambaran Usaha Keripik Singkong

1.       Produk

Keripik singkong biasanya dibuat dengan rasa gurih. Maka dari itu agar kita dapat menarik minat konsumen, buatlah keripik singkong dengan berbagai rasa seperti rasa pedas, pedas manis, pedas asin, asin, atu bisa juga dengan rasa keju. Agar konsumen tidak ragu nengonsumsinya, sebaiknya anda daftarkan produk keripik singkong anda ke dinas kesehatan.
Bahan baku keripik singkong bisa anda dapatkan di pasar terdekat. Tapi jangan membeli singkong yang berukuran kecil, banyak hitamnya, warnanya kekuningan agak kusam, pucat dan lain-lain. Dan jangan pula membeli singkong yang sudah bau apek. Kecuali jika anda memang sangat miskin sampai tidak bisa beli sesuap nasi ya apa boleh buat, ambil aja singkong basi yang sudah dibuang ke jalan lalu anda makan begitu saja. Simple…

2.       Pengemasan atau Packing

Keripik singkong bisa dikemas atau bahasa elu-nya dibungkus dengan menggunakan plsatik es berukuran 15x30 cm dan berisi keripik singkong seberat setengah kilo/ 0,5 kg. bisa juga dengan plastic berukuran 20x40 cm yaitu berisi 1 kg keripik singkong, dan plastic berukuran 23x40 cm untuk isi seberat 1,5 kg. hati-hati saat mengemasnya jangan sampai hancur okey …

3.       Perlengkapan Usaha

Usaha makanan skala rumah tangga  yaitu keripik singkong ini memerlukan perlengkapan antara lain wajan, penggorengan besar atau kecil, blender, alat pengiris singkong dan yang terakhir adalah kompor minyak.
Penggorengan besar untuk menggoreng singkong, sedangkan yang kecil untuk menggoreng bumbu.

4.       Tenaga Kerja

Tenaga kerja yang diperlukan untuk membuat usaha keripik singkong skala rumah tangga minimal sekitar 3 orang, yaitu terdiri dari 2 orang perempuan dan satu orang laki-laki. Pekerja perempuan bertugas untuk menyiapkan bumbu, sedangkan pekerja laki-laki bertugas untuk menggoreng keripik singkong. Sebaiknya pilihlah tenaga kerja yang rajin dan kerjanya rapi. Jangan pilih yang malas kalau yang malas suruh aja dia terjun ke laut dari helikopter.

5.       Penjualan dan Promosi

Nah, sebelum anda pasarkan produk anda, cobalah untuk diuji-cobakan dulu dilingkungan sekitar anda tinggal. Seperti menjual ke tetangga dulu, tanyakan rasanya. Sudah enak atau belum. Sertakan [ula label atau merek di dalam kemasanagar terlihat keren dan professional walaupun dibuat secara sederhana.
Awalnya, penjualan bisa anda lakukan dengan menitipkannya di warung-warung atau menawarkannya ke lingkungan sekitar, sekolah dan, kampus, kantor, dan lain-lain. Sediakan produk dengan berbagai ukuran apalagi di sekolah yang notabene konsumennya terdiri dari anak-anak kecil. Buatlah ukuran sekali makan dengan harga yang sesuai dengan kantong anak sekolah.
Jika usaha sudah berjalan, nanti juga konsumen akan datang sendiri untuk membeli untuk dimakan atau untk di jual kembali.

6.       Cara Menetapkan Harga

Biasanya keripik singkong 1 kg dihargai 14.000 rupiah untuk semua rasa. Namun jika bahan baku naik anda bisa naikkan harga jual sebesar 10%. Gitu aja kok repot…

7.       Resiko

Resiko untuk usaha keripik singkong ini antara lain adalah daya tahan keripik yan tidak lama. Karna produk rumahan ini tidak dibuat dengan bahan pengawet. Keripik singkong ini paling lama bertahan selama 1 minggu saja. Maka dari itu harus ada estimasi yang tepat berapa banyak produksi per hari agar bisa terserap pasar semua. Resiko lainnya adalah masalah bahan baku. Harus ada pemasok tetap dengan singkong berkualitas. Sedangkan resiko lainnya adalah banyaknya pesaing, namun resiko ini bisa diatasi dengan menciptakan cita rasa yang khas untuk meluluhkan hati konsumen agar menjadi pelanggan tetap. Ok kan ?

keripik singkong enak

Tips dan Tricks dalam Usaha Keripik Singkong


1.       Menjaga mutu dan kualitas produk. Seperti mempertahankan cirri khas rasa keripik singkong buatan anda
2.       Harus ulet dalam berusaha
3.       Terus berinovasi dalam menciptakan rasa
4.        Usahakan agar produk anda mendapat izin dari dinas kesehatan agar mendapatkan kepercayaan dari konsumen.

Menganalisis Usaha Keripik Singkong Skala Rumah Tangga


Beberapa asumsi dasar yang digunakan dalam analisa ini adalah sebagai berikut :

1.       Masa pakai berukuran besar adalah 3 tahun.
2.       Masa pakai wajan berukuran kecil adaah 2 tahun
3.       Masa pakai alat pengiris singkong adalah 3 tahun
4.       Masa pakai blender adalah 1 tahun
5.       Masa pakai kompor adalah 2 tahun
6.       Masa pakai alat lain seperti stapler dan pengaduk adalah 1 tahun
Biaya Investasi
1.       Wajan besar 1 buah  = Rp. 150.000
2.       Wajan kecil 5 buah @ Rp. 75.000 = Rp. 735.000
3.       Alat pengiris = Rp. 200.000
4.       Blender 1 buah = Rp. 200.000
5.       Kompor 4 buah @ Rp. 120.000 = Rp. 480.000
6.       Perlengkapan lain-lain = Rp. 20.000
      Total biaya investasi = Rp. 1.425.000
Biaya Operasiona per bulan
# biaya tetap
1.       Penyusutan wajan sebesar 1/36 x Rp 150.000 = Rp 4.200
2.       Penyusutan wajan kecil 1/24 x Rp 375.000 = Rp. 15.600
3.       Penyusutan alat pengiris 1/36 x Rp. 200.000 = Rp. 5.600
4.       Penyusutan blender 1/12 x Rp. 200.000 = Rp. 16.700
5.       Penyusutan kompor 1/24 x Rp. 480.000 = Rp. 20.000
6.       Penyusutan perlengkapan lainnya 1/12 x Rp. 20.000 = Rp. 1.700
Total biaya tetap = Rp. 63.000
# biaya Variable
1.       Singkong 100 kg x Rp. 1.100/kg x 30 hari = Rp. 3.300.000
2.       Minyak goring 20 liter @Rp. 8000 x 30 hari = Rp. 4.800.000
3.       Minyak tanah 20 liter @Rp. 3.500 x 30 hari = Rp. 2.100.000
4.       Gula pasir 2 kg @Rp. 7.000 x 30 hari = Rp. 420.000
5.       Gula merah 2 kg @Rp. 10.000 x 30 hari = Rp. 600.000
6.       Bumbu masak ( bawang merah, bawang putih, garam, cabe ) Rp. 50.000 x 30 hari = Rp. 1.500.000
7.       Plastik kiloan 1 kg x Rp. 18.000 x 30 hari = Rp. 540.000
8.       upah tenaga kerja pria 1 orang x Rp. 27.000 x 30 hari = Rp. 810.000
9.       upah tenaga kerja wanita 2 orang @Rp. 24.500 x 30 hari = Rp. 1.470.000
Total biaya variable = Rp. 15.540.000
Total biaya operasional = Rp. 15.603.800

Pemasukan per Bulan

Penjualan keripik singkong
40 kg x Rp. 14.000/kg x 30 hari = Rp. 16.800.000

Keuntungan per Bulan

 KEUNTUNGAN

Total penerimaan – total biaya operasional = Rp. 16.800.000 – Rp. 15.603.800 = Rp. 1.196.200

Balik modal atau Pay Back Period

 Balik Modal
(total biaya investasi : keuntungan ) x 1 bulan = (Rp. 1.425.000 : Rp. 1.196.200) x 1 bulan = 1 bulan 6 hari

Begitulah pemirsa penjelasan lengkap tentan memulai usaha makanan keripik singkong skala rumah tangga. Semoga setelah membaca penjelasan ini jiwa pedagang kalian semakin menggebu-gebu dan segera ingin merealisasikannya. Ok pemirsa karena semua jari-jari tangaku sudah mulai keriting semua akhirnya saya akhiri cukup sampai di sini, sebelum cintamu semakin dalam. Maafkan diriku memilih setia … ups… malah nyanyi saya. Ok atas perhatiannya saya ucapkan terimaksih, dan sampai jumpa kembali ‼!

Comments

  1. Kalau ada yg membutuhkan singkong manggu,dlm berbagai usia ataupun ukuran,bisa hub peter di 0811837799,perwakilan dr pt sniper di sukabumi kwalitas terjamin

    ReplyDelete
  2. Kalau ada yg membutuhkan singkong manggu,dlm berbagai usia ataupun ukuran,bisa hub peter di 0811837799,perwakilan dr pt sniper di sukabumi kwalitas terjamin

    ReplyDelete

Post a Comment

Silahkan berkomentar semau kalian

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia