Skip to main content

Cara membuat telur asin yang benar


Apa Itu Telur Asin ?


Telur yang memiliki gizi cukup baik, juga diketahui mengandung protein sebesar 13%, 12% lemak, vitamin dan mineral. Sedangkan di dalam kuning telur mengandung asam amino esensial dan mineral seperti besi, fosfor, kalsium, dan vitamin b complex. Putih telur jumlahnya sekitar 60% dalam 1 buah telur dan mengandung 5 jenis protein dan sedikit karbohidrat.

Tapi kekurangan telur itu mudah rusak. Telur bisa menjadi rusak karena faktor alami, kimiawi, serangan mahluk halus (mikroorganisme), atau karena factor ketidaksengajaan pada saat pengemasan. Oleh karena itulah kita harus mencari cara bagaimana supaya telur itu tidak mudah rusak, yaitu salah satunya dengan cara di-asin-kan.


Bahan Dan Cara Membuat Telur Asin

Bahan- bahan untuk membuat telur asin itu diantaranya adalah :
1.       Telur Itik
2.       Garam
3.       Bata Merah yang dihaluskan
4.       Abu Gosok
Ingat ya sebelum membuat telur asin sebaiknya pilih telur itik yang berkualitas. Jangan yang kelihatan seperti hidup segan, tapi mati tidak mau.
Pilihlah telur yang masih segar, bentuk dan ukurannya sama rata, serta warna kulitnya masih cerah dan tidak pucat. Jika semua telur itiknya sudah siap, silahkan ikuti tahap-tahap untuk membuat telur asin di bawah ini.
1.       Cuci dahalu telur itiknya sampai bersih. Jika ada telur yang ukurannya kecil tetap masih bisa dijadikan telur asin, tapi nanti kasih harga yang lebih murah dari harga standar sewaktu menjual. Okeeey..
2.       Buatlah adonan dari campuran abu gosok, bata merah yang telah dihaluskan, serta garam. Diaduk semuanya jadi satu.
3.       Setelah itu selimuti semua telur satu-satu dengan adonan tersebut sampai semua permukaan telur tertutupi. Kemudian telur yang sudah diselimuti oleh adonan tersebut didiamkan selama 7 atau sampai 20 hari, tergantung tingkat keasinan yang diinginkan. Kalau mau asin banget ya diamkan yang lama sampai 20 hari, yang ada rasa garam doang, rasa telurnya ilang. wkwkwkwk.
4.       Cucilah telur yang sudah didiamkan tersebut sampai bersih sebersih-bersihnya. Kemudian rebus telur hingga matang. Biasanya untuk merebus telur sebanyak 500 butir dibutuhkan waktu selama 5 jam dengan api sedang. Cara merebusnya adalah dengan menutup panci sampai airnya mendidih, kemudian buka tutupnya sampai telur menjadi matang.
5.       Setelah matang telur didinginkan selama 1 jam, kemudian cap dengan merek usaha anda. Lalu jual dech …

Tips suapaya telur yang dihasilkan berkualitas

1.       Gunakan telur itik yang kulit luarnya utuh dan tidak retak
2.       Suhu penyimpanan saat proses pengasinan atau dilumuri abu gosok sebaiknya jangan terlalu tinggi, kalau suhunya terlalu tinggi nanti kulitnya cepat retak.
Demikianlah pemirsa cara membuat telur asin untuk usaha telur asin skala rumah tangga.. gampang kan ? ya iyalah … untuk cara membuka usaha telur asin silahkan menuju ke link-link berikut :
2.       Analisa usaha telur asin skala rumah tangga
Terimakasih telah bersedia membaca artikel di blog aneh ini. Sampai jumpa di artikel-artikel selanjutnya.
Salam sukses ‼!

Comments

Post a Comment

Silahkan berkomentar semau kalian

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia