Apa Itu Telur Asin ?
Telur yang memiliki gizi cukup baik, juga diketahui mengandung protein sebesar 13%, 12% lemak, vitamin dan mineral. Sedangkan di dalam kuning telur mengandung asam amino esensial dan mineral seperti besi, fosfor, kalsium, dan vitamin b complex. Putih telur jumlahnya sekitar 60% dalam 1 buah telur dan mengandung 5 jenis protein dan sedikit karbohidrat.
Tapi kekurangan telur itu mudah rusak. Telur bisa menjadi rusak karena faktor alami, kimiawi, serangan mahluk halus (mikroorganisme), atau karena factor ketidaksengajaan pada saat pengemasan. Oleh karena itulah kita harus mencari cara bagaimana supaya telur itu tidak mudah rusak, yaitu salah satunya dengan cara di-asin-kan.
Bahan Dan Cara Membuat Telur Asin
Bahan- bahan untuk membuat telur asin itu diantaranya adalah :
1. Telur Itik
2. Garam
3. Bata Merah yang dihaluskan
4. Abu Gosok
Ingat ya sebelum membuat telur asin sebaiknya pilih telur itik yang berkualitas. Jangan yang kelihatan seperti hidup segan, tapi mati tidak mau.
Pilihlah telur yang masih segar, bentuk dan ukurannya sama rata, serta warna kulitnya masih cerah dan tidak pucat. Jika semua telur itiknya sudah siap, silahkan ikuti tahap-tahap untuk membuat telur asin di bawah ini.
1. Cuci dahalu telur itiknya sampai bersih. Jika ada telur yang ukurannya kecil tetap masih bisa dijadikan telur asin, tapi nanti kasih harga yang lebih murah dari harga standar sewaktu menjual. Okeeey..
2. Buatlah adonan dari campuran abu gosok, bata merah yang telah dihaluskan, serta garam. Diaduk semuanya jadi satu.
3. Setelah itu selimuti semua telur satu-satu dengan adonan tersebut sampai semua permukaan telur tertutupi. Kemudian telur yang sudah diselimuti oleh adonan tersebut didiamkan selama 7 atau sampai 20 hari, tergantung tingkat keasinan yang diinginkan. Kalau mau asin banget ya diamkan yang lama sampai 20 hari, yang ada rasa garam doang, rasa telurnya ilang. wkwkwkwk.
4. Cucilah telur yang sudah didiamkan tersebut sampai bersih sebersih-bersihnya. Kemudian rebus telur hingga matang. Biasanya untuk merebus telur sebanyak 500 butir dibutuhkan waktu selama 5 jam dengan api sedang. Cara merebusnya adalah dengan menutup panci sampai airnya mendidih, kemudian buka tutupnya sampai telur menjadi matang.
5. Setelah matang telur didinginkan selama 1 jam, kemudian cap dengan merek usaha anda. Lalu jual dech …
Tips suapaya telur yang dihasilkan berkualitas
1. Gunakan telur itik yang kulit luarnya utuh dan tidak retak
2. Suhu penyimpanan saat proses pengasinan atau dilumuri abu gosok sebaiknya jangan terlalu tinggi, kalau suhunya terlalu tinggi nanti kulitnya cepat retak.
Demikianlah pemirsa cara membuat telur asin untuk usaha telur asin skala rumah tangga.. gampang kan ? ya iyalah … untuk cara membuka usaha telur asin silahkan menuju ke link-link berikut :
2. Analisa usaha telur asin skala rumah tangga
Terimakasih telah bersedia membaca artikel di blog aneh ini. Sampai jumpa di artikel-artikel selanjutnya.
Salam sukses ‼!
oh gitu ya
ReplyDeletemau prakitek akh..
ReplyDelete