Crunchy List – Indonesia adalah Negara yang memiliki banyak sekali makanan traditional, namun dengan rasa yang kaya dan beragam. Tiap macam makanan selalu berbeda rasa satu dengan yang lainnya. Tentunya kuliner asli Indonesia tak akan pernah kalah jika bersaing rasa dengan makanan international. Di abd ini Indonesia adalah salah satu Negara yang mengalami gempuran makanan dan minuman asing / import. Namun walau bagaimanapun, siapapun dia, dari kalangan apapun dia, semua orang Indonesia tak akan pernah bisa melupakan makanan dan minuman khas indoonesia yang rasanya memang sangat membanggakan. Bahkan warga Negara asing yang pernah tinggal di Indonesia pasti akan menyediakan tempat untuk makanan dan minuman khas Indonesia di hatinya. Dan semua itu adalah fakta.
para pedagang es cendol |
Siomay, Nasi Bakar, Bakso, Mie Ayam, Sate, Es Cendol, semua makanan dan minuman tersebut tak pernah sepi peminatnya. Seperti minuman yang diangkat dalam pembahasan kali ini, yaitu Es Cendol. Es Cendol adalah minuman yang segar dan benar-benar nikmat serta khas rasanya. Siapapun orang di dunia ini pasti akan terlena setelah merasakannya. Es Cendol selain nikmat tiada tara, pun memiliki kandungan dan gizi yang alami. Tak sedikitpun memakai bahan buatan apalagi pengawet dalam proses pembuatannya.
Target Pasar
Kelebihan Es Cendol seperti makanan khas lainnya adalah sosoknya yang sudah dikenal baik oleh masyarakat. Semua orang Indonesia percaya bahwa Es Cendol adalah makanan baik, enak, bermanfaat, segar, dan alami. Maka dari itu Es Cendol sudah mendapat perhatian positif dari masyarakat. Rasanya yang mampu menarik semua kalangan, membuat minuman ini memiliki target pasar yang luas. Dijamin usaha Es Cendol dalam skala apapun akan terjual habis sesuai analisa usahanya.
Pemasaran
Selama ini, penjual Es Cendol biasanya menjajakan dagangannya dengan menggunakan gerobak, dan berkeliling ke semua tempat strategis plus di area yang sedang kepanasan akibat disengat matahari, hahah. Namun ada pula yang memilih untuk stay di suatu tempat dan lokasi tertentu yang dianggap ramai pembeli. Mereka yang memilih berjualan dengan menetap menetap biasanya menyediakan tenda untuk pembeli, persis seperti usaha minuman air kelapa muda. Pedagang yang memilih menetap biasanya usahanya dalam skala yang sedikit lebih besar dari skala gerobak keliling. Hmm…..
Perlengkapan
Perlengkapan dalam usaha Es Cendol ini antara lain adalah gerobak dorong, stoples kaca, santan, ember plastic, gelas, dan sendok secukupnya. Selebihnya bisa juga memerlukan tenda, kursi untuk duduk pengunjung, dan lain – lain.
Resiko
Resiko dalam usaha Es Cendol ini salah satunya adalah sepinya pembeli, dan minuman tak habis terjual. Namun resiko ini bisa diatasi dengan cara mencari tempat dan lokasi usaha yang tepat. Carilah lokasi yang strategis, banyak orang yang lalu lalang, atau biasanya di depan mal, jika lokasi ramai, maka Es Cendol pasti habis terjual, tidak bisa tidak. Heheh… dan untuk resiko persaingan pun cukup kecil, karena belum banyak orang yang mengusahakan Es Cendol ini dalam skala besar.
Tips
Jagalah selalu kualitas rasa. Santan yang tak habis terpakai jangan sampai digunakan lagi di esok hari. Pergunakan juga bahan – bahan yang bermutu, karena bahan – bahan yang bermutu berpengaruh besar terhadap kualitas rasa.
Demikianlah pembahasan mengenai peluang usaha Es Cendol skala kecil dan menengah. Untuk mengetahui analisa usaha Es Cendol ini, silahkan menuju ke link berikut :
Analisa Usaha Es Cendol Skala Kecil Dan Menengah [full_width]
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar semau kalian