Skip to main content

Cara Membuat Es Cendol Nikmat Dan Segar

Mengenal Minuman Es Cendol

es cendol nikmat
es cendol segar
Es cendol merupakan minuman, atau lebih tepatnya minuman lezat asli dari Indonesia. Entah siapa yang pertama kali membuatnya, namun es cendol merupakan sesuatu yang memiliki rasa enak dan lezat. Enak dan lezat yang tak pernah dilupakan siapa saja yang pernah mencoba meminumnya. Es cendol mampu membuat ketagihan bagi siapa saja yang baru pertama kali mencobanya.
Es cendol memiliki rasa manis, gurih, kenyal, dan beraroma. Sebenarnya es cendol sulit dan sangat sulit sekali diungkapkan bagaimana kelezatan rasanya. Di tengah persaingan produk minuman modern local dan impor, es cendol masih berada dan akan selalu berada di hati masyarakat Indonesia.
Bayangkan jika anda sedang berjalan di bawah teriknya matahari, dengan rasa haus yang mencekik batang leher sampai mengira bahwa dunia ini memang kejam. Lalu di depan anda terlihat seorang penjual es cendol  sedang melayani konsumennya. Saat itu apa yang anda pikirkan ? jika anda pernah mencoba rasanya, maka dunia di sekitar anda dalam sekejap berubah menjadi padang surga yang nyaman. Jika anda belum pernah mencobanya, anda akan langsung berlari untuk membelinya, karena mencium aroma es cendol yang menyegarkan.
Es cendol bisa langsung dikonsumsi tanpa perlu kuatir akan kandungannya yang bahaya. Es cendol mengandung banyak manfaat bagi tubuh. Salah satunya adalah mampu mengembalikan vitalitas setelah seharian bekerja, berpuasa, dan lain-lain. Kandungan tepung beras dan gula merah memang baik bagi tubuh terutama untuk mengembalikan energi.

Ok, silahkan simak cara mebuat es cendol di bawah ini.

Bahan Baku Dan Cara Membuat Es Cendol :

Es Cendol adalah minuman tradisional yang nikmat dan aman bagi tubuh. Inilah kelebihan Es Cendol, yaitu nikmat dan tanpa bahan pengawet atau bahan baku  buatan. Es Cendol terbuat dari bahan-bahan alami.

bahan dasar es cendol
bahan dasar es cendol
Untuk membuat 5 porsi es cendol, diperlukan bahan – bahan sebagai berikut :
1.       Tepung Sagu 50 Gram
2.       Air Suji 100 Ml
3.       Nangka Matang Potong 100 Gram
4.       Tepung Beras 100 Gram
5.       Air 200 Ml
6.       Santan Kental Matang 200 Ml
7.       Daun Pandan 2  Lembar
8.       Garam ½ Sendok Teh
9.       Gula Merah 150 Gram
10.   Es Batu 500 Gram
Dan untuk cara pembuatannya adalah sebagai berikut :
1.       Tepung beras, tepung sagu, air suji, dan air dicampur menjadi satu. Lalu dimasak dan diaduk terus sampai menjadi bubur dan kental.
2.       Air dan es batu dimasukkan ke dalam baskom untuk mendinginkan cendol yang sudah dsaring menggunakan saringan. Nanti cendol yang sudah disaring akan berbentuk panjang. Pembuatan cendol pun selesai, kemudian tinggal membuat sausnya.
3.       Cara membuat saus adalah dengan memasak air dengan gula jawa dan daun pandan, sampai mendidih. Jangan lupa sambil diaduk agar semuanya larut. Tambahkan pula serpihan kelapa ke dalam larutan gula tersebut.
4.       Setelah pembuatan saus selesai, buatlah saus santannya. Yaitu dengan cara memasak santan sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Pembuatan cendol pun sudah selesai. Cara menyajikannya adalah, campurkan cendol, saus gula, dan santan ke dalam gelas. Lalu masukkan es batu.
Demikianlah pemirsa penjelasan tentang cara membuat Es Cendol, baca juga Penjelasan Tentang Peluang Usaha EsCendol Yang Memiliki Profit Menguntungkan.
Terimakasih telah membaca, semoga dapat menambah wawasan anda.[full_width]

 

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia