Mengenal Minuman Es Cendol
es cendol segar |
Es cendol merupakan minuman, atau lebih tepatnya minuman lezat asli dari Indonesia. Entah siapa yang pertama kali membuatnya, namun es cendol merupakan sesuatu yang memiliki rasa enak dan lezat. Enak dan lezat yang tak pernah dilupakan siapa saja yang pernah mencoba meminumnya. Es cendol mampu membuat ketagihan bagi siapa saja yang baru pertama kali mencobanya.
Es cendol memiliki rasa manis, gurih, kenyal, dan beraroma. Sebenarnya es cendol sulit dan sangat sulit sekali diungkapkan bagaimana kelezatan rasanya. Di tengah persaingan produk minuman modern local dan impor, es cendol masih berada dan akan selalu berada di hati masyarakat Indonesia.
Bayangkan jika anda sedang berjalan di bawah teriknya matahari, dengan rasa haus yang mencekik batang leher sampai mengira bahwa dunia ini memang kejam. Lalu di depan anda terlihat seorang penjual es cendol sedang melayani konsumennya. Saat itu apa yang anda pikirkan ? jika anda pernah mencoba rasanya, maka dunia di sekitar anda dalam sekejap berubah menjadi padang surga yang nyaman. Jika anda belum pernah mencobanya, anda akan langsung berlari untuk membelinya, karena mencium aroma es cendol yang menyegarkan.
Es cendol bisa langsung dikonsumsi tanpa perlu kuatir akan kandungannya yang bahaya. Es cendol mengandung banyak manfaat bagi tubuh. Salah satunya adalah mampu mengembalikan vitalitas setelah seharian bekerja, berpuasa, dan lain-lain. Kandungan tepung beras dan gula merah memang baik bagi tubuh terutama untuk mengembalikan energi.
Ok, silahkan simak cara mebuat es cendol di bawah ini.
Bahan Baku Dan Cara Membuat Es Cendol :
Es Cendol adalah minuman tradisional yang nikmat dan aman bagi tubuh. Inilah kelebihan Es Cendol, yaitu nikmat dan tanpa bahan pengawet atau bahan baku buatan. Es Cendol terbuat dari bahan-bahan alami.
bahan dasar es cendol |
Untuk membuat 5 porsi es cendol, diperlukan bahan – bahan sebagai berikut :
1. Tepung Sagu 50 Gram
2. Air Suji 100 Ml
3. Nangka Matang Potong 100 Gram
4. Tepung Beras 100 Gram
5. Air 200 Ml
6. Santan Kental Matang 200 Ml
7. Daun Pandan 2 Lembar
8. Garam ½ Sendok Teh
9. Gula Merah 150 Gram
10. Es Batu 500 Gram
Dan untuk cara pembuatannya adalah sebagai berikut :
1. Tepung beras, tepung sagu, air suji, dan air dicampur menjadi satu. Lalu dimasak dan diaduk terus sampai menjadi bubur dan kental.
2. Air dan es batu dimasukkan ke dalam baskom untuk mendinginkan cendol yang sudah dsaring menggunakan saringan. Nanti cendol yang sudah disaring akan berbentuk panjang. Pembuatan cendol pun selesai, kemudian tinggal membuat sausnya.
3. Cara membuat saus adalah dengan memasak air dengan gula jawa dan daun pandan, sampai mendidih. Jangan lupa sambil diaduk agar semuanya larut. Tambahkan pula serpihan kelapa ke dalam larutan gula tersebut.
4. Setelah pembuatan saus selesai, buatlah saus santannya. Yaitu dengan cara memasak santan sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Pembuatan cendol pun sudah selesai. Cara menyajikannya adalah, campurkan cendol, saus gula, dan santan ke dalam gelas. Lalu masukkan es batu.
Demikianlah pemirsa penjelasan tentang cara membuat Es Cendol, baca juga Penjelasan Tentang Peluang Usaha EsCendol Yang Memiliki Profit Menguntungkan.
Terimakasih telah membaca, semoga dapat menambah wawasan anda.[full_width]
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar semau kalian