Skip to main content

Cara membuat Nata De Coco


Cara membuat  Nata De Coco

nata de coco
Nata De Coco

Mengenal nata de coco

Nata de coco adalah makanan ringan yang merupakan hasil dari fermentasi air kelapa dengan bantuan mikroba acetabacter sylinum. Makanan ini biasanya dijadikan campuran untuk es buah, atau bisa juga dimakan langsung bersama kuah air gulanya. Rasanya yang segar membuat makanan ini/minuman ini disukai semua orang, jika tersedia di depan mata pasti tidak ada seorang pun yang menolaknya.
Nata de coco mengandung banyak serat sehingga baik sekali untuk pencernaan, serta dipercaya mampu menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol. Inilah nata de coco.
Air kelapa adalah media yang baik untuk perkembangan mikroba, karena air kelapa mengandung gula, senyawa nitrogen, vitamin dan mineral. Sebaiknya air kelapa yang digunakan untuk membuat nata de coco adalah air kelapa yang berasal dari kelapa tua sedang ( green mature ), dan yang dipetik setelah berumur 1 minggu dari pohonnya. Hal ini untuk membuat nata de coco lebih tahan lama serta tidak mudah menjadi asam rasanya.
Nata de coco memiliki kalori yang rendah, yaitu berserat kasar sebanyak 2,5 %. Memiliki kandungan air 98% dengan teksture yang kenyal, padat, kokoh, putih, dan transsparant. Dalam proses fisiologis sangat dibutuhkan sekali serat yang terkandung dalam nata de coco. Dan bagi para penderita diabetes, nata de coco mampu mengatasi masalah dehidrasi.

Bahan Dan Cara Membuat Nata De Coco

Bahan :
Air Kelapa, Pupuk ZA, Cuka 95 %, Gula Pasir, Dan Biang Acetobacter.

fermentasi nata de coco
fermentasi nata de coco

Dan untuk cara pembuatannya adalah sebagai berikut : 

1.       Air kelapa disaring, kemudian direbus sampai mendidih. Saat merebus, air kelapa tidak perlu diaduk. Diamkan saja.
2.       Setelah air kelapa mendidih, masukkan pupuk ZA 50 gram, 50 cc cuka 95%, dan gula pasir setengah kilogram. Lalu aduk hingga semua bahan larut.
3.       Kemudian angkat, lalu tuang ke dalam nampan dengan menggunakan gayung. Lalu tutup dengan Koran. Letakkan nampan di tempat yang rata, lalu diamkan selama 1 malam.
4.       Setelah didiamkan selama satu malam, tuangkan larutan starter ( mengandung bakteri acetobacter ) ke dalam nampan sebanyak 10 ml. Diamkan lagi selama tujuh hari di dalam ruangan bersuhu 28-30 derajat celcius. Usahakan nampan jangan sampai bergoyang agar nata de coco tidak pecah dan gagal.
5.       Setelah 7 hari, lembaran nata de coco akan terbentuk. Namun masih terselimuti kulit ari di bagian atasnya. Kulit ari bisa dibersihkan dengan air yang mengalir. Setelah bersih, nata de coco siap untuk dipotong kecil berbentuk dadu.
6.       Namun nata de coco yang baru saja dipotong tersebut masih terasa asam. Untuk menghilangkannya, masukkan nata de coco ke dalam karung, lalu ditindih dengan gentong berisi air. Diamkan selama satu hari.
7.       Setelah satu hari ditindih gentong, nata de coco sudah tidak asam lagi, namun bentuknya menjadi tipis. Untuk mengembalikan ke bentuk semula, rendam nata de coco ke dalam bak penampungan berisi air bersih. Putar dengan mesin pengaduk selama 20 menit.
8.       Nata de coco pun siap di kemas.
lembaran nata de coco
lembaran nata de coco

Nata de coco bisa dikemas dengan menggunakan plastic. Setelah dikemas, nata de coco bisa dikirim ke pabrik untuk diolah lebih lanjut. Sedangkan nata de coco yang masih asam bisa bertahan selama 3 bulan.

Tips Agar Nata De Coco Yang Dihasilkan Berkualitas

potongan nata de coco
potongan nata de coco
1.       Jumlah pupuk ZA yang digunakan harus diperhatikan. Untuk 150 liter air kelapa, pupuk ZA yang digunakan biasanya sebanyak 50 gram. Jika pupuk ZA yang digunakan lebih dari itu, nata de coco akan memiliki tekstur yang keras dan padat. Namun nata de coco semakin keras, semakin banyak pula seratnya.
2.       Perhatikan pula kebersihan peralatan, karena peralatan yang tidak bersih akan menggagalkan proses pembuatanh nata de coco. Karena bakteri fermentasinya terganggu oleh bakteri yang lain. Seperti nate de coco tidak padat, tetapi tetap mencair.
Demikianlah pemirsa penjelasan tentang cara membuat nata de coco. Untuk menngetahui peluang usaha dan analisa usaha nata de coco silahkan menuju ke link berikut :
Sampai jumpa dan terimakasih[full_width]

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia