Cara membuat Nata De Coco
Nata De Coco |
Mengenal nata de coco
Nata de coco adalah makanan ringan yang merupakan hasil dari fermentasi air kelapa dengan bantuan mikroba acetabacter sylinum. Makanan ini biasanya dijadikan campuran untuk es buah, atau bisa juga dimakan langsung bersama kuah air gulanya. Rasanya yang segar membuat makanan ini/minuman ini disukai semua orang, jika tersedia di depan mata pasti tidak ada seorang pun yang menolaknya.
Nata de coco mengandung banyak serat sehingga baik sekali untuk pencernaan, serta dipercaya mampu menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol. Inilah nata de coco.
Air kelapa adalah media yang baik untuk perkembangan mikroba, karena air kelapa mengandung gula, senyawa nitrogen, vitamin dan mineral. Sebaiknya air kelapa yang digunakan untuk membuat nata de coco adalah air kelapa yang berasal dari kelapa tua sedang ( green mature ), dan yang dipetik setelah berumur 1 minggu dari pohonnya. Hal ini untuk membuat nata de coco lebih tahan lama serta tidak mudah menjadi asam rasanya.
Nata de coco memiliki kalori yang rendah, yaitu berserat kasar sebanyak 2,5 %. Memiliki kandungan air 98% dengan teksture yang kenyal, padat, kokoh, putih, dan transsparant. Dalam proses fisiologis sangat dibutuhkan sekali serat yang terkandung dalam nata de coco. Dan bagi para penderita diabetes, nata de coco mampu mengatasi masalah dehidrasi.
Bahan Dan Cara Membuat Nata De Coco
Bahan :
Air Kelapa, Pupuk ZA, Cuka 95 %, Gula Pasir, Dan Biang Acetobacter.
fermentasi nata de coco |
Dan untuk cara pembuatannya adalah sebagai berikut :
1. Air kelapa disaring, kemudian direbus sampai mendidih. Saat merebus, air kelapa tidak perlu diaduk. Diamkan saja.
2. Setelah air kelapa mendidih, masukkan pupuk ZA 50 gram, 50 cc cuka 95%, dan gula pasir setengah kilogram. Lalu aduk hingga semua bahan larut.
3. Kemudian angkat, lalu tuang ke dalam nampan dengan menggunakan gayung. Lalu tutup dengan Koran. Letakkan nampan di tempat yang rata, lalu diamkan selama 1 malam.
4. Setelah didiamkan selama satu malam, tuangkan larutan starter ( mengandung bakteri acetobacter ) ke dalam nampan sebanyak 10 ml. Diamkan lagi selama tujuh hari di dalam ruangan bersuhu 28-30 derajat celcius. Usahakan nampan jangan sampai bergoyang agar nata de coco tidak pecah dan gagal.
5. Setelah 7 hari, lembaran nata de coco akan terbentuk. Namun masih terselimuti kulit ari di bagian atasnya. Kulit ari bisa dibersihkan dengan air yang mengalir. Setelah bersih, nata de coco siap untuk dipotong kecil berbentuk dadu.
6. Namun nata de coco yang baru saja dipotong tersebut masih terasa asam. Untuk menghilangkannya, masukkan nata de coco ke dalam karung, lalu ditindih dengan gentong berisi air. Diamkan selama satu hari.
7. Setelah satu hari ditindih gentong, nata de coco sudah tidak asam lagi, namun bentuknya menjadi tipis. Untuk mengembalikan ke bentuk semula, rendam nata de coco ke dalam bak penampungan berisi air bersih. Putar dengan mesin pengaduk selama 20 menit.
8. Nata de coco pun siap di kemas.
lembaran nata de coco |
Nata de coco bisa dikemas dengan menggunakan plastic. Setelah dikemas, nata de coco bisa dikirim ke pabrik untuk diolah lebih lanjut. Sedangkan nata de coco yang masih asam bisa bertahan selama 3 bulan.
Tips Agar Nata De Coco Yang Dihasilkan Berkualitas
potongan nata de coco |
1. Jumlah pupuk ZA yang digunakan harus diperhatikan. Untuk 150 liter air kelapa, pupuk ZA yang digunakan biasanya sebanyak 50 gram. Jika pupuk ZA yang digunakan lebih dari itu, nata de coco akan memiliki tekstur yang keras dan padat. Namun nata de coco semakin keras, semakin banyak pula seratnya.
2. Perhatikan pula kebersihan peralatan, karena peralatan yang tidak bersih akan menggagalkan proses pembuatanh nata de coco. Karena bakteri fermentasinya terganggu oleh bakteri yang lain. Seperti nate de coco tidak padat, tetapi tetap mencair.
Demikianlah pemirsa penjelasan tentang cara membuat nata de coco. Untuk menngetahui peluang usaha dan analisa usaha nata de coco silahkan menuju ke link berikut :
Sampai jumpa dan terimakasih[full_width]
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar semau kalian