Aneka jenis kue kering sudah pasti selalu ada pada setiap hari raya seperti natal, idul fitri, dan lain-lain. Kue kering juga selalu ada pada setiap acara seperti arisan, sunatan, nikahan, dan acara-acara lainnya.
Kue kering yang disimpan di dalam stoples tanpa pernah dibuka tutupnya bisa bertahan selama 6 bulan, berbeda dengan kue kering yang disimpan di dalam stoples yang ditaruh di atas meja tamu, yang pastinya sering dibuka tutupnya, pasti umurnya Cuma 1 bulan.
cookies |
Bahan Dan Cara Membuat Kue Kering
Kue kering yang cukup terkenal seperti nastar, putri salju, dan kaastangel, merupakan makanan kue kering yang mudah dibuat. Untuk membuat kue kering sebanyak 6 kg atau setara dengan 10 stoples, memerlukan bahan – bahan seperti :
1. Tepung Terigu 3 Kg
2. Margarine 1,5 Kg
3. Gula Pasir 400 Gram
4. Telur 2 Kg
5. Susu Bubuk 100 Gram
6. Room Butter 1,5 Kg
7. Dan Nanas 8 Buah
Dan Berikut Inilah Cara Membuatnya :
ñ Campur rata bahan-bahan seperti Mentega, Room Butter, Dan Gula yang sudah dihaluskan menggunakan mixer.
ñ Kemudian masukkan kuning telur, aduk kembali dengan Mixerdengan kecepatan rendah.
ñ Masukkan susu bubuk seta terigu, kemudian aduk dengan spatula sampai menjadi adonan.
ñ Bentuk adonan menjadi bulat sebesar telur puyuh, namun sebelumnya adonan diisi dengan selai nanas. Setelah itu nastar diolesi dengan kuning telur agar setelah matang warnannya menarik seperti emas.
ñ Kemudian panggang nastar di dalam oven selama 25 menit hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
ñ Setelah matang, nastar didinginkan di atas nampan selama 1,5 jam. Setelah itu barulah disimpan di dalam stoples.
Cara Membuat Bahan Isian Nastar :
ñ Parut halus nanas yang sudah dikupas
ñ Kemudian nanas disangrai hingga kering. Pakailah api besar agar cepat kering. Aduk terus menerus saat disangrai agar tidak gosong.
ñ Jika nanas sudah mulai agak kering, kecilkan apinya. Tambahkan gula dan garam, lalu angkat.
Nanas yang cocok untuk dibuat menjadi selai adalah nanas dari jenis Palembang. Karena nanas jenis ini rasanya sangat manis.
Ya begitulah pemirsa penjelasan tentang cara membuat kue kering, khususnya nastar. Untuk mengetahui peluang usaha kue kering ini, silahkan menuju ke link berikut :
Sebenarnya banyak sekali aneka kue kering selain nastar, dan tentunya memiliki resep yang berbeda-beda pula. Mungkin di postingan selanjutnya saya akan memberikan resep-resep untuk setiap jenis kue kering.
Penutup
Senang rasanya jika kita bisa membuat aneka jenis kue kering sendiri. Pada saat hari raya, kebutuhan akan kue kering tidak lagi menjadi masalah, yang biasanya bila kita membelinya dipenjual memerlukan biaya yang tidak sedikit. Jika kita bisa membuatnya sendiri, betapa indahnya hari raya dihiasa beragam aneka jenis kue kering ang lengkap hasil buatan sendiri. Biaya untuk belanja 3 jenis kue kering untuk lebaranm bisa dipakai untuk membuat 10 jenis kue kering, lengkap rasa dan kuantitasnya. Bagaimana ? menarik bukan ? sekarang bukan zamannya lagi kemampuan memasak hanya dimiliki oleh orang dari kalangan bawah, orang-orang dari kalangan atas juga harus bisa memasak. Terlebih peralatan memasak sudah banyak menghiasi area shopping di pusat-pusat perbelanjaan modern. Apakah anda – anda orang kaya membeli peralatan tersebut hanya untuk diserahkan ke pembantu ? oh astaga …
Ok cukup sekian, dan terimakasih …
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar semau kalian