Skip to main content

Peluang Usaha Es Puter Skala Rumah Tangga

Peluang Usaha Es Puter Skala Rumah Tangga

es puter nikmat

 

Apa Itu Es Puter ?

Es puter adalah makanan semacam es krim namun lebih mendekati ke makanan tradisional, atau lebih tepatnya adalah es krim tradisional. Es krim adalah makanan yang sangat digemari oleh semua kalangan, baik muda maupun tua semuanya pasti suka dengan es krim. Es krim yang ada i pasaran saat ini atau di toko- toko modern adalah es krim buatan pabrik, namun es krim juga bisa dibuat oleh usaha rumah tangga. Es krim buatan rumah tangga ini biasa dikenal dengan sebutan es puter, yang biasanya dijual keliling dengan menggunakan gerobak, atau es puter juga biasa disajikan di acara-acara pesta seperti pesta pernikahan, sunatan, dan lain-lain.

Bahan – Bahan Dan Cara Membuat Es Puter

Bahan-bahan untuk membuat es puter adalah sebagai berikut :
1.       garam meja dan gula pasir
garam meja dan gula pasir
2.       tepung hunkwe,
tepung hunkwe
3.       cocoa bubuk
santan kelapa dan cocoa bubuk
4.       santan kelapa yang baru diparut
Cara Membuat Es Puter
1.       pertama siapkan wadah tong stainless steel berukuran 20x50 cm
2.       lalu masukkan 20 bungkus tepung hunkwee, 1 sendok makan garam, dan 1 liter santan kelapa.
3.       matangkan adonan dengan menuangkan ¼ liter air panas.
4.       aduk hingga rata
5.       setelah itu tambahkan 2,5 kg gula pasir, sambil diaduk hingga adonan terasa lengket.
6.       lalu tambahkan lagi 6 liter santan kelapa secara perlahan sambil diaduk terus menerus sampai adonan terasa lengket.
7.       selanjutnya masukkan tong ke dalam tong yang lebih besar berukuran 40x70 cm yang terbuat dari kayu jati.
8.       masukkan es batu yang sudah dihancurkan ke dalam ruangan di antara kedua tong. agar adonan menjadi es dan tidak cepat mencair.
9.       putarlah tong stainless steel menggunakan tangan atau kayu selama satu jam sampai adonanan menjadi krim.
10.   tambahkan juga rasa seperti potongan buah dan lain-lain saat pengadukan. tapi buahnya diblender terlebih dahulu.
Tips Agar Es Puter  Lebih Tahan Lama
supaya es puter tahan lama, setiap kali es batu yang diantara 2 tong tersebut mencair, segeralah buang airnya lalu ganti dengan es yang baru. lalu putar kembali hingga es membeku.

Memulai Usaha Es Puter

Es Puter

Bahan baku untuk membuat es puter itu mudah didapat dan murah harganya. beliliah bahan baku seperti tepung hunkwee, garam, gula dalam jumlah yang banyak. Beli bahan baku sebaiknya melalui agen agar harganya lebih murah.
Es puter dalam tong bisa disimnpan di dalam tong yang dasarnya terbuat dari styrofoam yang dilapisi plastik, dan tahan selama satu hari. tapi jika di taruh di dalam tong yang dimasukkan ke lemari pendingin, es puter bisa tahan selama 3 hari. setelah 3 hari es puter rasanya sudah tidak enak dan harus dibuang.
pedagang es puter keliling

.Pengemasan Es Puter

es puter bisa dijual dengan menggunakan cone, roti, atau gelas plastik. Es puter dalam gelas plastik biasanya disediakan untuk acara pesta.

Perlengkapan Usaha

Perlengkapan untuk membuat es puter adalah tong berdiameter 20 cm dengan panjang 50 cm. Satu buah tong biasanya harganya 100rb per tong. Lalu peralatan lainnya adalah sendok pengaduk yang disebut dengan solid es, harganya cuma 15000. Sedangkan tong yang terbuat dari kayu jati harganya sebesar 150.000, mesin parut kelapa, dan box untuk menyimpan es.

Tenaga Kerja

usaha pembuatan es puter hanya memerlukan tenaga kerja sebanyak lima orang. tiga orang membuat es, dan 2 orang lagi bertugas untuk melayani konsumen pada acara-acara pesta. tenaga kerja tidak harus dari yang berpengalaman, karena membuat es puter itu sangat mudah dipelajari. membuat es puter pun sebaiknya dilakukan oleh pemilik sendiri agar kualitas rasanya terjaga.
bisa juga pemilik usaha mempekerjakan pedagang keliling dengan gerobak, setoran  tergantung dari banyaknya penjualan. dan pedagang keliling mendapatkan keuntungan sebesar 30 % dari harga jual.

Promosi Dan Penjualan Es puter

promosi bisa dilakukan dengan cara menuliskan produk pada gerobak. menyebarkan kartu nama pengusaha ke tempat usaha katering, atau membuat papan nama di depan rumah produksi es puter.Selanjutnya promosi bisa dilakukan dari mulut ke mulut. tapi walau bagaimanapun, penyebarab kartu nama jangan dihentikan untuk melebarkan pasar ke depannya.
Es puter bisa dijual dengan gerobak keliling yang dilengkapi dengan kentungan atau lonceng. selain itu, es puter bisa bekerja sama dengan pengusaha katering atau menerima permintaan dari acara-acara tertentu seperti pernikahan, dan sunatan.

Menetapkan Harga

sebagian besar konsumen es puter adalah anak-anak. jadi harganya harus sesuai dengan kantong anak-anak. es puter bisa dijual dengan harga 100 per gelas plastik atau cones. jika menggunakan roti harganya bisa 200an.
sedangkan harga jual untuk pembeli dari pebngusaha katering bisa dengan harga 1600 per gelas.

Resiko

resiko usaha es puter antara lain disebabkan oleh cuaca. Biasanya di musim hujan orang-orang enggan membeli es krim. sedangkan resiko lainnya adalah persaingan. untuk bisa bersaing anda harus memuat es puter yang rasanya paling enak. buatlah variasi rasa agar konsumen semakin tertarik. jika tidak habis terjual, es puter bisa disimpan di dalam lemari pendingin untuk dijual kembali esok hari.
Demikianlah penjelasan singkat sebelum memulai usaha es puter. Untuk melihat analisa usaha es puter silahkan menuju ke link berikut :

Sampai JUmpa ...

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia