Skip to main content

Penyebab Penyakit Kolesterol, Pencegahan, Pengobatan, Serta Makanan Dan Buah-Buahan Yang Berdampak Pada Kolesterol

Apa itu kolesterol?

Waspada kolesterol



Kolesterol adalah nama penyakit yang sudah tentu sangat tidak nyaman jika terkena penyakit ini. Yang dikarenakan jika manusia terkena penyakit ini bisa menyebabkan stroke dan serangan jantung. Sebab kolesterol mampu membentuk plak yang dapat menyumbat arteri dan memutus aliran darah ke otak dan juga aliran darah ke jantung.

kolesterol merupakan lemak yang terdapat pada sel tubuh maupun darah yang diproduksi oleh organ hati manusia. Kebanyakan orang menganggap bahwa kolesterol itu tidak baik bagi kesehatan, ini adalah anggapan yang keliru, karena sebenarnya kolesterol mempunyai peran penting dalam proses pembentukan dinding sel dan pembentukan hormon. Yang perlu diketahui yakni kolesterol mempunyai dua jenis. Yaitu kolesterol baik (bermanfaat bagi tubuh) dan kolesterol jahat (berbahaya bagi tubuh).

kolesterol Jahat


Yang pelu diingat adalah kolesterol mempunyai beberapa fungsi diantaranya dapat membangun dinding sel, membantu tubuh untuk mengeluarkan hormon. Dan juga akan menjadi komponen penting dala empedu sebab memudahkan pencernaan lemak. Nah, meskipun kolesterol itu penting dan diperlukan oleh tubuh, tentu saja tidak baik jika kadar kolesterol darah berlebihan atau tinggi karena dapat menyebabkan kerusakan dinding sel pembuluh darah sehingga meningkatkan risiko terkena penyakit jantung, stroke, dan juga tekanan darah tinggi.

Dengan tingginya kadar kolesterol jahat yang berlebihan,akan menimbulkan dampak pada pembulu darah sebab terjadi pengendapan kerak yang menjadikan pembuluh darah jadi menyempit.

makanan kolesterol


Penyebab terjadinya penyakit kolesterol adalah adanya konsumsi makanan yang mengandung lemak tinggi atau lemak jenuh secara berlebihan dan terus-menerus. Seperti yang terdapat pada beberapa jenis makanan di bawah ini:

* daging sapi
* jeroan
* keju
* susu
* minyak goreng
* mentega
* seafood,
dan beberapa jenis makanan lainnya yang mengandung lemak jenuh.

Gejala yang dapat ditimbulkan pada penderita penyakit kolesterol, yaitu:

* pegal pada bagian belakang kepala atau tengkuk
* sering atau mudah mengalami kantuk
* pegal pada pundak
* kaki bengkak
* terjadi perubahan pada kulit
* terjadi perubahan dan penebalan pada kuku
* nyeri pada bagian telapak kaki
* nyeri di bagian bokong
* kram pada beberapa bagian tubuh
di malam hari terutama kaki.

gejala Kolesterol


Semua gejala-gejala yang dirasakan pada penderita penyakit kolesterol dikarenakan adanya penyumbatan pada aliran darah yang mestinya sampai ke bagian-bagian tertentu, seperti pada otak, jantung dan juga aliran darah ke kaki. Yang kesemuanya tersumbat. Sehingga peredaran darah ke bagian-bagian tersebut jadi terhambat. Dan menimbulkan gejala-gejala yang menandakan terkenanya penyakit kolesterol pada penderita.

Untuk mengetahui seseorang terkena penyakit kolesterol setelah mengalami gejala-gejala tersebut, sebaiknya melakukan pemeriksaan darah untuk lebih memastikan positif tidaknya dan juga untuk mengetahui tinggi rendahnya kadar kolesterol.

Jika memeriksakan diri ke dokter, dokter akan menyarankan berpuasa sebelum melakukan pemeriksaan darah. Sebab jumlah makanan yang masuk ke dalam tubuh sebelum melakukan pemeriksaan darah memberi pengaruh yang besar. Ini dimaksudkan agar kadar kolesterol dalam tubuh benar-benar terdeteksi saat melakukan puasa terlebih dahulu.

sumber kolesterol

Kenapa penyakit kolesterol bisa ada? Sebab, kolesterol merupakan suatu kondisi yang di mana terdapat gumpalan lemak pada aliran darah atau sel tubuh yang sebenarnya dibutuhkan untuk pembentukan dinding sel dan sebagai bahan baku beberapa hormon. Namun apabila kadar kolesterol berlebihan, maka secara perlahan kadar kolesterol di dalam tubuh akan menumpuk dan terus mengendap sehingga akan menempel pada dinding pembuluh darah yang akan membetuk pembekuan dan plak yang menyumbat arteri pada bagian-bagian tubuh yang merasa nyeri.

Hati-hati pada penderita diabetes. Sebab pada beberapa kasus, penyakit kolesterol dapat dipicu oleh penyakit tertentu seperti diabetes yang disambut dengan konsumsi makanan berlemak tinggi. Dengan pola makanan yang tidak terkontrol akan memicu juga semakin bertambahnya berat badan. Dan berat badan tentu saja ada kaitannya dengan penyakit kolesterol. Mengapa?
Orang yang memiliki kelebihan berat badan cenderung malas bergerak. Dengan kurang geraknya tubuh akan berdampak pada menurunnya kadar kolesterol baik dalam tubuh. Dan sebaliknya, akan menaikkan kadar kolesterol jahat pada tubuh.

hindari kolesterol

Ingin terhindar dari penyakit kolesterol? Hindari juga merokok. Sebab merokok sama halnya dengan tubuh yang kurang bergerak. Jadi pemicu berkurangnya kadar kolesterol baik dan meningkatkan kadar kolesterol jahat pada tubuh.

Jika sudah terkena penyakit kolesterol, segera ambil tindakan untuk menurunkan kadarnya dengan beberapa macam tumbuhan (buah dan sayuran) yang mampu mengurangi/menurunkan kadar kolesterol. Diantaranya:

* alpukat,
memiliki kadar lemak tak jenuh dan dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik serta menurunkan kadar kolesterol jahat. Alpukat mengandung beta-sitosterol, yaitu lemak nabati untuk mengurangi jumlah kolesterol yang diserap dari makanan. Disarankan tidak mengkonsumsi secara berlebihan karena mengandung kalori tinggi.

* zaitun,
memiliki kandungan antioksidan yang dapat menurunkan kadar kolesterol tinggi, namun tidak mengurangi tingkat kolesterol baik di dalam tubuh. Selain buahnya, minyak zaitun juga sangat berkasiat karena mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan vitamin E, dan dapat meningkatkan kadar kolesterol baik.

* bayam,
mengandung lutein, penting zat yang terdapat pada bayam, mampu menjaga kesehatan dan ketajaman fungsi mata dan juga kesehatan jantung sebab dapat mencegah lemak menempel pada pembuluh darah.

* Tomat,
mengandung likopen yang dapat mencegah stroke dan serangan jantung serta menurunkan kolesterol jahat. Diolah menjadi jus atau sup tomat.

* jambu,
mengandung likopen, menurunkan kadar kolesterol jahat. Sama halnya yang terdapat pada buah semangka dan juga buah pepaya.

* Salmon,
mengandung asam Omega-3 baik sekalu dalam menurunkan kolesterol jahat dan mampu meningkatkan kolesterol baik. Selain itu, ikan salmon sangat baik untuk kesehatan jantung.

* Almond,
mengandung kalsium dan vitamin E, mampu menurunkan kolesterol, sebab almond kaya akan lemak tak jenuh dan dapat membantu meningkatkan kolesterol baik, serta menurunkan sambil menurunkan kadar kolesterol jahat.

* Kacang kedelai, tahu, tempe, susu kedelai, dan tepung kedelai,
mengandung isoflavon zat yang mampu menekan kolesterol jahat.

* delima,
mengandung antioksidan yang dapat memperlambat penumpukan kolesterol dalam arteri seseorang yang berisiko tinggi penyakit jantung., sehingga mampu menurunkan kolesterol jahat. Ada baiknya dikonsumsi cecara murni. Bisa dibuat jus tanpa campuran gula.

* jeruk,
mengandung vitamin C yang cukup tinggi, folat, dan potasium. Nutrisinya mencegah kolesterol jahat, serta manfaatnya pada jantung.

* Bawang putih,
mengandung zat yang sangat baik untuk kesehatan. Karena mampu menurunkan kadar kolesterol, melindungi tubuh dari infeksi, mencegah pembekuan darah, dan menurunkan tekanan darah. Bawang putih dapat juga mencegah partikel kolesterol menempel di dinding pembuluh darah.

* zaitun,
mengandung nutrisi yang kaya antioksidan dan lemak tak jenuh sangat dapat membantu menurunkan kolesterol jaha dan meningkatkan kolesterol baik.

* kacang-kacangan yang mengandung serat,
sebab mampu mengurangi kadar kolesterol jahat. Seperti yang terdapat pada kacang panjang, buncis dan juga kacang merah.

* strawberry, blueberry, brokoli, ubi, cabai, paprika, mangga, wortel, cranberry, dan jambu biji.
Yang kesemuanya mengandung serat dan sangat baik untuk jantung serta menurunkan kadar kolesterol.

* yoghurt, anggur merah,
mengandung antioksidan yang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat.

* jus lemon
kaya akan vitamin C. Dan merupakan antioksidan yang kuat dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Dan juga mengandung limonoids.

* teh,
dapat mengurangi terjadinya penyumbatan pembuluh darah yang bisa menjadi pemicu penyakit jantung.

* Kunyit,
bermanfaat dalam membantu melancarkan darah dan membant menghilangkan terjadinya sumbatan pad pembuluh darah.

* beras merah,
mengingat kandungan karbohidrat dalam beras merah lebih sedikit jika dibandingkan dengan beras putih. Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah sebab kangdungan ragi yang dimiliki dalam beras merah. Selain itu beras merah kaya akan protein.

Sajian kolesterol

Dari apa yang sudah kita ketahui di atas, perlunya menjaga semua hal yang bisa memicu atau membawa pada suatu penyakit. Tentu saja, saat terkena penyakit apapun itu, akan membuat tubuh sangat tidak nyaman. Sebab ada rasa sakit di sana bersemanyam yang harus kita lawan, tentu saja dengan ketahanan tubuh, salah satunya.

Perhatikan makanan yang dikonsumsi setiap hari. Semakin banyak kita mengetahui sebab-sebab pemicu suatu penyakit akan membawa pada tingkat kehati-hatian. Dan dari semua hal yang perlu diperhatikan adalah pola makan yang sewajarnya. Apapun itu jika berlebihan akan memberi dampak yang buruk. Jadi semua mesti dalam ukuran yang wajar agar tidak menimbulkan akibat yang tidak baik.

Menganggap remeh sebuah penyakit bukanlah sebuah tindakan yang menguntungkan, sebab acuhnya pada pembatasan terhadap jenis-jenis tertentu pada makanan kesukaan yang justru memberi dampak besar pada peningkatan kolesterol jahat dalam tubuh. Perlu diingat, jika aliran darah tersumbat yang mestinya menuju otak dan juga tersumbat hingga ke jantung, apa yang akan terjadi?

Jika memikirkannya saja adalah hal yang mengerikan, maka perhatikanlah kesehatan diri dimulai dari sekarang. Karena segala sesuatu sudah pasti bersumber dari sesuatu pula. Yang jika tidak ditindaklanjuti tentu saja akan berlanjut pada hal-hal yang dianggap remeh. Mau sakit? Silakan abaikan.

Foto Penulis @ Pundalisa

foto admin @ pundalisa

Semoga Bermanfaat. .

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia