Skip to main content

Manfaat Buah Sirsak Dan Melinjo

MANFAAT BUAH SIRSAK DAN BUAH MELINJO

Buah Sirsak

* BUAH SIRSAK

Buah sirsak, masih adakah yang tidak kenal dengan buah ini? tak kenal berati tak tahu juga manfaatnya.

Yuk, berkenalan dulu....
Buah sirsak adalah buah yang cukup terkenal, selain rasanya yang manis sedikit asam, buah sirsak juga memiliki berjubel manfaat. Kulit buah sirsak berwarna hijau, isinya berwarna putih dan lembut serta berbiji kecil berwarna gelap '' hitam dan coklat''.

Buah sirsak memiliki nutrisi yang banyak, vitamin yang beragam juga mineral dan kalsium. Penyakit kolesterol banyak diderita oleh manusia, hingga beberapa jenis buah pun turut serta dalam mengatasinya. Selain buah tomat dan alpukat, buah sirsak salah satu dari sekian buah yang dapat bermanfaat untuk penyakit kolesterol. Mengkonsumsi buah sirsak langsung atau dalam bentuk jus secara rutin membantu menetralkan kadar kolesterol bagi yang sehat. Namun pada penderita kolesterol, bermanfaat menurunkan kadar kolesterol jahat, sehingga meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh. Sangat penting menjaga kadar kolesterol delam tubuh. Sedikit saja terjadi perubahan kolesterol maka akan berdampak pada banyak gejala-gejala pemicu berbagai penyakit yang bisa disebabkan lewat kolesterol jahat.

Dengan buah sirsak dan semua kandungan di dalamnya mampu menjaga imunitas tubuh dengan baik. Zat-zat yang terkandung baik juga manfaatnya untuk tulang. Yaitu adanya zat tembaga, vitamin, fosfor dan lainnya membantu mencegah osteoporosis.

Pada kasus penyakit kanker, manfaat dari buah sirsak sangat menunjang dengan adanya senyawa fitikimia yang disebut dengan annonaceous acetogenins. Senyawa fitikimia ini bekerja dengan baik dalam menangkal banyak virus yang dapat menyebabkan penyakit. Penyakit kanker yang bisa dicegah oleh kandungan buah sirsak yaitu kanker payudara, kanker usus, kanker prostat dan juga kanker-kanker lainnya.

manfaatnya Buah Sirsak

Buah sirsak dapat juga digunakan untuk mencegah dan menyembuhkan batuk. Konsumsi saja buahnya dengan teratur untuk mencegah. Untuk menyembuhkan konsumsi secara rutin setiap hari.

Buah sirsak dapat membantu meningkatkan sel darah merah dengan kandungan yang dimilikinya. Kandungan ini bermanfaat bagi penderita anemia. Membantu juga dalam mengatasi migran sebab buah sirsak mengandung vitamin B2 dan riboflavin yang bekerja dengan baik di dalam tubuh bagi yang mengkonsumsi.

Jika ada yang terkena bisul, manfaat buah sirsak dapat dirasakan efeknya. Haluskan buah sirsak tanpa biji lalu tempelkan ke area bisu. Setelah kering basuh dengan menggunakan air hangat. Hal ini sangat membantu menyembuhkan bisul.

Buah sirsak bermanfaat melancarkan pencernaan dengan kandungat serat yang dimiliki buah sirsak. Selain untuk pencernaan, buah sirsak dapat juga digunakan untuk mengobati diare pada anak bayi. Dengan memberikan sari buah sirsak yang telah diperas dagingnya, dalam keadaan halus untuk diberikan pada bayi.

pohon Buah Sirsak

Dengan meminum sari buah sirsak untuk orang dewasa atau anak-anak, dapat mengatasi penyakit wasir. Sedang untuk mengatasi masalah kandung kemih buah sirsak yang setengah matang di campur gula dan garam secukupnya, konsumsi sesering mungkin untuk mengatasi kandung kemih.

Untuk penyakit liver sedikit berbeda, konsumsi buah sirsak dalam bentuk jus selama seminggu tanpa mengkonsumsi makanan lainnya untuk memberi efek cepat dalam proses penyembuhan agar kasiat buah sirsak lebih terasa tanpa disertai mengkonsumsi makanan yang lain.

Bukan hanya buahnya saja yang memiliki manfaat, daun, akar, juga batang, kesemuanya mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

DAUN SIRSAK bermanfaat juga menyembuhkan bisul selain buah sirsak yang diihaluskan. Cukup dengan menempelkan beberapa lembar daun sirsak ke area bisul, perlahan bisul akan mengering dan sembuh. Manfaat lainnya pada daun sirsak adalah menyembuhkan penyakit rematik. Haluskan daun sirsak dan tempelkan bada bagian tubuh yang terkena rematik. Dengan cara ini rasa pegal atau sakit pada rematik akan sembuh. Selain itu daun sirsak dapat meningkatkan kekebalan tubuh dengan cara merebus daun sirsak dengan air sekitar empat gelas lalu didihkan hingga menjadi segelas saja untuk diminum dalam keadaan hangat atau dingin. Cukup minum sekali dalam sehari.

Nah, ini dia manfaat lain yang tidak kalah penting. ASAM URAT, salah satu penyakit yang meresahkan tubuh, sebab efek pegal disertai rasa sakit akibat asam urat membuat tubuh tidak nyaman. Cukup dengan meminum rebusan air daun sirsak yang dimasak sekitar sepeuluh lembar dengan takaran air dua gelas yang di-didihkan hingga menjadi segelas. Dinginkan untuk diminum rutin setiap hari dua kali minum.

Jika di rumah anda atau sekitar anda ada yang kutuan, cara ini dapat digunakan dengan menggunakan manfaat daun sirsak. Rebus daun sirsak dan dinginkan, setelah itu cuci bersih kepala dengan menggunakan rebusan daun sirsak yang sudah di-dinginkan.

Bagi yang menderita sakit pinggang, ambil daun sirsak sejumlah 20 lembar dan rebus bersama lima gelas air, didihkan hingga menyisakan satu 3 gelas, minum sehari sekali dengan takaran tiga per empat gelas.

kandungan Buah Sirsak

Kandungan pada buah sirsak dapat dilihat di bawah ini:

- mengandung karbohidrat
- mengandung serat
- mengandung vitamin C
- mengandung kalium
- kandungan air atasi dehidrasi
- mengandung lemak
- mengandung kalsium
- mengandung fosfor

Kandungan daun sirsak:

- asam gentisic
- asam stearat
- asam lignoceric
- coreximine
- javoricina
- anoniine
- murihexocina
- anonaine
- gigantetronemina
- atherospermine
- muricoreacina
- annohexocina
- annomuricina

Inilah beberapa manfaat daun sirsak yang sempat saya ketahui, lalu berbagi infonya di sini untuk bisa dimanfaatkan bersama.

* BUAH MELINJO

Buah melinjo

Buah melinjo indentik dengan emping. Seperti itulah salah satu cara mengenal buah melinjo ini. Tidak sedikit orang yang suka terhadap emping yang terbuat dari buah melinjo. Selain dibuat emping, buah melinjo dijadikan juga salah satu bahan dalam membuat sayur asam. Walau rasanya sedikit pahit, tapi rasa gurihnya ini yang membuat banyak orang menyukainya.

Dengan kandungan antidioksidan yang dimiliki buah melinjo dapat membantu ketahanan tubuh dari radikal bebas.
Antidioksidan yang terkandung pada melinjo disetarakan dengan vitamin C dan memiliki protein yang tinggi.
Protein pada buah melinjo ini sangat bermanfaat dalam mengatasi radikal bebas penyebab hipertensi dan kolesterol jahat yang tinggi.
Bermanfaat juga dalam menangani penyempiran pembuluh darah.
Dan berkasiat untuk mencegah penuaan dini yang kerap meresahkan sebagian wanita.

manfaat melinjo

Menangkal kepikunan dan memperkuat daya ingat, pada buah melinjo yang mengandung antidioksidan yang kuat efeknya terhadap radikal bebas.

Beberapa kandungan yang dimiliki kulit melinjo:

- vitamin A
- vitamin B1
- vitamin C
- energi
- zat besi
- karbohidrat
- fosfor
- lemak
- protein
- kalsium

Dengan beberapa manfaat yang sudah diketahui terhadap buah melinjo, terdapat pula efek samping. Yaitu dapat menyebabkan asam urat jika dikonsumsi secara berlebihan. Terlebih dalam bentuk emping. Emping yang dibuat dari buah melinjo ini rasanya sangat enak bahkan bisa membuat ketagihan. Jika memakan emping dengan tanpa kira-kira takaran per hari atau dikonsumsi dalam jumlah besar setiap harinya, dimungkinkan penyakit asam urat menghampiri.

melinjo matang

Makanlah buah melinjo secukupnya. Jika berlebihan akan merepotkan mengatasi efek samping yang disebabkan. Asam urat ini salah satu penyakit yang tidak bisa dianggap remeh. Jika sudah terkena asam urat, dokter biasanya mencegah dari mengkonsumsi sejumlah makanan tertentu untuk mencegah bertambah parahnya penyakit asam urat terhadap si penderita.

Rasa memang enak buah melinjo ini, tapi jangan sampai melalaikan juga dalam kaitannya dengan kesehatan. Satu jenis makanan yang memberi efek untuk sesuatu penyakit akan merepotkan dalam pengobatan dan juga derita sakit yang dirasa.

pohon melinjo

Demikianlah manfaat serta kandungan yang terdapat pada buah sirsak dan buah melinjo yang bisa saya bagikan infonya berkaitan dengan kesehatan dalam mencegah beberapa penyakit terkait.

Semoga Bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia