Skip to main content

MANFAAT BUAH DELIMA DAN BUAH KURMA

MANFAAT BUAH DELIMA DAN BUAH KURMA


buah delima merah

* BUAH DELIMA

Kolesterol dan buah delima, satu keterkaitan yang menjadi penghubung antara penyakit dan obatnya. Dengan mengkonsumsi buah delima atau dibuat jus, kolesterol jahat akan menurun kadarnya, sebaliknya akan meningkatkan kadar kolesterol baik. Yang sudah diketahui akibat dari kolesterol sangat tidak menguntungkan bagi tubuh. Sebab adanya aliran darah yang terhambat menuju ke otak dan juga menuju ke jantung. Kemampuan buah delima dalam menjaga arteri selalu fleksibel tentu saja akan mengurang peradangan pada lapisan pembuluh darah.

Dengan mengkonsumsi buah delima, tubuh akan mendapat banyak manfaat.

Apa saja?

- bermanfaat bagi jantung 
- kadar gula terjaga 
- perlindungan kanker 
- tekanan darah terkontrol 
- mencegah anemia 
- kekebalan tubuh meningkat 
- meningkatkan pencernaan 
- bermanfaat bagi regenerasi tulang
- mencegah penuaan dini 
- mencerahkan kulit 
- mengatasi kerontokan 
- menjaga tekstur kulit 
- mencegah kanker kulit 
- melarutkan batu ginjal 
- mengatasi suara serak 
- mengatasi sariawan 
- mengobati cacingan 
- sakit tenggorokan 
- suara Serak 
- perut kembung 
- hipertensi 
- batuk 
- wasir 
- diare kronis 
- disentri 
- radang teling 
- keputihan

Semua manfaat di atas yang terdapat pada buah delima dikarenakan apa yang terkandung di dalamnya.

Yang antara lain

- vitamin A 
- vitamin C 
- Vitamin E 
- mineral 
- antidioksidan 
- anthocyanin 
- tanin terhidrolisa 
- fosfor 
- folat 
- potasium 
- riboflavin 
- asam folat 
- tinggi serat 
- zat besi 
- fruktosa, dan lainnya
.

Buah delima juga sangat bermanfaat di dalam regenerasi sel dan juga proliferas dikarenakan buah delima mengandung asam ellagic. 
Asam ellagic ini merupakan punicalagin dan granatin B.

Berkat kandungan yang dimiliki oleh buah delima, maka selain manfaat di atas, buah delima juga dapat dimanfaatkan pada bagian lainnya seperti bagian kulit, bagian akar, daun, bunga hingga biji, semua memiliki manfaat.

Untuk kulit buah delima dapat digunakan sebagai obat cacing. Dengan cara dididihkan dan dicampur bersama serbuk biji pinang yang kemudian dapat diminum air rebusannya..

Jika anda ingin terpelihara dari kerusakan ginjal, buah delima memiliki manfaat untuk melindungi ginjal yang disebabkan adanya bahaya racun dalam tubuh.

Kalau di sekitar kita ada yang alergi, buah delima juga memiliki manfaat dalam mengatasinya, buah delima berfungsi sebagai anti alergi.

Begitu banyak manfaat pada buah delima. Sangat disayangkan jika di dalam keseharian menjadikan buah delima sebagai bagian yang tidak diperhitungkan. Sedangkan buah delima memiliki rasa yang tidak kalah lezat dengan buah-buahan lainnya.

Khusus bagi wanita, manfaat buah delima berfungsi membantu menyehatkan lapisan dinding rahim. Jika dinding rahim wanita itu sehat, sudah dipastikan memiliki tingkat kesuburan yang baik. Selain itu buah delima memperlancar aliran darah keseluruh bagian tubuh. Yang kesemua manfaat ini didapat dari antioksidan yang terkandung di dalamnya.

Ada manfaat ada pula keindahan yang terdapat pada buah delima. Di mana letak keindahannya? 
Buah delima dapat dijadikan sebagai tanaman hias, yang bisa menghiasi pekarangan rumah anda. Terlebih di saat pohon sudah memperlihatkan buahnya. Muncul keinginan untuk memetiknya, apalagi jika sudah mengetahui manfaat-manfaat pada buah delima.

Apakah buah delima identik dengan warna merah? 
Buah delima, selain yang berwarna merah ada juga buah delima berwarna ungu dan juga buah delima yang berwarna putih.

Bayangkan, jika ketiga warna ini menghiasi pekarangan rumah dan manfaatnya sudah bekerja di dalam tubuh. Sudah memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh dapat pula memberi keindahan, selain ditanam di pekarangan, dapat juga di tanam di dalam pot yang berukuran tidak kecil. Karena pertumbuhan buah delima tidaklah sebesar pohon beringin, sehingga menanamnya di dalam pot dapat dilakukan.

 

* BUAH KURMA


buah kurma

Buah yang satu ini tidak kalah terkenal dengan buah lainnya. Bahkan seolah menjadi buah yang wajib bagi umat muslim. Terlebih di saat bulan ramadhan, berbuka atau sahur, rasanya tidak lengkap tanpa buah kurma.

Pada zaman rasulullah, buah kurma dijadikan menu saat makan sahur, dengan hanya beberapa buah saja, mampu memberi ketahanan pada tubuh rasul hingga saat berbuka tiba.

Menjadikan buah kurma sebagai konsumsi sehari-hari juga sangat baik, mengingat buah kurma tidak memiliki efek samping. Dan soal rasa tak perlu lagi dipertanyakan. Bahkan orang yang suka membuat kue basah atau kue kering kerap menjadikan buah kurma sebagai salah satu dari bahan-bahan kue tersebut. 
Dijadikan campuran kolak atau dibuat jadi dodol juga enak rasanya. Jadi apalagi yang kurang pada buah kurma? saya rasa inilah buah yang sempurna, terlebih dengan manfaat yang dihasilkannya. Buah kurma memiliki nutrisi lengkap yang dibutuhkan tubuh. Bahkan ketika terjadi kehamilan pada ibu-ibu, dengan memakan buah kurma, manfaatnya tidak hanya sampai pada ibu yang hamil, tetapi bermanfaat juga bagi calon bayi yang ada di dalam rahim seorang ibu.

Dengan bertambahnya usia, maka tingkat kekuatan dan tingkat kepadatan kurang sudah tentu berkurang. Dengan nutrisi lengkap yang ada pada buah kurma, akan sangat membantu dalam mencegah osteoporosis atau pengeroposan pada tulang. Kandungan dalam kurma seperti sumber mineral, tembaga, mangan, selenium dan juga magnesium, semua inilah yang bekerja dalam membantu mempertahankan tulang untuk tetap berada dalam kondisi baik atau terjaga.

Kandungan kadar gula yang tinggi dan alami dalam buah kurma sangat bermanfaat bagi tubuh, sebab akan mengembalikan energi yang terkuras lewat sejumlah aktivitas sehari-hari.

Kandungan zat besi dalam buah kurma, sangat efektif dalam mengatasi masalah anemia. Sistem pencernaan pun akan berjalan dengan baik dalam prosesnya. Sehingga untuk terkena sembelit bukanlah hal yang harus dibayangkan jika mengkonsumsi buah kurma, proses kerja akan kandungan-kandungannya, tentu sangat menjamin bagi kesehatan secara keseluruhan. Termasuk dalam kinerja otak dapat bekerja dengan maksimal. Potasium dalam buah kurma cukup besar, berperan dalam mengatasi serangan stroke juga jantung.

Di bulan Oktober 2015 ini adalah musim haji bagi umat muslim. Bagi orang yang berangkat haji atau ada anggota keluarga atau juga kerabat, pasti tidak membuat buah kurma tidak menuju ke kampung halaman masing-masing. Di saat memakan buah kurma, sebaiknya tidak membuang bijinya. Pada biji buah kurma pun dapat dimanfaatkan dalam sebuah pengolahan.

Bagi yang belum tahu, simak di bawah ini:


Biji kurma dapat diolah menjadi minuman seperti kopi, yang tentu rasanya tidak kalah sedap. 
Jemur biji kurma lebih dulu, simpan di wadah yang lebih cepat meresap hawa panas, letakkan di tempat yang aman dari debu juga dari semut, mengingat rasa manis yang masih melekat pada biji kurma, memungkinkan semut-semut berdatangan. 
Setelah kering, biji kurma digoreng hingga kering, seperti tekstur pada biji kopi yang akan diolah. 
Pada proses penggorengan ''tanpa minyak'' ini dimaksudkan untuk mematikan parasit yang berkemungkinan menempel di saat biji kurma dalam proses penjemuran. 
Setelah selesai digoreng, haluskan biji kurma tersebut.
Saring untuk mendapatkan hasil yang lebih halus kalau suka.
Bisa langsung diminum, seduh dengan air mendidih.
Dan selanjutnya simpan di wadah yang kering dan tertutup.

Selamat mencoba.

Buah kurma sebagai sumber vitamin C, sudah pasti bisa mengatasi masalah sariawan dan bibir pecah-pecah. Masalah kulit pun dapat teratasi dengan baik. Cukup mengkonsumsi buah kurma, maka segala masalah dapat teratasi.

Kandungan buah kurma:

- vitamin A 
- vitamin B 
- vitamin C 
- vitamin K 
- mineral 
- seleniun 
- glukosa 
- sumber serat 
- zat-zat karsinogen 
- karbohidrat 
- zat besi 
- asam nikotinat 
- kalium 
- niasin 
- dan lain-lain yang membuat buah kurma memiliki kandungan nutrisi terlengkap
.

Sebagai catatan, apapun itu, jika berlebihan tentu tidak baik. Jadi konsumsi buah kurma dalam takaran yang wajar setiap harinya. Selain harganya mahal, jika dikonsumsi berlebihan setiap hari akan menguras isi dompet juga. Kesesuaian atau mengatur segala sesuatu dalam ukuran yang wajar, itulah hal yang harus diperhatikan dalam realisasinya.

Bagaimana dengan kedua buah yang dibahas di sini? silakan ambil manfaatnya jika berkenan. Dengan mengetahui satu hal maka bertambah lagi pengetahuan akan satu hal. Semoga pengetahuan kita akan hal-hal yang bermanfaat tidak hanya sampai di sini saja.

Dengan berbagi informasi yang bermanfaat, tentu menambah manfaat pula bagi diri dan sekitar.

Foto Admin @ Pundalisa

Penulis pundalisa

Mari saling berbagi, dan Semoga Bermanfaat.

 

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia