MANFAAT BUAH TOMAT DAN CABAI
* TOMAT/
Tidak ada yang tidak tahu soal buah yang satu ini. Buah tomat pun sangat mudah ditemukan, dan soal harga, tentu saja tidak semahal harga buah-buah yang lainnya. Murah harganya, mungkin karena tomat ingin kali, ya...bisa dikonsumsi oleh segenap lapisan masyarakat. Tomat juga tumbuhnya tidak susah, sebab bisa hidup di mana saja.
Tomat memiliki banyak manfaat, baik untuk masakan atau juga untuk pengobatan. Coba ingat kolesterol, lagi-lagi kolesterol, kolesterol ini mungkin terkenal sangat meresahkan penderita, sampai-sampai beberapa tumbuhan harus turut andil dalam memberantasnya.
Tomat, salah satu buah yang dapat digunakan dalam mengatasi kolesterol. tepatnya di sekitar biji Tomat terdapat gel berwarna sedikit kuning. Gel inilah mengandung zat dalam mencegah pengumpulan darah di dalam tubuh. Jika aliran darah tidak lancar maka akan tersumbat, sehingga membuat bagian-bagian tubuh tidak mendapat suplai darah yang dibutuhkan tubuh. Berimbas pada jantung dan otak, fatalnya dapat menyebabkan stroke.
Dibuat jadi jus atau sup Tomat pun bisa dinikmati dengan tidak mengurangi rasa alami dari buah Tomat. Jadi sangat disayangkan kalau ada orang yang tidak suka terhadap Tomat, mengingat manfaat dari buah Tomat. Terlebih pada anak, biasakan anak-anak anda mengkonsumsi buah Tomat dalam bentuk sup Tomat. Karena ini akan membantu menjaga kesehatan dan kondisi tubuh anak sejak kecil, jika dibekali dengan nutrisi-nutrisi sehat yang mendukung.
Buah Tomat dapat juga mengatasi sariawan, dikarenakan kandungan vitamin dalam buah Tomat. Yang benar-benar tinggi manfaat. Dengan membiasakan mengkonsumsi Tomat sudah membantu diri dalam menjaga kondisi kesehatan. Dengan pola ini tentu memungkinkan kita terhindar dari penyakit, terlebih penyakit-penyakit yang paling sering muncul di lingkungan seperti flu dan batuk juga demam yang menyebarannya sangat cepat. Dengan kondisi tubuh yang terjaga sudah pasti tingkat kekebalan tubuh bekerja dengan baik pula dalam menolak penyakit, terlebih penyakit menular.
di antaranya:
- protein
- lemak
- karbohidrat
- vitamin A
- vitamin C
- kalori
- kalsium
- antidioksidan
Kita bedah dulu kandungan yang satu ini pada buah Tomat, yaitu antidioksidan. Pada Tomat, kandungan antidioksidan yang bermanfaat dengan sangat baik bagi tubuh, kandungan ini memberi tubuh tingkat kekebalan yang juga akan menghancurkan radikal bebas dalam tubuh yang tentunya berbahaya disebabkan oleh adanya polusi udara dan juga asap rokok, serta zat berbahaya lainnya bagi tubuh. Selain kerusakan sel pada tubuh dapat juga dicegah, yang jika tidak, nantinya akan meyebabkan penyakit kanker usus besar, kanker tenggorokan, kanker rahim dan juga kanker lambung.
Bagi orang yang wajahnya ditumbuhi jerawat, dengan mengkonsumsi buah Tomat saja setiap harinya secara rutin, sangat membantu untuk menghilangkan jerawat tersebut. Kita ketahui yang namanya penyembuhan dari dalam itu, seringnya tidak meninggalkan jejak atau bekas pada area yang ditumbuhi bakteri atau jerawat.
Apa yang membuatnya demikian? inflamasi atau yang biasa juga disebut radang, merupakan reaksi dari sistem kekebalan akan iritasi juga infeksi. Dan ini bisa menyebabkan bermacam penyakit seperti diabetes dan kenker. Yang tentu saja dengan mengkonsumsi Tomat maka didapatkanlah anti infamasi untuk masalah tersebut.
Bagi penderita sembelit dan juga penderita wasir, Tomat yang kaya akan serat inilah yang membantu dalam mengatasi gangguan pencernaan ini. Serat yang terkandung dalam Tomat mampu bekerja dengan baik dalam proses penyembuhan, manakala dikonsumsi secara terus-menerus.
Khusus bagi kaum pria, dengan mengkonsumsi buah Tomat dapat menambah jumlah produksi sperma, karena dalam buah Tomat terdapat kandungan lycopene. Dengan vitamin A dalam buah Tomat dapat menjaga mata dari penyakit. Tentu saja, kesehatan mata amatlah penting.
Fungsi lycopene yang terdapat pada Tomat, selain dalam jumlah besar, juga mengandung senyawa yang disebut asam alfa lipoic sangat besar manfaatnya dalam mengontrol glukosa dalam darah yang membuat penderita diabetes dapat terlindungi dari retinopati. Dan untuk mempertahankan struktur membran sel, kolin yang terdapat pada Tomat sangat membantu.
Mengingat penggunaan insektisida pada Tomat dalam jumlah besar, maka cucilah Tomat dengan benar-benar bersih sebelum diolah untuk kemudian dimakan atau dibuat jus atau olahan lainnya. Dalam mengkonsumsi Tomat pun harus dengan jumlah yang tertakar, mengingat rasa asam pada Tomat, maka ini adalah peringatan bagi penderita maag.
* CABAI
Karena rasa pedas yang terdapat pada cabai, maka tak jarang pula ada orang yang tidak suka atau tidak terlalu memprioritaskan cabai dalam menu sehari-hari. Padahal kalau kita tahu manfaat dari si pedas ini, apakah kita hanya akan menggunakannya sebagai bahan membuat sambal saja?
Ini dia manfaat cabai:
- meredakan sakit kepala
- menyehatkan pencernaan
- menurunkan berat badan
- meningkatkan imun
- menghentikan penyebaran kanker prostat
- masalah diabetes dapat teratasi
- dapat meredakan rasa sakit dan pegal pada badan
Kenapa cabai dapat bermanfaat terhadap hal-hal yang di sebutkan di atas?
Kandungan pada cabai seperti vitamin C dan juga zat kapsaikin serta vitamin A, anti alergi, anti jamur, vitamin B6, danj juga anti iritasi menjadikan cabai memiliki kandungan yang sangat berguna dalam menunjang kesehatan.
Di saat manfaat cabe mampu mempercepat proses metaboliesme tubuh, maka kabar baiknya adalah membantu anda dalam menurunkan berat badan, bagi yang memiliki masalah kelebihan berat badan. Begitu juga dengan masalah jantung, cabe dapat mebuka arteri pada jantung.
Dan yang terutama dalam mengkonsumsi cabai adalah kanker yang dapat diatasi, karena akan menghambat perkembangan sel kanker paru-paru juga terhadap pankreas.
Sedang bagi yang punya masalah terhadap pertumbuhan rambut yang bisa mengarah pada kebotakan, dengan menggunakan cabai yang dioleskan ke kulit kepala, maka sirkulasi darah akan meningkat. Dengan meningkatnya sirkulasi darah, pertumbuhan rambut pun akan terbantu dalam prosesnya.
Manfaat lain dari cabai yaitu dapat menghilangkan rasa sakit. Dalam cabai terdapat rangsangan dari pelepasan endorfin yang menjadikan efek penghilang rasa sakit secara alamiah. Rasa sakit yang dimaksud bisa ditimbulkan dari sakit diabetes, herpes atau juga rematik.
Pada cabai terdapat antibiotik yang bekerja mempercepat proses membawa darah segar ke area infeksi. Dengan begitu darah sangat cepat bereaksi melawan infeksi.
Sama halnya seperti Tomat, tidak dianjurkan konsumsi berlebihan pada penderita maag, yang dikarenakan efek pada lambung. Begitu juga pada cabai, ada efek samping dalam penggunaan yang berlebihan atau dalam jumlah besar. Yang mana jika mengkonsumsi cabai tidak memaksakan memakan dalam level pedas yang tidak disanggupi, karena ini akan berakibat buruk bagi kesehatan, khususnya pada orang yang bermasalah dengan lambung. Apalagi jika dalam penggunaan cabai tidak diperhatikan faktor kebersihan. Yang bisa menyebabkan kanker lambung, juga kanker usus.
Dengan adanya beberapa manfaat pada cabai, ada lagi manfaat yang bisa kita jadikan sebagai acuan dalam menjaga kebugaran tubuh. Dikarenakan pada cabai banyak terdapat zat-zat yang berfungsi dan mendukung untuk melindungi tubuh dari barbagai serangan penyakit.
Selain rasanya pedas pada cabai dan rasa asam pada Tomat, jika dikonsumsi dengan baik maka rasa lain dari cabai dan Tomat adalah manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
Silakan memilih untuk menjaga kesehatan tubuh, sebab tersedia banyak pilihan dari beragam tumbuh-tumbuhan yang sudah diciptakan Allah untuk kita umat manusia.
Saya suka sekali dg tomat dan cabai..jika di padukan dg gula,garam dan belacan🤤 sakit kpla lgsung hilang
ReplyDelete