Skip to main content

Manfaat Dan Gizi Yang Terkandung Dalam Buah Pear Dan Buah Pinang Serta Kaitan Buah Pinang Dengan Gigi Orang Papua

MANFAAT BUAH PIR DAN BUAH PINANG
* BUAH PIR/
buah pir
Ada yang tidak menyukai buah pir? sangat disayangkan. Rasa yang terdapat pada buah pir itu.., sebaiknya rasakan dulu rasanya, bagi yang belum pernah memakannya. Bagi yang sudah makan buah pir pasti tahu rasanya bagaimana. Dan juga buah pir bukanlah buah yang langka atau harganya yang tidak bisa dijangkau.

Buah pir dapat tumbuh dibanyak tempat, dan memiliki barmacam jenis dan ukuran. Buah pir dapat juga dinikmati dalam berbagai olahan. Mulai dari buah kaleng, dimakan segar, dijadikan jus atau dibuat salad, semua dapat dinikmati dengan rasa khas pir yang tetap tanpa terpengaruh oleh campuran bahan lainnya. Seperti pada salad, dengan campuran mayonais, rasa pir tidak berubah.

kandungan buah pir
Mau sehat dengan buah pir? Simak kandunganny :

- sumber serat
- vitamin A
- vitamin B kompleks
- vitamin C
- kalium
- kalsium
- gula
- protein
- tinggi kadar air
- kaya akan asam folat
- mineral
- tembaga

Dapat dijadikan sebagai obat pencahar, sebab serat pada buah pir adalah serat yang tak mudah larut yang menandakan buah pir sangat baik dalam hal ini.

Di dalam daging buah pir terdapat sel-sel batu yang manfaatnya dapat mengurangi polip pada usus besar. Letak serat dan vitamin C pada buah pir ada di bagian kulit buah pir. Yang juga dapat digunakan untuk mengurangi terjadinya kanker usus besar. Buah pir dapat mengurangi inflamasi membran mukosa juga kelainan pada kantung empedu.

manfaat buah pir
Manfaat lain bagi kesehatan dari mengkonsumsi buah pir.

- mencegah kelahiran cacat
- bermanfaat bagi mata
- osteoporosis
- bermanfaat bagi rambut
- mengontrol kadar cairan pada tubuh
- mencegah kanker
- mengurangi peradangan
- mengurangi tekanan darah
- ''sistem kekebalan''
- meningkatkan sirkulasi darah
- menyembuhkan luka
- melancarkan pencernaan
- bermanfaat bagi kesehatan jantung
- membantu turunkan berat badan
- mengatasi sembelit
- mencegah pembekuan darah
- mencegah stroke
- bermanfaat bagi ibu hamil
- menghentikan diare

Khusus bagi anda yang bermasalah dengan lambung, buah pir ada untuk mengatasi penyakit asam lambung. Meskipun penyebab asam lambung berbeda bagi setiap orang, kebanyakan dari mereka setelah memakan buah tertentu, yang dapat memicu asam lambung. Buah pir dapat dimanfaatkan untuk mengontrol asam lambu yang dikarenakan buah pir mampu menyerap asam lambung berlebihan. Sebab buah pir memiliki kandungan asam yang rendah dan ini sangat baik bagi penderita asam lambung.

Daftar di bawah ini menjelaskan beberapa varietas pir yang lebih sering dinikmati:

#Bartlett:
pir bartlet
terkenal dari varietas pir di AS, bisa ditemukan di berbagai kaleng. Bartletts berwarna kuning / hijau dan berbintik-bintik, dan kadang-kadang disebut Williams pir Bosc: pir kayu manis berkulit sawo matang dengan leher panjang meruncing dengan madu tetapi kompleks

Comice

comice pir
bulat, pir pendek warnanya hijau dan merah, atau kadang-kadang hampir sepenuhnya merah dengan rasa lembut dan juicy

Concorde:

buah pir concorde
tinggi, kurus, berwarna emas /hijau dengan daging yang lebih kencang dan lebih padat daripada banyak varietas lain

Forelle:

buah pir forelle
merah / hijau dan berbintik seperti trout, dan namanya bermakna "ikan" di Jerman. Pir ini berukuran kecil yang menguning karena matang.

Green Anjou:

buah pir green anjou
pir ini bergerombol. Tidak berubah warna ketika matang, sehingga Anda akan perlu menggunakan tes batang

Red Anjou:

buah pir red anjou
bergerombol seperti Green Anjau, tapi warnanya sedikit maroon atau merah. dan mengandung lebih tinggi anthocyanin (yang merupakan alasan utama kaya akan warna merah)

Red Bartlett:

buah pir red bartlet
kulit berwarna merah terang, bulat. kadang- kadang memiliki striping vertikal cahaya, dan seperti Red Anjou, mereka kaya akan anthocyanin

Seckel:

buah pir seckel
paling kecil dari pir yang biasa dimakan, biasanya berwarna kuning / hijau atau hijau zaitun, dan bercampur dengan patch yang luas

Starkrimson merah

buah pir starkrimson merah
warna merah cerah, berleher lebih dari Red Anjou, tapi sama kaya akan anthocyanin dan bagus untuk dibuat salad
Kandungan air pada buat pir sangat tinggi, mampu memenuhi asupan cairan pada tubuh, sehingga membuat setiap orang yang mengkonsumsi buah pir mampu terhidrasi dengan baik, yang sekaligus manfaatnya terhadap kulit.

Dibandingkan dengan buah apel, buah pir lebih banyak memiliki kandungan nutrisi. Dengan semua yang ada pada buah pir, telah terbukti dapat kasiat dan pengaruhnya terhadap kesehatan.

buah pir sakit
Jika di antara pembaca yang kebetulan sedang mengalami sakit tenggorokan, makanlah buah pir atau dapat juga dibuat jus dengan sedikit campuran madu asli. Begitu juga saat mengalami sakit kepala, dengan makan buah pir dapat membantu menghilangkan rasa sakit sebab kandungan antibiotik pada buah pir bekerja dengan baik dalam mengobati sakit kepala.

Begitu banyak manfaat yang terkandung dalam buah pir, juga nutrisi yang dimiliki tidak sedikit. Ketika kita mengetahui sumber-sumber yang bisa dan mampu bekerja dengan baik untuk tubuh dan kesehatan, maka melakukan pola hidup sehat dengan mengkonsumsi buah pir atau buah lainnya yang memiliki manfaat bagi tubuh, adalah tindakan cerdas dari setiap individu yang cermat akan pentingnya menjaga kesehatan dalam memilih nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Ketika seorang begitu antusias dalam memelihara kesehatan, sudah jelas baginya bahwa penyakit segan menghampiri akibat tubuh yang dibekali tingkat kekebalan dalam melawan atau menolak penyakit. .

* BUAH PINANG

buah pinang
Siapa yang suka panjat pinang? bagi orang yang suka panjat pinang pasti hanya sebuah istilah saat sebatang pohon atau sebatang bambu yang panjang dibuat ''menjulang'' ke atas beberapa meter dan digantungi aneka hadiah, di situlah orang berlomba untuk mendapatkan hadiah-hadiah tersebut.

Tapi tahukah kalau panjat pinang yang sesungguhnya lebih bermanfaat sebab buahnya?

Buah pinang memiliki banyak manfaat yang tidak kalah dengan buah lainnya. Dan buah pinang punya kekhasan tersendiri. Sebab buahnya yang tidak bisa dimakan seperti buah lainnya.

buah pinang gigi
Manfaat pertama pada buah pinang adalah menguatkan gigi dan gusi. Cukup dengan dikunyah.

Pada masyarakat Papua, buah pinang adalah buah yang sangat akrab bagi kehidupan. Dimulai dari usia anak-anak hingga usia dewasa, mengunyah pinang Sudah menjadi kebiasaan sehari-hari. Kegiatan ini memberi manfaat pada orang-orang Papua terhadap kesehatan mulut, gigi dan gusi. Jarang sekali ada orang Papua yang berobat ke dokter lantaran sakit gigi. Dikarenakan kebiasaan mengunyah pinang membuat orang-orang Papua aman dari sakit gigi. Disamping itu, warna gigi pada orang-orang Papua berwarna putih serta gusi yang berwarna merah. Dengan cara alami yang dijadikan kebiasaan sehari-hari secara otomatis membantu orang-orang Papua dalam menjaga kesehatan mulut, gigi juga gusi. Rutinitas yang sama sekali tidak merepotkan bagi masyarakat Papua.

Seringnya orang Papua dalam mengunyah pinang dicampur sedikit dengan kapur sirih. Dengan campuran ini membuat pinang dan kelenjar ludah yang dikeluarkan berwarna merah setelah dikunyah.

Pohon pinang tumbuh sangat banyak di pulau Papua, dan buahnya bisa dilihat setiap hari di sepanjang jalan. Sebab selain mengunyah pinang, banyak juga orang Papua yang menjual pinang di pinggir-pinggir jalan.
Sehingga bisa disimpulkan bahwa orang Papua dan pinang adalah bagian yang tidak terpisah.

Manfaat lain dari buah pinang adalah

manfaat buah pinang
- Dapat mengatasi rabun mata. Cukup dikunyah dengan menelan airnya.
- Jika terdapat luka pada kulit, ambil buah pinang yang masih muda dan haluskan dengan cara ditumbuk, kemudian tempel pada kulit yang terluka. Dengan melakukannya secara rutin akan memberi efek lekas sembuh.

- Untuk kaum wanita, buah pinang bermanfaat untuk memulihkan vagina setelah melahirkan.
Dengan merebus beberapa buah pinang yang kemudian airnya disaring lalu diminum akan membantu dalam proses pemulihan pada vagina.
Dapat juga mengecilkan rahim setelah melahirkan dengan manfaat biji buah pinang.

- Sedangkan untuk orang yang cacingan, dengan mencampur temulawak dan kunyit masing-masing 2 cm ditambahkan dengan buah pinang dapat membantu menyembuhkan penyakit cacingan dengan cara direbus terlebih dahulu, dan airnya diminum.

Lalu manfaatnya untuk pria, apakah ada ?

- Dapat meningkatkan gairah suami istri disebabkan dalam buah pinang terdapat senyawa yang mampu meningkatkan kinerja jantung lebih baik.
Tentu dengan jumlah pemakaian yang tidak berlebihan.

- Dengan mengkonsumsi air rebusan buah pinang secara rutin dapat membantu mencegah keluarnya darah dalam jumlah yang berlebihan pada orang yang mimisan.

- Untuk orang yang suka encok atau sakit pinggang, daun pinang dapat digunakan sebagai alat kompres pada bagian pinggang yang sakit dengan cara ditumbuk-tumbuk terlebih dahulu.

- Bagi orang yang bermasalah dengan kulit seperti kudis, biji buah pinang yang masih muda dan buah pinang diparut, hasil parutan kira-kira seperempat sendok teh ditambah air, campurkan dan jadikan sebagai obat oles pada bagian yang terkena kudis.


buah pinang
Walau memiliki banyak manfaat, buah pinang juga memiliki efek samping yang sebabnya bersumber dari senyawa yang terdapat pada buah pinang memiliki farmakologis, yang jika digunakan secara berlebihan tentu saja akan memberi efek yang tidak disebut baik karena dapat memberikan kondisi yang buruk pada tekanan darah tinggi dan juga terhadap tekanan darah rendah.
Efek ini tentu terhadap yang mengkonsumsi dengan cara diminum.
Beda hal dengan dikunyah.
Perlu diperhatikan, bukan hanya pada buah pinang yang dapat memberi efek samping jika penggunaan secara berlebihan. Terhadap semua hal yang walau pun memiliki banyak manfaat jika secara berlebihan malah bisa berbalik pada kondisi yang tidak baik.

Sebaik-baik pencegahan atau pengobatan adalah yang terukur dan terkontrol dalam penggunaan.

Semoga Bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia