Manfaat Dan Gizi Yang Terkandung Dalam Buah Pear Dan Buah Pinang Serta Kaitan Buah Pinang Dengan Gigi Orang Papua
Buah pir dapat tumbuh dibanyak tempat, dan memiliki barmacam jenis dan ukuran. Buah pir dapat juga dinikmati dalam berbagai olahan. Mulai dari buah kaleng, dimakan segar, dijadikan jus atau dibuat salad, semua dapat dinikmati dengan rasa khas pir yang tetap tanpa terpengaruh oleh campuran bahan lainnya. Seperti pada salad, dengan campuran mayonais, rasa pir tidak berubah.
- sumber serat
- vitamin A
- vitamin B kompleks
- vitamin C
- kalium
- kalsium
- gula
- protein
- tinggi kadar air
- kaya akan asam folat
- mineral
- tembaga
Dapat dijadikan sebagai obat pencahar, sebab serat pada buah pir adalah serat yang tak mudah larut yang menandakan buah pir sangat baik dalam hal ini.
Di dalam daging buah pir terdapat sel-sel batu yang manfaatnya dapat mengurangi polip pada usus besar. Letak serat dan vitamin C pada buah pir ada di bagian kulit buah pir. Yang juga dapat digunakan untuk mengurangi terjadinya kanker usus besar. Buah pir dapat mengurangi inflamasi membran mukosa juga kelainan pada kantung empedu.
- mencegah kelahiran cacat
- bermanfaat bagi mata
- osteoporosis
- bermanfaat bagi rambut
- mengontrol kadar cairan pada tubuh
- mencegah kanker
- mengurangi peradangan
- mengurangi tekanan darah
- ''sistem kekebalan''
- meningkatkan sirkulasi darah
- menyembuhkan luka
- melancarkan pencernaan
- bermanfaat bagi kesehatan jantung
- membantu turunkan berat badan
- mengatasi sembelit
- mencegah pembekuan darah
- mencegah stroke
- bermanfaat bagi ibu hamil
- menghentikan diare
Khusus bagi anda yang bermasalah dengan lambung, buah pir ada untuk mengatasi penyakit asam lambung. Meskipun penyebab asam lambung berbeda bagi setiap orang, kebanyakan dari mereka setelah memakan buah tertentu, yang dapat memicu asam lambung. Buah pir dapat dimanfaatkan untuk mengontrol asam lambu yang dikarenakan buah pir mampu menyerap asam lambung berlebihan. Sebab buah pir memiliki kandungan asam yang rendah dan ini sangat baik bagi penderita asam lambung.
Daftar di bawah ini menjelaskan beberapa varietas pir yang lebih sering dinikmati:
Comice
Concorde:
Forelle:
Green Anjou:
Red Anjou:
Red Bartlett:
Seckel:
Starkrimson merah
Dibandingkan dengan buah apel, buah pir lebih banyak memiliki kandungan nutrisi. Dengan semua yang ada pada buah pir, telah terbukti dapat kasiat dan pengaruhnya terhadap kesehatan.
Begitu banyak manfaat yang terkandung dalam buah pir, juga nutrisi yang dimiliki tidak sedikit. Ketika kita mengetahui sumber-sumber yang bisa dan mampu bekerja dengan baik untuk tubuh dan kesehatan, maka melakukan pola hidup sehat dengan mengkonsumsi buah pir atau buah lainnya yang memiliki manfaat bagi tubuh, adalah tindakan cerdas dari setiap individu yang cermat akan pentingnya menjaga kesehatan dalam memilih nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Ketika seorang begitu antusias dalam memelihara kesehatan, sudah jelas baginya bahwa penyakit segan menghampiri akibat tubuh yang dibekali tingkat kekebalan dalam melawan atau menolak penyakit. .
* BUAH PINANG
Tapi tahukah kalau panjat pinang yang sesungguhnya lebih bermanfaat sebab buahnya?
Buah pinang memiliki banyak manfaat yang tidak kalah dengan buah lainnya. Dan buah pinang punya kekhasan tersendiri. Sebab buahnya yang tidak bisa dimakan seperti buah lainnya.
Pohon pinang tumbuh sangat banyak di pulau Papua, dan buahnya bisa dilihat setiap hari di sepanjang jalan. Sebab selain mengunyah pinang, banyak juga orang Papua yang menjual pinang di pinggir-pinggir jalan.Pada masyarakat Papua, buah pinang adalah buah yang sangat akrab bagi kehidupan. Dimulai dari usia anak-anak hingga usia dewasa, mengunyah pinang Sudah menjadi kebiasaan sehari-hari. Kegiatan ini memberi manfaat pada orang-orang Papua terhadap kesehatan mulut, gigi dan gusi. Jarang sekali ada orang Papua yang berobat ke dokter lantaran sakit gigi. Dikarenakan kebiasaan mengunyah pinang membuat orang-orang Papua aman dari sakit gigi. Disamping itu, warna gigi pada orang-orang Papua berwarna putih serta gusi yang berwarna merah. Dengan cara alami yang dijadikan kebiasaan sehari-hari secara otomatis membantu orang-orang Papua dalam menjaga kesehatan mulut, gigi juga gusi. Rutinitas yang sama sekali tidak merepotkan bagi masyarakat Papua.
Seringnya orang Papua dalam mengunyah pinang dicampur sedikit dengan kapur sirih. Dengan campuran ini membuat pinang dan kelenjar ludah yang dikeluarkan berwarna merah setelah dikunyah.
Sehingga bisa disimpulkan bahwa orang Papua dan pinang adalah bagian yang tidak terpisah.
Manfaat lain dari buah pinang adalah
- Jika terdapat luka pada kulit, ambil buah pinang yang masih muda dan haluskan dengan cara ditumbuk, kemudian tempel pada kulit yang terluka. Dengan melakukannya secara rutin akan memberi efek lekas sembuh.
- Untuk kaum wanita, buah pinang bermanfaat untuk memulihkan vagina setelah melahirkan.
Dengan merebus beberapa buah pinang yang kemudian airnya disaring lalu diminum akan membantu dalam proses pemulihan pada vagina.
Dapat juga mengecilkan rahim setelah melahirkan dengan manfaat biji buah pinang.
- Sedangkan untuk orang yang cacingan, dengan mencampur temulawak dan kunyit masing-masing 2 cm ditambahkan dengan buah pinang dapat membantu menyembuhkan penyakit cacingan dengan cara direbus terlebih dahulu, dan airnya diminum.
Lalu manfaatnya untuk pria, apakah ada ?
- Dapat meningkatkan gairah suami istri disebabkan dalam buah pinang terdapat senyawa yang mampu meningkatkan kinerja jantung lebih baik.Tentu dengan jumlah pemakaian yang tidak berlebihan.
- Dengan mengkonsumsi air rebusan buah pinang secara rutin dapat membantu mencegah keluarnya darah dalam jumlah yang berlebihan pada orang yang mimisan.
- Untuk orang yang suka encok atau sakit pinggang, daun pinang dapat digunakan sebagai alat kompres pada bagian pinggang yang sakit dengan cara ditumbuk-tumbuk terlebih dahulu.
- Bagi orang yang bermasalah dengan kulit seperti kudis, biji buah pinang yang masih muda dan buah pinang diparut, hasil parutan kira-kira seperempat sendok teh ditambah air, campurkan dan jadikan sebagai obat oles pada bagian yang terkena kudis.
Efek ini tentu terhadap yang mengkonsumsi dengan cara diminum.
Beda hal dengan dikunyah.
Perlu diperhatikan, bukan hanya pada buah pinang yang dapat memberi efek samping jika penggunaan secara berlebihan. Terhadap semua hal yang walau pun memiliki banyak manfaat jika secara berlebihan malah bisa berbalik pada kondisi yang tidak baik.
Sebaik-baik pencegahan atau pengobatan adalah yang terukur dan terkontrol dalam penggunaan.
Semoga Bermanfaat.
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar semau kalian