Kerap pisang dijadikan makanan pembuka sebelum memakan makanan berat atau makanan pokok seperti nasi. Buah pisang juga tidak kalah dalam hal manfaat serta nutrisi yang terkandung dengan buah lainnya.
Buah pisang yang kaya akan nutrisi memberi kabar baik untuk tubuh, juga kabar baik untuk lidah sebab rasanya yang tidak hanya mengandung rasa manis alami.
Buah pisang merupakan sumber energi yang mengandung karbohidrat, sumber energi yang terkandung ini mampu meningkatkan sistem imun pada tubuh, yang secara otomatis menambah energi untuk tubuh.
Dengan rajin atau menjadikan buah pisang sebagai menu sehari-hari di luar makanan pokok, adalah hal yang tidak perlu dikhawatirkan efeknya, dikarenakan kandungan vitamin seperti vitamin C, vitamin B kompleks, zat besi, magnesium, kalium dan juga kalsium menjadikan buah pisang aman untuk menjaga stamina tubuh.
Jika dibandingkan dengan buah apel, kandungan vitamin A lebih besar dengan perbandingan 5x lebih banyak dari buah apel.
Pada penderita diabetes, buah pisang dapat dikukus dengan kelapa agak muda diparut, ini akan membantu dalam mengatasi penyakit tersebut. Jenis pisang yang dipakai adalah pisang kepok. Mengingat buah pisang terdiri dari berbagai jenis.
Dalam tubuh manusia tentu saja membutuhkan cairan yang cukup dan seimbang untuk menunjang kinerja tubuh. Untuk itu kandungan kalium memberi peran penting dalam menyeimbangkan cairan dalam tubuh.
Kandungan mangan yang terbilang tinggi pada buah pisang membantu dalam pertumbuhan tulang. Ingin memiliki tulang yang sehat, maka konsumsinya buah pisang sehari-hari.
Kalium dan potasium dalam buah pisang dapat membantu kelancaran pada sirkulasi darah dalam tubuh. Yang berfungsi melancarkan peredaran oksigen ke otak. Manfaat lain dari kalium dalam buah pisang membantu tubuh dalam melancarkan denyut jantung hingga mencegah terjadinya serangan stroke.
Pada sebuah kasus, seorang anak yang divonis oleh dokter akan mengalami penyakit leukimia dikarenakan gejala yang diderita pada anak tersebut memungkinkan ke arah itu, penyebabnya adalah mimisan yang terjadi sejak si anak berada dalam usia satu tahun, yang kini berusia 7 tahun. Dalam analisa dokter, jika anak tersebut masih mengalami mimisan hingga usia 8 tahun, maka leukimia adalah penyakit yang divoniskan.
Pada kenyataannya hingga usia yang hampir mencapai 8 tahun, anak tersebut masih selalu mimisan, dalam keadaan seperti itu, kondisi tubuh si anak tetap terjaga kesehatannya dan tidak dalam kondisi lemah. Setelah diketahui ternyata anak tersebut penyuka buah pisang. Dalam sekali makan, satu sisir buah pisang bisa dihabiskan bahkan lebih. Ternyata kebiasaan inilah yang membantu kondisi tubuh anak tersebut terjaga kesehatannya.
Kalau kita bertanya, apakah buah pisang dapat mencegah penyakit leukimia?
Coba simpulkan sendiri, jika melihat dari apa yang sudah dibahas di atas. Mulai dari manfaat serta kandungan yang terdapat pada buah pisang. Yang dikatakan dapat meningkatkan sistem imun tubuh.
Mungkin juga secara kebetulan karena apa yang terkandung pada buah pisang, membantu kondisi tersebut dalam memberinya banyak sumber energi.
- vitamin A
- vitamin B6
- vitamin C
- protein
- serat
- kalium
- mangan
- magnesium
- folat
- zat besi
- niacin
- riboflavin
Dengan melihat apa yang terkandung pada buah pisang, maka dianjurkan untuk menjadikannya konsumsi sehari-hari.
Sedang fungsi vitamin A pada buah pisang itu sendiri adalah membantu untuk menjaga kesehatan mata. Vitamin A dapat larut ke dalam lemak yang memiliki funsi melindungi mata. Terdapat senyawa yang mampu melestarikan membran di sekeliling mata yang merupakan salah satu komponen protein yang membawa cahaya ke kornea mata.
Dengan begitu vitamin A pada buah pisang dapat mencegah risiko kebutaan pada mata yang tentu saja penglihatan amat bermanfaat di dalam kehidupan.
* BUAH COKLAT
Buah coklat tidaklah berwarna seperti namanya. Buah coklat asli ''belum diolah'' berwarna putih ada juga sedikit berwarna kekuningan. Dan rasanya manis jika sudah matang, yang terasa manis adalah permukaan biji coklat yang memiliki sedikit daging yang lembut seperti tekstur daging buah manggis. Tapi bijinya terasa sepat juga pahit dan keras.
Daerah yang terkenal dengan penghasil buah coklat di Indonesia adalah Sulawesi salah satunya. Di sulawesi sebagian penduduknya memiliki penghasilan dengan bertanam coklat yang kemudian dijual kepada pembeli dalam keadaan basah atau kering dalam dijual dalam bentuh buah utuh ''bersama kulit''. Tapi kebanyakan menjualnya setelah dikeringkan karena harga jualnya relatif lebih tinggi ketimbang dijual dalam keadaan basah.
Dengan mengkonsumsi coklat, satu masalah wanita dapat diatasi yaitu proses penuaan atau yang disebut aging. Nah, buah coklat memiliki anti aging. Sebab minyak sesnsial yang dikandung buah coklat memberi efek anti aging yang tidak biasa. Sedang fungsi dari minyak esensial itu sendiri adalah untuk memperkuat tulang, menjaga kesehatan kulit, menjaga kesehatan kuku dan juga menjaga kesehatan rambut.
Buah coklat juga mengandung flavonoid dan antidioksidan yang merupakan kandungan panting yang manfaatnya tidak kecil bagi tubuh. Dua zat ini mampu menjadi penangkal radikal bebas yang dapat jadi pemicu penyakit.
Buah coklat dapat juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi ''kolesterol jahat'' dikarenakan kandungan flavonoid yang terdapat dalam buah coklat. Jika manusia terhindar dari kolesterol jahat maka secara otomatis terhindar pula dari penyempitan pembuluh darah, stroke, serangan jantung dan juga penyumbata pada arteri.
Buah coklat dapat juga mencegah kanker dan bermanfaat mencehag kerusakan-kerusakan sel pemicu tumor dan kenker. Selain itu buah coklat juga dapat mencegah gangguan pada organ hati.
- vitamin A1
- vitamin B1
- vitamin B2
- vitamin C
- vitamin D
- fosfor
- zat besi
- zink
- magnesium
- tembaga
- antidioksidan
- anti aging
- minyak esensial
- kafein
- theobromine
- methyl
- flavonoid
Jika melihat begitu banyak vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah coklat, tidaklah salah jika coklat sangat digemari oleh banyak orang, walau sebagian orang masih ada yang tidak tahu apa saja yang terkandung dalam coklat, lantaran rasanya yang juga sudah menarik perhatian.
Semoga Bermanfaat.
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar semau kalian