Skip to main content

Manfaat Buah Pisang Dan Buah Coklat

MANFAAT BUAH PISANG DAN BUAH COKLAT
* BUAH PISANG
buah pisang
Buah yang satu ini adalah buah yang tidak bisa lepas dari kehidupan kebanyakan orang sehari-hari. Buah pisang dapat dinikmati dengan ragam pengolahan. Bisa dimakan langsung, bisa juga dikukus atau direbus atau dengan digoreng. Di setiap daerah, buah pisang tidak ketinggalan. Banyaknya jajanan olahan dari buah pisang memberitahukan kepada kita tentang buahnya yang dikenal luas dalam masyarakat di mana pun.

Kerap pisang dijadikan makanan pembuka sebelum memakan makanan berat atau makanan pokok seperti nasi. Buah pisang juga tidak kalah dalam hal manfaat serta nutrisi yang terkandung dengan buah lainnya.

Buah pisang yang kaya akan nutrisi memberi kabar baik untuk tubuh, juga kabar baik untuk lidah sebab rasanya yang tidak hanya mengandung rasa manis alami.

manfaat buah pisang
Jika ibu hamil mengkonsumsi buah pisang, dengan kandungan asam folat dan juga kalium mampu memberi nutrisi yang dibutuhkan dalam tumbuh kembang janin dalam kandungan. Buah pisang bagi ibu hamil membantu tubuh dalam menyimpan cadangan nitrogen, kalsium dan juga fosfor. Yang mana nutrisi ini berfungsi membangun regenerasi jaringan dan perbaikan pada tubuh. Tak terkecuali pada ibu hamil.

Buah pisang merupakan sumber energi yang mengandung karbohidrat, sumber energi yang terkandung ini mampu meningkatkan sistem imun pada tubuh, yang secara otomatis menambah energi untuk tubuh.

Dengan rajin atau menjadikan buah pisang sebagai menu sehari-hari di luar makanan pokok, adalah hal yang tidak perlu dikhawatirkan efeknya, dikarenakan kandungan vitamin seperti vitamin C, vitamin B kompleks, zat besi, magnesium, kalium dan juga kalsium menjadikan buah pisang aman untuk menjaga stamina tubuh.

kandungan buah pisang
Buah pisang mengandung serat yang berfungsi melancarkan pencernaan dan mengatasi sembelit. Dalam proses menurunkan berat badan, buah pisang bisa diandalkan karena kalori dalam buah pisang relatif sangat kecil.

Jika dibandingkan dengan buah apel, kandungan vitamin A lebih besar dengan perbandingan 5x lebih banyak dari buah apel.

Pada penderita diabetes, buah pisang dapat dikukus dengan kelapa agak muda diparut, ini akan membantu dalam mengatasi penyakit tersebut. Jenis pisang yang dipakai adalah pisang kepok. Mengingat buah pisang terdiri dari berbagai jenis.

Dalam tubuh manusia tentu saja membutuhkan cairan yang cukup dan seimbang untuk menunjang kinerja tubuh. Untuk itu kandungan kalium memberi peran penting dalam menyeimbangkan cairan dalam tubuh.

macam macam pisang
Tak mau konsumsi obat medis untuk mengatasi penyakit maag? pilihan lain dalam mengatasi penyakit maag adalah buah pisang yang memiliki zat penangkal asam. Dengan zat ini penyakit maag dapat diredakan.

Kandungan mangan yang terbilang tinggi pada buah pisang membantu dalam pertumbuhan tulang. Ingin memiliki tulang yang sehat, maka konsumsinya buah pisang sehari-hari.

Kalium dan potasium dalam buah pisang dapat membantu kelancaran pada sirkulasi darah dalam tubuh. Yang berfungsi melancarkan peredaran oksigen ke otak. Manfaat lain dari kalium dalam buah pisang membantu tubuh dalam melancarkan denyut jantung hingga mencegah terjadinya serangan stroke.

Pada sebuah kasus, seorang anak yang divonis oleh dokter akan mengalami penyakit leukimia dikarenakan gejala yang diderita pada anak tersebut memungkinkan ke arah itu, penyebabnya adalah mimisan yang terjadi sejak si anak berada dalam usia satu tahun, yang kini berusia 7 tahun. Dalam analisa dokter, jika anak tersebut masih mengalami mimisan hingga usia 8 tahun, maka leukimia adalah penyakit yang divoniskan.

Pada kenyataannya hingga usia yang hampir mencapai 8 tahun, anak tersebut masih selalu mimisan, dalam keadaan seperti itu, kondisi tubuh si anak tetap terjaga kesehatannya dan tidak dalam kondisi lemah. Setelah diketahui ternyata anak tersebut penyuka buah pisang. Dalam sekali makan, satu sisir buah pisang bisa dihabiskan bahkan lebih. Ternyata kebiasaan inilah yang membantu kondisi tubuh anak tersebut terjaga kesehatannya.

Kalau kita bertanya, apakah buah pisang dapat mencegah penyakit leukimia?
Coba simpulkan sendiri, jika melihat dari apa yang sudah dibahas di atas. Mulai dari manfaat serta kandungan yang terdapat pada buah pisang. Yang dikatakan dapat meningkatkan sistem imun tubuh.

Mungkin juga secara kebetulan karena apa yang terkandung pada buah pisang, membantu kondisi tersebut dalam memberinya banyak sumber energi.

buah pir
Agar mudah diingat apa saja yang terkandung di dalam buah pisang, coba lihat di bawah ini:


- vitamin A
- vitamin B6
- vitamin C
- protein
- serat
- kalium
- mangan
- magnesium
- folat
- zat besi
- niacin
- riboflavin

Dengan melihat apa yang terkandung pada buah pisang, maka dianjurkan untuk menjadikannya konsumsi sehari-hari.

Sedang fungsi vitamin A pada buah pisang itu sendiri adalah membantu untuk menjaga kesehatan mata. Vitamin A dapat larut ke dalam lemak yang memiliki funsi melindungi mata. Terdapat senyawa yang mampu melestarikan membran di sekeliling mata yang merupakan salah satu komponen protein yang membawa cahaya ke kornea mata.

Dengan begitu vitamin A pada buah pisang dapat mencegah risiko kebutaan pada mata yang tentu saja penglihatan amat bermanfaat di dalam kehidupan.

buah pir
Dimulai dari sekarang, sebagai saran untuk menjaga kesehatan, konsumsilah buah pisang sehari-hari. Terlebih buah pisang tidak tergolong dalam daftar buah yang dikategorikan mahal. Bahkan bagi yang memliki kebun dan menanam buah pisang, lebih memudahkan mengkonsumsi tanpa harus membeli.

* BUAH COKLAT

buah pir
Buah coklat, tidak ada yang tidak mengenalnya terlebih ketika sudah diolah menjadi makanan kesukaan banyak orang. Buah coklat memiliki ukuran yang jika dilihat bersama kulitnya. Tapi begitu kulitnya dibelah maka kita akan melihat bagian dalam yaitu isi yang terdiri dari beberapa buah berukuran kecil.

Buah coklat tidaklah berwarna seperti namanya. Buah coklat asli ''belum diolah'' berwarna putih ada juga sedikit berwarna kekuningan. Dan rasanya manis jika sudah matang, yang terasa manis adalah permukaan biji coklat yang memiliki sedikit daging yang lembut seperti tekstur daging buah manggis. Tapi bijinya terasa sepat juga pahit dan keras.

Daerah yang terkenal dengan penghasil buah coklat di Indonesia adalah Sulawesi salah satunya. Di sulawesi sebagian penduduknya memiliki penghasilan dengan bertanam coklat yang kemudian dijual kepada pembeli dalam keadaan basah atau kering dalam dijual dalam bentuh buah utuh ''bersama kulit''. Tapi kebanyakan menjualnya setelah dikeringkan karena harga jualnya relatif lebih tinggi ketimbang dijual dalam keadaan basah.

manfaat coklat
Selain dijadikan minuman atau makanan setelah diolah, buah coklat memiliki beberapa manfaat yaitu dapat membuat pikiran menjadi tenang, sebab buah coklat berkemampuan untuk memperbaiki kondisi pikiran dengan mengkonsumsi coklat yang mengandung theobromine, kafein dan juga methyl alami. Selain dapat membantu memperbaiki kondisi pikiran, coklat dapat juga bermanfaat mengurangi stres, dan lelah tubuh.

Dengan mengkonsumsi coklat, satu masalah wanita dapat diatasi yaitu proses penuaan atau yang disebut aging. Nah, buah coklat memiliki anti aging. Sebab minyak sesnsial yang dikandung buah coklat memberi efek anti aging yang tidak biasa. Sedang fungsi dari minyak esensial itu sendiri adalah untuk memperkuat tulang, menjaga kesehatan kulit, menjaga kesehatan kuku dan juga menjaga kesehatan rambut.

Buah coklat juga mengandung flavonoid dan antidioksidan yang merupakan kandungan panting yang manfaatnya tidak kecil bagi tubuh. Dua zat ini mampu menjadi penangkal radikal bebas yang dapat jadi pemicu penyakit.

Buah coklat dapat juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi ''kolesterol jahat'' dikarenakan kandungan flavonoid yang terdapat dalam buah coklat. Jika manusia terhindar dari kolesterol jahat maka secara otomatis terhindar pula dari penyempitan pembuluh darah, stroke, serangan jantung dan juga penyumbata pada arteri.

biji coklat
Bagi yang memiliki tekanan darah tinggi dengan mengkonsumsi coklat dapat membatu menurunkan tekanan darah, dikarenakan kandungan flavonois dalam coklat. Dan membuat pikiran jadi lebih rileks.

Buah coklat dapat juga mencegah kanker dan bermanfaat mencehag kerusakan-kerusakan sel pemicu tumor dan kenker. Selain itu buah coklat juga dapat mencegah gangguan pada organ hati.

buah pir
Di bawah ini dapat kita lihat beberapa kandungan dari buah coklat.


- vitamin A1
- vitamin B1
- vitamin B2
- vitamin C
- vitamin D
- fosfor
- zat besi
- zink
- magnesium
- tembaga
- antidioksidan
- anti aging
- minyak esensial
- kafein
- theobromine
- methyl
- flavonoid

Jika melihat begitu banyak vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah coklat, tidaklah salah jika coklat sangat digemari oleh banyak orang, walau sebagian orang masih ada yang tidak tahu apa saja yang terkandung dalam coklat, lantaran rasanya yang juga sudah menarik perhatian.
Semoga Bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia