Buah lemon telah banyak dikenal, terlebih banyak digunakan pada produk-produk kecantikan dan juga digunakan pada masakan. Pada produk kecantikan, buah lemon dIgunakan sebagai pembersih wajah, dan juga menjadi bagian dari aroma pengharum ruangan atau pada penyemprot serangga yang beraroma lemon. Pada deterjen pun aroma lemon tercium, sabun colek, dan juga sabun mandi yang beraroma lemon, demikian juga pada beberapa produk makanan seperti biskuit dan permen, dan lain sebagainya.
Pada makanan, lemon juga banyak memberi kontribusi. Mulai dari jus sampai air lemon yang biasa dijadikan minuman. Selain penggunaan lemon terhadap makanan, minuman dan juga berbagai produk lainnya. Buah lemon sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Ini dia manfaatnya:
- untuk menghilangkan jerawat, kandungan kalsium pada buah lemon, menjadikannya mampu mengatasi bakteri yang sebabkan tumbuhnya jerawat. Gunakan air perasan lemon dicampur dengan madu secukupnya dan oleskan ke wajah sebagai masker atau pada bagian yang ditumbuhi jerawat saja.
- buah lemon dapat menyegarkan nafas. Gunakan air lemon sebagai obat kumur, aroma lemon mampu mengangkat aroma tak sedap pada mulut. Air lemon ini digunakan hanya untuk orang yang bermasalah dengan bau mulut.
- lemon juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Jika buah lemon dicampur satu sendok madu dengan menggunakan air hangat, maka ramuan ini mampu menyerap zat besi yang lebih banyak di dalam tubuh, yang memiliki peran sangat aktif pada fungsi kekebalan tubuh. Yang juga mengandung saponin. Saponin ini berfungsi sebagai antimikroba.- membantu melancarkan pencernaan, dengan mengkonsumsi lemon hangat, sangat efektif mengangkat keberadaan racun dan merangsang hati untuk mengeluarkan cairan empedu dalam jumlah banyak dari dalam tubuh. Yang mampu mendorong keluar dari dalam usus besar, kotoran-kotoran.
- menyehatkan tubuh, pada buah lemon terdapat zat yang efektif membakar lemak, dan dapat meningkatkan stamina pada tubuh lewat zat antioksidan dan zat anti bakteri yang aktif berperan di dalam tubuh.
- mencerahkan kulit. Lemon memiliki kandungan asam yang berfungsi menghilangkan noda hitam pada wajah bekas jerawat atau lainnya. Kandungan asam dalam lemon inilah yang bekerja mencerahkan kulit wajah.
- jika memiliki masalah bibir, pecah pecah atau karena kering, kandungan vitamin C pada lemon bertugas untuk mengatasi bibir kering.
Untuk mendapatkan kondisi tubuh yang sehat bugar di pagi hari, meminum air perasan lemon hangat akan lebih terasa manfaatnya ketimbang minum kopi. Mengingat kandungan lemon yang kaya dengan zat anti virus juga anti bakteri, sudah dipastikan dapat menambah stamina yang dikarenakan asam sitrat, vitamin C, limonene, bioflavonoid, kalsium, dan magnesium yang dapat melawan infeksi dan membuat kekebalan tubuh jadi lebih meningkat.
Asam sitrat yang terkandung pada buah lemon yang sudah diperas dalam keadaan hangat lalu diminum memberi sensasi rasa dan manfaat tersendiri yaitu mengoptimalkan fungsi enzim dalam merangsang bekerjanya organ hati yang dapat memaksimalkan proses detoks secara keseluruhan terhadap tubuh melalui urin.
Air perasan pada lemon sangat membantu dalam melarutkan racun maupun asam urat yang ada di dalam tubuh. Air perasan lemon dapat juga bermanfaat dalam meluruhkan batu empedu. Merangsang saluran pencernaan dan gerak peristalistik yang ada di dalam dinding usus yang berfungsi mengeluarkan sampah lebih efisien.
Kandungan mineral dalam air perasan lemon membantu menghindari dehidrasi terhadap tubuh. Sebab kita tahu akan bahaya dari dehidrasi yang dapat menyebabkan penumpukan racun atau masalah kesehatan lain seperti halnya sembelit.
Dapat juga Membersihkan darah dari berbagai zat buruk yang dapat merugikan kesehatan seperti racun yang terdapat dalam tubuh, dengan perasan lemon yang dicampurkan air sangat ampuh dalam membersihkan darah.
Dengan melihat manfaat pada buah lemon dan juga cara mengkonsumsinya yang sangat sederhana, menjadikan buah lemon sebagai minuman sehat sehari-hari tentulah tidak menguras tenaga dan juga tidak memakan waktu yang lama dalam menyajikannya.
Cukup dengan segelas air putih ditambah perasan lemon untuk sekali minum, sudah memberi banyak manfaat. Yang tentu saja dilakukan setiap hari.
* BUAH PALA
Berbicara soal buah pala, ada yang suka pada manisan pala? manisan pala sangat banyak ditemukan di daerah Maluku, Sulawesi dan juga Papua. Buah pala merupakan tanaman khas masyarakat Maluku. Di tiga daerah ini khusunya, manisan pala sangat disukai, terlebih rasanya yang khas, yang membedakannya dari manisan lainnya yang berasal dari aneka buah-buahan. Manisan buah pala adalah manisan yang dapat dinikmati dengan rasa manis dan manis pedas.
Jika buah pala ''dagingnya'' dapat dijadikan manisan, maka biji pala dijadikan rempah, biasanya dipakai dalam beberapa masakan khas nusantara. Selain bisa dimakan dan dijadikan rempah, buah pala memiliki manfaat yang baik bagi tubuh.
Pada buah pala, kandungan gizinya sangat banyak, sehingga memiliki banyak khasiat.
Namun terlebih dahulu kita melihat apa saja yang terkandung di dalamnya :
- karbohidrat
- vitamin A
- vitamin B1
- vitamin C
- minyak atsiri
- protein
- energi
- kalsium
- lemak
- zat besi
Pada buah pala, berikut manfaatnya:
- melancarkan pencernaan
- mengobati sakit telinga
- mengobati sakit gigi
- mengatasi penyakit maag
- mengatasi masalah lambung
- menyembuhkan sakit kepala
- membantu pertumbuhan otak anak
- penambah darah
- melancarkan darah
- mencegah perdarahan pada gusi
- sebagai antioksidan
- mengatasi rasa mual
- mengobati sakit perut
- mengobati wasir
- menjaga kesehatan mata
- menjernihkan pandangan mata
- penambah tenaga
- menghilangkan flek-flek hitam di wajah
- melembabkan kulit
- mencegah jerawat
- menghancurkan batu ginjal
- membersihkan racun
- mengatasi insomnia
- meningkatkan kesehatan kulit
- mendetoksifikasi tubuh
- meringankan kondisi oral
Buah pala sangat berfungsi memberihkan racun dari dalam tubuh. Racun yang dihasilkan dari beberapa faktor seperti, merokok, terkena asap rokok, pola makan yang salah, dan juga stres.
Akibat-akibat ini terjadi penumpukan racun di dalam tubuh, dengan konsumsi buah pala, maka racun-racun dalam tubuh dapat disingkirkan yang mana kandungan atau zat pada buah pala dapat bekerja dengan sangat baik di dalam tubuh. Hati-hati terhadap bahaya penyakit liver juga ginjal, dua jenis penyakit ini merupakan gangguan kesehatan yang terbilang rentan menjadi sarang racun. Manfaatkan buah pala, selain sifatnya yang mampu mencegah, terdapat juga sifat lainnya yaitu mampu menghancurkan batu ginjal.
Masalah dalam tubuh tidaklah sedikit, jika keliru dalam dalam memasukan makanan ke dalam tubuh, maka akan memberi dampak negatif. Mengkonsumsi buah pala, mampu melancarkan pencernaan, sehingga gangguan pada pencernaan dapat teratasi. Karena kandungan minyak yang terdapat pada buah pala yang juga dapat berfungsi mengatasi sakit perut, dan mengeluarkan gas dalam organ pencernaan yang berlebihan. Kandungan minyak esensial pada buah pala memberi banyak keuntungan/manfaat bagi tubuh dalam menjaga kesehatan.
Buah pala dapat juga meredakan rasa sakit atau nyeri, dengan kandungan menthol yang kita ketahui dapat mengatasi rasa sakit, untuk itulah buah pala dapat dimanfaatkan untuk tujuan tersebut jiak terdapat luka atau radang sendi dan juga sakit kepala.
Satu masalah yang tidak boleh disepelekan mengingat aktivitas sehari-hari yang kerap mempertemukan dengan sedikit atau banyak orang dalam berkomunikasi, yaitu bau mulut. Ketika nafas tidak segar, akan timbul rasa tidak percaya diri. Untuk mengatasinya manfaatkan buah pala yang mampu mengatasi tumpukan bakteri dalam mulut yang menyebabkan munculnya bau mulut. Kandungan anti bakteri pada buah pala dapat dengan mudah membersihkan bakteri-bakteri yang terdapat di dalam mulut.
Dengan mengkonsumsi buah pala dapat memberi banyak manfaat bagi kesehatan. Terlebih kandungan nutrisi yang terdapat di dalam buah pala seperti mineral dan juga vitamin serta senyawa organik lainnya yang terikat dengan minyak esensial yang benar-benar memberi keuntungan. Besarnya peran dari kandungan buah pala terhadap tubuh, sampai-sampai mampu menghentikan penyebaran metastasis penyakit kanker yang seringnya menimpah anak-anak yaitu leukimia. Disebabkan adanya senyawa tertentu dalam minyak esensial dan menthol pala yang memproduksi apoptosis atau menginduksi kematian sel.
Semoga Bermanfaat.
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar semau kalian