Skip to main content

Buah Naga Dan Buah Merah Serta Manfaatnya Yang Perlu Anda Ketahui

MANFAAT BUAH NAGA DAN BUAH MERAH
* BUAH NAGA
buah naga putih
Buah naga memiliki rasa yang enak, apalagi kalau dibuat menjadi salad buah, dan dinikmati dalam keadaan dingin. Kebayang segarnya. Selain berwarna merah, buah naga ada juga yang berwarna putih.

Buah naga sudah banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Dan pasarnya pun menjangkau luas di jagad nusantara. Di Papua, khususnya kota Jayapura, buah naga sudah banyak dikonsumsi oleh masyarak kota Jayapura. Jika melihat animo masyarakat terhadap buah naga, khusunya bagi pendatang, bisa dikatakan buah ini memiliki pangsa pasar yang bagus di kota Jayapura. Walau harganya relatif lebih mahal dibanding dengan harga luar pulau Papua. Mengingat daya beli masyarakat Papua terbilang tinggi terhadap suatu produk baik itu pakaian, alat elektronik atau makanan, khusunya. Kebanyakan masyarakat Papua baik penduduk lokal atau pendatang lebih menyukai makanan siap saji. Jus buah naga dan salad buah naga, tersedia di kota Jayapura.

Dengan mengkonsumsi buah naga sehari-hari akan menambah tingkat kekebalan tubuh baik dalam memberi zat atau pun vitamin yang dibutuhkan. Mengingat manfaat yang terkandung pada buah naga yang sangat baik untuk pemenuhan kebutuhan tubuh berkenaan dengan kesahatan. Buah naga memberi reaksi positif dalam konsumsi sehari-hari.

Hal yang paling banyak diusahakan khususnya oleh wanita adalah diet, untuk menurunkan berat badan berlebihan atau menjaga berat badan tetap stabil. Dengan mengkonsumsi buah naga yang kaya akan serat dan rendah kalori ini, memberi rasa kenyang pada tubuh dan tidak membuat tubuh jadi melar. Dengan kandungan serat yang tinggi serta tingginya kadar air dalam buah naga, membantu proses pencernaan menjadi lancar.

Seperti pada buah lainnya yang dapat memperkuat gigi dan tulang, begitu juga kandungan yang terdapat pada buah naga, memberi manfaat yang sama pada tulang dan gigi. Mengatasi kolesterol, mencegah penyakit jantung, dan merawat kesehatan mata. Di sinilah kandungan buah naga bekerja dengan baik dan memberi manfaat yang baik pula.

buah naga merah
Manfaat yang terkandung pada buah naga adalah sebagai berikut:
- mengencangkan wajah
- mengatasi tenggorokan kering
- bermanfaat bagi pencernaan bayi
- mengatasi sariawan
- melancarkan peredaran darah
- meningkatkan ASI
- mengobati panas dalam
- menjaga kulit tetap lembab
- menjaga ion dalam tubuh
- menjaga kesehatan saraf
- bermanfaat untuk lanjut usia atau manula
- menjaga usus dari bakteri yang berkembang
- mencegah terjadinya tulang rapuh
- mencegah timbulnya jerawat
- dapat dijadikan sebagai pewarna alami untuk makanan
- mencegah kram pada tubuh
- mencegah dari kelumpuha otak
- mencegah terjadinya peradangan
- memperkuat tulang dan gigi
- merawat kesehatan jantung
- mencegah kanker
- mencegah diabetes
- mengobati batuk
- mengobati asma
- mengontor tekanan darah
- meningkatkan imun, dan lainnya.
- melancarkan BAB
- menangkal adanya radikal bebas
- mengontrol kadar gula
- membersihkan darah
- meguatkan ginjal
- mengatasi keputihan pada wanita

- menyehatkan liver.

Kandungan gizi yang terdapat pada buah naga adalah sebagai berikut:

- vitamin B1
- vitamin B2
- vitamin B3
- vitamin C
- kadar air tinggi
- rendah lemak
- serat
- kalsium
- zat besi
- karbohidrat
- protein

Ada satu manfaat lainnya yang juga bisa digunakan untuk mendeteksi kandungan formalin atau juga mendeteksi kandungan boraks.

Jika melihat dipemberitaan-pemberitaan, baik di media internet ataupun di siaran televisi, banyak sekali kecurangan yang membahayakan konsumen dalam usaha makanan yang oleh pedagang sekedar mencari keuntungan semata, tanpa menghiraukan lagi bahaya bagi kesehatan yang mengkonsumsinya.

Dapat dilakukan dengan cara seperti ini: Pada rendaman air tahu ''yang biasanya ditemukan penggunaan formalin'' dengan menggunakan ekstrak buah naga yang didiamkan kurang lebih 15 menit, coba masukkan selembar tissue ke dalam air rendaman tahu yang telah dicampur dengan ekstrak buah naga, dipastikan tahu tersebut mengandung formalin jika tissue yang dimasukan berwarna merah.

Selain dapat mendeteksi keberadaan formalin ke dalam makanan, buah naga juga memiliki protein yang dapat mendeteksi atau mendetoks atau menetralkan zat berbahaya seperti racun yang bisa masuk ke dalam tubuh manusia.
Protein buah naga juga berfungsi jadi zat pembangun dalam tumbuh-kembang anak-anak. Protein buah naga menjadi sumber energi dan juga membantu membentuk otot bagi pria yang gemar melakukan olahraga pembentukan otot-otot.

* BUAH MERAH

Buah Merah 1
Buah merah yang sudah terkenal dikalangan masyarakat luas hanya dapat ditemukan di Papua juga di PNG. Buah merah dikenal karena manfaatnya terhadap penyakit yang bisa disembuhkan dengan mengkonsumsi buah merah ini.

Di pulau Papua sendiri, buah merah ini dapat ditemukan di kota Jayapura, Wamena, Arfak ataupun Puncak Jaya, dan di beberapa tempat lainnya di pulau Papua. Tumbuhnya bisa di lembah atau daerah pegunungan.

Papua dikenal sebagai daerah yang memiliki banyak kekayaan alam, selain tembaga dan emas di Timika, burung cenderawasih pun di temui di pulau Papua termasuk buah merah, pinang dan masih banyak lagi yang hanya ditemukan di pulau Papua, termasuk buah matoa yang rasanya tidak kalah enak dari buah kelengkeng.

Buah Merah 3
Buah merah adalah penghasil minyak nabati yang merupakan manfaat paling utama dalam buah merah ini, yang digunakan oleh penduduk asli Papua guna menjadikan sebagai campuran pada makanan pokok masyarakat Papua.

Kandungan asam lemak pada buah merah sama halnya dengan yang terdapat pada minyak goreng umumnya yang terbuat dari buah kelapa atau kelapa sawit. Sebagai buah yang memiliki potensi sebagai sumber minyak nabati, buah merah mempunyai beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh.

Nutrisi yang terkandung dalam buah merah dapat kita lihat di sini

- omega 3
- omega 6
- asam lemak omega 9
- asam lemak oleot antioksidan
- vitamin E
- mineral

Dalam buah merah terdapat juga senyawa seperti beta karoten yang khasiatnya dapat mencegah penyakit gondok dan kebutaan. Digunakan juga sebagai anti kanker.

Sumber minyak itu sendiri berada tepat pada lapisan merah mirip jelly, menempel pada biji buah merah. Hingga kini produksi minyak buah merah masih dilakukan dengan cara tradisional oleh masyarakat Papua.

Buah Merah 4
Mungkin ada yang ingin mengetahui cara mengolah buah merah, dengan cara tradisional masyarakat Papua. Setelah buah dipanen dan dipotong-potong kecil, potongan kecil berdiameter 5 cm itu direbus dengan suhu tertentu kira-kira 100 derajat untuk mendapat hasil yang lembut pada potongan buah hingga terpisah biji dari daging. Setelah itu didihan air yang masih ada dibuang dan hanya menyisakan bagian buah yang lembek, tekan-tekan terus buah yang sudah direbus untuk mendapat ekstrak yang telah dipisah dari bagian yang bisa diminum dalam bentuk jus.

Masyarakat Papua menggunakan ekstrak buah merah sebagai saus yang dimakan dengan beberapa makanan pokok masyarakat asli Papua seperti keladi, singkong, petatas atau ubi jalar.

Kemudian minyak dari buah merah disimpan di tempat yang aman alias tertutup untuk menjaga kualitas minyak dari bau seperti bau tengik.

Lalu apa khasiat buah merahnya?

- dapat mengobati tumor dan kanker sebab kandungan tokoferol yang tinggi dan betakaroten. Senyawa yang terdapat pada buah merah ini bertindak sebagai antioksidan yang menjaga sistem imun pada tubuh dan juga mencegah menyebarnya sel-sel penyebab kanker.

- asam urat dapat diatasi dengan kandungan tokoferol buah merah yang dapat mengencerkan darah dan kinerja hati dapat memperbaiki sistem kerjanya dengan baik. Hingga mampu mengontrol produksi asam urat kembali dalam keadaan normal.

- kandungan tokoferol ini sangat bermanfaat untuk mengatasi tekanan darah juga mengatasi stroke, sebab funsinya sebagai pengencer darah membuat sirkulasi darah meningkat dan menjadi normal.

- AIDS, paduan tokoferol dan betakaroten yang tinggi menjadikan buah merah dapat mengobati virus HIV yang menyebabkan sistem kekebalan tubuh jadi melemah. Dengan bekerjanya tokoferol dan betakaroten membuat sistem kekebalan tubuh berfungsi baik bagi tubuh.

- osteoporosis, dengan kalsium yang terdapat pada buah merah, osteoporosis jadi teratasi.

- bermanfaat juga untuk meningkatkan gairah suami istri. Biasanya, di Jayapura ada juga beberapa pendatang yang mengetahui khasiat buah merah untuk kesuburan, dan mereka mencari itu untuk di bawa pulang ke kampung halamannya.

- vitamin A pada buah merah dapat mengatasi gangguan mata.

Buah Merah 2
Bagi yang berminat menjadikan buah merah atau pun buah naga sebagai sumber kesehatan tubuh, selamat atas usaha anda menjaga kesehatan tubuh.

Semoga Bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia