Skip to main content

Jangan Meniru Angin


Ia bebas, sebab tak ada apapun dapat menghalau. Setiap hembusan adalah kebebasan, dan itulah dia. Boleh mencolek apa saja tanpa suatu penolakan.

jangan-meniru-angin.jpeg

Namun tidak bagi kita, terlebih jika kita tersimpul suatu ikatan. Ada erat yang mesti terjaga di sana. Agar simpul tak kendor oleh paham yang kerap salah di artikan.

Dan tidaklah pertemukan sebuah pengertian, atau penolakan dari ingin dimengerti. Sebab angin sama sekali tak melihat apapun. Cukup baginya berhembus dengan bebas.

Aku tak suka melihat ulat memakan dedaunan. Atau benalu pada pepohonan. Sebab itu sumber kerusakan.

Untuk itulah, seorang petani, jika tekun, akan merawat tanaman dengan sangat hati hati dan penuh perasaan. Bahkan tiba saat daun mengering dan jatuh, dibersihkan lalu di letakkan di tempat seharusnya, agar tidaklah berceceran

jangan-tiru-angin.jpg

Aku ingin jadi sebuah pohon, dan dirawat oleh petani tekun. Hingga ranting tidaklah merasa kesakitan, manakala daun dipetik.

Aku inginkan ketekunan dari seorang petani, yang tahu benar letak dan menjaga kekuatan akar. Agar pohon tidaklah diroboh oleh kurangnya asupan. Karena kasih bukannya kurang, melainkan luputnya pengertian-perhatian, dari sang petani.

Apakah seorang petani perlu diberikan doktorin, agar kesadaran tak kerap pergi? jika demikian, kenapa berani menanam. Sedang pagi dan sore bukanlah waktu menyiram tanaman.

Aku tak mau, jadi pohon layu di musim semi. Tapi bagaimana terlihat rindang di tengah kemarau. Sebab pohon, jika terpelihara dengan baik: akan mendatangkan berhelai-helai keberuntungan. Belum lagi saat buah mulai ranum, bayangkan saat panen. Bahkan di tengah kemarau, tiadalah mengenal kekeringan. Dan gugur tak pernah hadirkan musimnya.

Ada kamu, seorang petani, mampu mengusir setiap musim, yang kehadirannya tak diinginkan. Ada kamu, yang tidak meniru-niru angin. Sebab pohon selalu ingin, menarik perhatian petaninya.

-----

- Juni, 02 2013 -

Kiky RW

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia