Skip to main content

Analisa Usaha Kambing Etawa


Analisa Usaha Kambing Etawa

kambing-etawa4.jpg

1. Masa produktif kambing betina dan pejantan adalah 5 tahun. Pembelian kambing etawa adalah kambing yang tergolong dara atau kambing yang siap untuk beranak. Jadi waktu penantian peternak tidak terlalu lama.

2. Waktu pemeliharaan adalah 5 tahun.

3. Upah tenaga kerja atau gaji berdasar hitungan apabila kita membeli pakan ternak

4. Induk dapat beranak 3 kali dalam 2 tahun. Dan dalam sekali beranak dihitung rata-rata 2 ekor per kelahiran. Kelahiran 1 dan 3 ekor per kelahiran diabaikan.

5. Jumlah cempe yang akan di hasilkan selama 5 tahun adalah :
15 ekor x 22 induk = 330 ekor cempe.

6. Angka kematian 10%, sehingga diperkirakan kematian maksimal adalah sebanyak 33 ekor.

7. 1 (satu) ekor kambing etawa diperkirakan menghasilkan 7,5 kg pupuk kandang per bulan. Kotoran dari cempe di kesampingkan. Asumsi harga pupuk kandang di pasaran jogjakarta Rp. 200/kg.

8. 1 (satu) ekor kambing etawa diperkirakan dapat menghasilkan urine sebanyak 30 liter per bulan, dengan asumsi harga urine di pasaran Rp.1500/liter.

9. Harga cempe mengacu pada kriteria kambing standart yang terjadi di pasaran kaligesing, Jogjakarta. Harga cempe kepala hitam istimewa dikesampingkan. Karena harga tersebut tidak dapat dijadikan acuan dalam perhitungan ini. Harga patokan di ambil kisaran bulan juli 2007.

10. Hasil analisa ini masih belum memperhitungkan hasil penjualan susu pada saat induk kambing etawa bisa di perah selama masa menyusui . Analisa ini hanya berdasar pengalaman yang saya terapkan dilingkungan peternak Desa Donorejo ,Kec Kaligesing,Kab Purworejo

A. INVESTASI TETAP

# Kambing betina 22 ekor
@ Rp. 4.000.000
22 ekor x Rp. 4.000.000 = Rp. 88.000.000

# Kambing jantan 2 ekor
@ Rp. 3.500.000
2 ekor x Rp. 3.500.000 = Rp. 7.000.000

# Kandang 4 unit
@ Rp. 5.000.000
4 unit x Rp. 5.000.000 = Rp. 20.000.000

# Peralatan kandang Rp. 500.000

Total investasi tetap :
Rp. 88.000.000 + Rp. 7.000.000 + Rp. 20.000.000 + Rp. 500.000 = Rp. 115.500.000

B. BIAYA PRODUKSI

# Biaya pemeliharaan kambing induk (24 ekor)
-- Gaji karyawan/biaya pakan
Rp. 1.400.000 : 30 hari 24 ekor = Rp. 2000/ekor/hari

Total biaya pemeliharaan induk per 5 tahun adalah Rp. 2.000 x 5 tahun x 12 bulan x 24 ekor x 30 hari = Rp. 86.400.000

C. PROYEKSI PENDAPATAN

# Penjualan cempe
300 ekor x Rp. 1.500.000 = Rp. 450.000.000

# Penjualan induk afkir
24 ekor x Rp. 1.500.000 = Rp. 36.000.000

# Penjualan pupuk kandang
7,5 kg x 12 bulan x 5 tahun x Rp. 200 x 24 ekor = Rp. 2.160.000

# Penjualan urine
30 liter x 12 bulan x 5 tahun x Rp. 1500 x 24 ekor = Rp. 64.800.000

D. REKAPITULASI PENDAPATAN

1. Biaya-biaya :
-- Biaya investasi Rp. 115.500.000
-- Biaya pemeliharaan selama 5 tahun Rp. 86.400.000
Total biaya Rp. 201.900.000

2. Pendapatan :
-- Penjualan cempe Rp. 450.000.000
-- Penjualan induk afkir Rp. 36.000.000
-- Penjualan pupuk kandang Rp. 2.160.000
-- Penjalan urine Rp. 64.800.000
Total pendapatan Rp. 552.960.000

* Keuntungan yang bisa diperoleh adalah sbb :
Rp. 552.960.000 Rp. 201.900.000 = Rp. 351.060.000

* Penghasilan per bulan
Rp. 351.060.000 : 5 tahun : 12 bulan = Rp. 5.851.000
Dengan 22 ekor betina per bulan kita mendapatkan penghasilan sebesar Rp. 6.211.00

Estimasi keuntungan tersebut belum termasuk kalau hasil cempe yang di keluarkan berkualitas super.
Karena pada dasarnya harga cempe yang bener-bener super itu tidak ada batasannya.
sebagai gambaran, penulis pernah menjual cempe jantan umur 3 bulan dengan harga 7,5 juta seekor.
Dan estimasi ini termasuk kalo kita asumsikan membeli pakan sendiri satu ekor kambing dengan harga Rp 1,500/ ekor perhari.
walaupun pada kenyataanya saya sendiri untuk biaya pakan ternak hanya membutuhkan uang Rp 20.000.
Jadi barometer penghasilan tersebut di atas adalah harga yang paling bawah (rp.1,5jt)

SUMBER : Gunung Kelir
.

Comments

Popular posts from this blog

Peluang usaha es doger yang menjanjikan untung besar

Peluang usaha es doger     es doger adalah minuman sejenis es serut yang berwarna dominan merah. Es doger hampir sama dengan es campur namun teksturnya lebih kasar seperti es yang diserut. Rasanya pun khas dan berbeda dari rasa minuman es yang lain. Es doger memiliki rasa manis sedikit asam dan tentunya sangat segar bila di minum pada waktu cuaca panas. komposisi es doger antara lain adalah es serut, sirup manis, agar-agar, roti, susu kelapa dingin, dan lain2. Komposisi es doger yang khas inilah yanga membuat hati para konsumen jatuh cinta. Es doger biasanya mudah ditemukan di daerah bandung, jawa barat. Yah, walaupun es doger berasal dari cirebon, namun di kota-kota besarpun bisa kita temui. Karena banyak pelaku usaha rumahan yang Menjual es doger yang berasal dari kampung, menuju kota besar. Contohnya seperti di jakarta, malang, dan surabaya. Es doger memiliki rasa yang enak , apabila diminum di tempat-tempat panas bisa dipastikan para peminumnya akan ketagihan ingin memakannya l

Peluang Usaha Manisan Buah Yang Menggiurkan

Peluang Usaha Manisan Buah   Mengenal Manisan Buah Buah-buahan adalah makanan yang dikonsumsi jika ingin mencari asupan vitamin bagi tubuh. Buah-buahan biasanya dikonsumsi secara langsung, namun sering dijadikan sebagai manisan. Manisan buah terbagi menjadi dua, yaitu manisan basah dan manisan kering. Tapi semua orang lebih memilih manisan basah sebagai makanan pencuci mulut, atau sebagai makanan penutup. Karena manisan basah mengandung air gula yang menyegarkan. Sedangkan manisan kering biasanya dijadikan makanan ringan atau sebagai snack meja sehari – hari. Bahan Dan Cara Membuat Manisan Buah bahan-bahan : Manisan buah pada umumnya dibuat dari buah-buahan yang masih setengah matang. Kenapa harus dari buah setengah matang ? Karena manisan buah yang dibuat dari buah setengah matang teksturenya tidak terlalu lembek, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu keset. Selain berbahan dasar buah, manisan buah dibuat dengan menggunakan gula pasir, air abu, dan air kapur. Kapur

Usaha bakpau rumahan, langkah pertama yang harus diketahui

Peluang usaha bakpau skala rumah tangga. Kali ini saya akan membahas usaha bakpau skala rumah tangga . Bakpau adalah makanan ringan yang cukup bisa membuat yang lapar menjadi kenyang. Ciri  khas bakpau adalah bentuknya yang bulat serta warnanya yang putih, walau tidak semua berbentuk bulat sempurna. Rasa bakpau hampir mirip dengan roti, namun sedikit lebih kenyal dan padat. Bakpau memiliki isi di dalamnya seperti isi kacang, coklat, madu, susu, daging, dan lain-lain. Bahan dan cara untuk membuat bakpau Bahan-bahan untuk membuat adonan bakpau adalah sebagai berikut : Air Ragi Gula pasir Bubuk pengembang Susu bubuk Mentega Tepung terigu Langkah pertama untuk membuat bakpau adalah membuat adonan biang. Adonan biang terbuat dari 300 gram tepung terigu, 1 sendok the ragi, dan 100 ml air. Untuk cara membuat adonan biang pertama kita masukkan tepung dan ragi beserta air ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga adonan tidak lengket, biasanya memerlukan waktu selama 1o menit. Setelah itu adonan didia